О гениальных лингвистах рассуждает филолог из Йошкар-Олы Сергей Журавлёв

Видел однажды, как по улице, раскинув руки, неслась маленькая девочка и, счастливая, кричала: «Я бежу, бежу!».

Видел однажды, как по улице, раскинув руки, неслась маленькая девочка и, счастливая, кричала: «Я бежу, бежу!». Ощущение свободы и внутреннего полёта передавалось ею такими пусть не совсем правильными, но очень искренними словами.

Девочка ещё научится подбирать нужные формы, ведь даже взрослый человек в спонтанной речи может допускать оговорки типа «Я вам пишал» (вм. «писал»). Однако тонкий процесс постижения ребёнком родного языка подчас выражается в его удивительном словотворчестве. И это тоже изучается лингвистами. В одном из университетов Санкт-Петербурга есть даже кафедра детской речи.

Известно, что Корней Чуковский в своё время просил присылать ему интересные слова и выражения, которые стихийно конструирует маленький ребёнок. Писатель даже подготовил книгу с очаровательным названием «Лепые нелепицы», больше известную под заголовком «От двух до пяти». Именно в этом возрасте – от двух до пяти – дети, по мнению К. Чуковского, становятся «гениальными лингвистами», творчески осваивая сложный механизм языка.

Маленькие дети, доподлинно пока ещё не зная правил и исключений, на ощупь пробуют разные слова и формы. Получаются непривычные взрослым, но так-то по-своему логичные варианты «искаю» вм. «ищу», «ветера» вм. «ветра», «ушов» вм. «ушей», «пинуть» вм. «пнуть». Если есть форма «зубов», то ребёнок может говорить и «губов» вм. «губ». В таких ситуациях взрослым стоит не смеяться над неуклюжей пока речью малыша, а деликатно поправлять его.

Впрочем, во многих случаях речевые находки детишек обретают свою изюминку. Порой это просто маленькие словесные шедевры. Пружинка превращается в кружинку, термометр – в теплометр, ватрушка – в творушку, зубная щётка – в зубочёску. Ребёнок может сказать: «Я не мёрзну, что я, мерзавец какой!» или «бабочка прицветочилась». Ещё случаи: «Ай, я задверил руку!» (прищемил), «Мама, я такая распутница» (сама распутала верёвку), «Посмотрите, какая я пенистая!» (вся в пене).

Эти жемчужинки речи весьма интересны. Пройдёт совсем немного времени, и малыши станут говорить, как скучные взрослые. Но в самом раннем возрасте, по словам того же К. Чуковского,  «дети – величайшие умственные труженики нашей планеты».

Сергей Журавлёв, фото Павла Старикова

admin

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Салавате

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *