Надзор за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за 8 месяцев 2022-2023 учебного года
Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл.
04.05.2022 г.
Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. В столице региона для организации питания учащихся 31 учреждения функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания» г. Йошкар-Олы. В МБОУ «Килемарская средняя общеобразовательная школа» питание детей осуществляется по договору с организатором питания.
Рационы питания, цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.
В апреле 2023 года охват школьников горячим питанием составил 88,7% (в марте 2023 г. – 88,6%, в феврале 2023 г. – 88,6%, в январе 2023 г. – 88,7%, в декабре 2022 г. – 88,7%, в ноябре 2022 г. – 88,6%, в октябре 2022 г. – 88,6%, в сентябре 2022 г. – 88,7%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.
В Республике Марий Эл в 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63,14 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 60 руб., обеды – 70 руб. В г. Йошкар-Оле стоимость завтраков – 63 руб., обедов – 70 руб.
Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков, который включает 35 поставщиков и 2 организаторов питания.
За истекший период учебного года санитарными врачами завершены проверки в отношении 34 поставщиков. В 17 случаях выявлены нарушения, такие как неорганизация мероприятий по дезинсекции и дератизации, отсутствие ежедневного контроля режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании, непроведение производственного контроля условий производства мяса для детского питания, неподдерживание процедур обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции в части возможности проведения мойки и дезинфекции производственных помещений, несвоевременное прохождение медицинского осмотра. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании возбуждены 18 административных дел по ч. 1 ст. 6.3, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Наложены 5 штрафов на общую сумму 51 тысяча рублей, вынесены 13 предупреждений. Один материал находится на рассмотрении в Управлении.
В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:
3 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений); 48 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений); 26 проб пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений); 17 проб пищевых продуктов на наличие солей тяжелых металлов (без отклонений); 24 пробы пищевых продуктов на наличие пестицидов (без отклонений); 7 проб пищевых продуктов на наличие антибиотиков (без отклонений).Проведены внеплановые проверки в отношении 225 общеобразовательных учреждений.
Основными нарушениями, установленными в ходе проверок, стали:
использование разделочного инвентаря и технологического оборудования с дефектами;
несоблюдение условий хранения продуктов;
отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
невыполнение правил мытья столовой и кухонной посуды;
непроведение ежедневной регистрации показателей температурного режима и влажности при хранении пищевой продукции;
отсутствие маркировки технологического оборудования и инвентаря;
использование в питании детей запрещенных продуктов (киселя из концентрата, сосисок, колбас, куриной печени, маринованных огурцов домашнего приготовления).
В 10 школах г. Волжска, Волжского, Килемарского, Оршанского и Советского районов по причинам отсутствия сопроводительных документов, необходимой информации о товаре и истечения сроков годности изъято 49,48 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов (свеклы, моркови, репчатого лука, сливочного масла, сыра, молока, гречневой крупы, пряников, чернослива). Просроченная продукция уничтожена.
По результатам проверок за несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 173 дела об административных правонарушениях по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 2 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесено 47 штрафов на общую сумму 263,5 тысячи рублей и 125 предупреждений. По одному делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения должностному лицу объявлено устное замечание.
Выдано 36 предписаний об устранении нарушений, из которых 15 находятся на контроле Управления. В остальных школах предписания выполнены в полном объеме. Большинство замечаний было устранено в ходе проверок, в таких случаях предписания не выдавались.
В адрес руководителей учреждений внесено 173 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выполнение которых находится на контроле Управления.
В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях отобраны и исследованы:
10 проб пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений); 525 проб готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений); 419 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений); 828 проб готовых блюд на калорийность (3 пробы с отклонениями: завышена калорийность).Во всех образовательных учреждениях республики созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания учащихся. По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки и публикуются на официальных сайтах школ для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих бесплатное горячее питание в каждой общеобразовательной организации, также размещаются в доступной форме на интернет-ресурсах учреждений.
В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, проводят сравнение фактического рациона питания с утвержденным перспективным меню, изучают графики приема пищи (интервалы между приемами пищи), объем порций и пищевых отходов, осуществляют контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока. Среди учащихся и родителей администрацией школы проводится анкетирование по организации питания.
Последние новости
Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы
Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.
Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения
Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.
Новые инициативы в сфере образования в России
Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией