Педагогическая проза от Александра Изотова из Йошкар-Олы
«Уважайте, если не почитайте, чистое, ясное, непорочное, святое детство».
«Уважайте, если не почитайте, чистое, ясное, непорочное, святое детство». /Януш Корчак/
Про малыша говорим: «меняется не по дням, а по часам». Кажется, недавно сделал первые робкие шаги, а глядите – уже резво бегает. Эти достижения не проходят мимо внимания взрослых. А вот какой росток появился в душе подростка, сына или дочери, вряд ли каждый может заметить. Внимательный, любящий и требовательный взгляд ежедневно открывает новое. Ведь подросток весь в движении, становлении, развитии. Для взрослого, сумевшего войти в этот интересный, постоянно меняющийся мир, исчезнут загадки «трудных». И заранее обречён на неуспех тот, кто смотрит на мальчишек и девчонок только как на «воспитуемых», подопечных, ещё маленьких.
К проблемам «трудного» детства неоднократно обращались все выдающиеся педагоги и психологи, так как в поступках и правонарушениях ярко прослеживается зависимость следствия от причин. Писатель В.С. Попов образно заметил: «Правонарушение в пятнадцать лет – это не случайный проступок, а взрыв мины, шнур к которой был зажжён много лет назад».
Я нередко перечитываю, например, книгу «Как любить детей» замечательного педагога и гуманиста Януша Корчака. И каждый раз испытываю волнение, изумление, восторгаюсь высочайшей пробы компетентностью, преклоняюсь перед пронзительным видением и пониманием автором детской души. Многие строки этой книги мною подчёркнуты. Открываю наугад некоторые страницы. И снова погружаюсь в глубину его мыслей, в эту «марианскую впадину» психологической зоркости и педагогической прозорливости. Давайте вдумаемся вместе: «Ребёнок – это сто масок, сто ролей способного актёра», «Преступным детям необходима любовь», «Портится легко, а исправить трудно», «Жизнь ребёнка не рай, а драма».
Возникает вопрос: всегда ли у всех подростков этот возраст проходит с осложнениями, конфликтами? Бывает, что подросток, который совсем недавно был грубым, вспыльчивым, вдруг перестаёт быть таковым, становится контактным, послушным, вежливым. Наблюдения за его поведением показывают, что в одной среде, например, в семье или в классе, он считается «трудным», а в других опять же, например, секции дзюдо, кружке картингистов и т.п., послушно подчиняется воле коллектива, тренера, воспитателя, наставника. Делаем важный вывод: подростковая трудность не абсолют, это временное явление, связанное с неполным удовлетворением потребности подростка в установлении гармоничных отношений с окружающими его сверстниками и взрослыми людьми. Поэтому так важна атмосфера дружной любящей семьи и хорошо организованного ученического коллектива.
«Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с ребёнком много вдохновенных минут, не раз следя увлажнённым взором за борьбой ангела с сатаной, где светлый ангел побеждает».
Дешёвая романтика вечерних похождений чревата бедой. Именно с 19 до 22 часов совершается большинство правонарушений. И там, где отошли в сторону мы, появляется фигура с полным набором «блатной романтики». В 12-14 лет каждый мальчишка начинает чувствовать себя личностью, он вступает в пору утверждения своего собственного «Я». В этом возрасте многих из них можно «на спор», на мальчишеское «слабо», на «пацан сказал – пацан сделал» заставить совершить всё, что заблагорассудится. Показная рисовка и бравада, проявляющаяся в демонстрировании перед сверстниками своей силы, храбрости, решительности, – доминирующий мотив, нередко встречающийся в уголовных делах.
«Теоретизируя, мы забываем, что обязаны учить ребёнка не только ценить правду, но и распознавать ложь, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возмущаться, не только подчиняться, но и бунтовать».
Каждую конкретную житейскую ситуацию, в которую может попасть сын вне бдительного ока родителя, разложить, что называется, «по полочкам» трудно, так же как и немыслимо упрятать от любого, как мы обычно говорим, «дурного влияния», но прогнозировать и моделировать те ситуации, которые могут привести к беде, думается можно.
«Что, мой хуже других?» – твердят любвеобильные папаши и мамаши. И «засыпают» своё чадо магнитолами, мопедами, электросамокатами, айфонами, смартфонами и импортными тряпками. «Фирмоман» делает из лейбла фетиш, объект сладострастных грёз. У иного видишь на пальце перстень золотой, а под ногтями траурную кайму. В басне «Две подруги» Сергей Михалков писал: «Мы знаем, есть ещё семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки… а сало… русское едят!» Именно пустоту и бездуховность видишь в глазах тех, кто хочет выглядеть «не хуже других». А потом их родные обивают пороги полиции, суда, прокуратуры, просят не судить строго: «Уж мы его растили, обували, кормили, злому не учили, хотели как лучше». Здесь одной любви недостаточно. Любить детей – это и курица умеет, говорил пролетарский писатель.
«Ребёнок – существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни. Не деспотичные распоряжения, не навязанная дисциплина, не недоверчивый контроль, а тактичная договорённость, вера в опыт, сотрудничество и совместная жизнь! Ребёнок не глуп; дураков среди них не больше, чем среди взрослых»; «Растёт новое поколение, вздымается новая волна. Идут и с недостатками, и с достоинствами; дайте условия, чтобы дети вырастали более хорошими! Нам не выиграть тяжбы с гробом нездоровой наследственности, ведь не скажем мы василькам, чтобы стали хлебами».
Вот и асфальт на улицах подсох. Можем лицезреть комические эпизоды. Сломя голову мчатся на электросамокатах обездвиженные манекены – это дети (пардон!) апокалипсиса с оловянными глазами. Польза для их физического развития нулевая. Да занялись бы лучше хотя бы воркаутом. Мы в своё время сами изготавливали из подручного материала подобные покатушки, применяя шарикоподшибники от тракторов и комбайнов. Активны были и левая и правая ноги. Вот она – мышечная радость! Да и по физкультуре по ходу были отличные отметки. Вот так. А вот парнишка на том же средстве мобильного передвижения, но, заметьте, с жёлтым коробом за спиной. Волонтёр, приносящий пользу и радость людям. Достоин аплодисментов.
Мудрый и тонкий смысл находим в сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: надо самого себя подвергать суду своей совести. «Останься, я назначу тебя министром юстиции. – Но ведь здесь некого судить! – Тогда суди сам себя,- сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».
Говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена… Вот поучительные строки из стихотворения мыслителя XV века С.Бранта: «Клянётся часто сын заблудший: «Уж завтра-то я стану лучше!» Но это «завтра» никогда не наступает, вот беда! Как снег растаявший, как дым, заветный день неуловим. И, только одряхлев, глупец в то «завтра» вступит наконец, расслаблен, немощен уже, с тоской раскаяния в душе. Спеши сегодня лучше стать. Не будешь завтра так страдать…»
Пусть не подумает читатель, что автор здесь пытался «открывать Америку». Скромная цель, которую преследовали мы, заключается в том, чтобы ещё раз взглянуть на упомянутые, может быть не бесспорные, проблемы под углом актуальных требований современной жизни нашего общества и подумать над решением их совместно.
P.S. Корчак Януш (1878 – 1942), писатель, педагог, врач. Повесть «Дети улицы», книга «Как любить детей» проникнуты высоким гуманизмом. Героически боролся он за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в Треблинке с 200 своими воспитанниками. Нет, не покинул, не предал он их, осознанно шагнув в газовую камеру фашистов.
Александр ИЗОТОВ
Фото Павла Старикова
Наши соцсети:
ВК: https://vk.com/ggyola
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что 27 марта в Йошкар-Оле ожидается местами сильный ветер, ночью порывы 15-18 м/с, днем 15-20 м/с
Также рассказывал о том, что в “Авангарде” г.Йошкар-Олы стартовал слёт военно-патриотических объединений Республики Марий Эл
Кроме того в Йошкар-Оле будет открыт класс по направлению «Журналистика и медиа»
adminПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,