Студенты из Йошкар-Олы пообщались с ветеранами нескольких поколений

Встретиться с молодежью пришли герои Великой Отечественной войны, а также специальной военной операции.

Встретиться с молодежью пришли герои Великой Отечественной войны, а также специальной военной операции. У молодых людей была уникальная возможность задать им интересующие вопросы, а также услышать из первых уст их истории.

Встреча состоялась 8 мая в большом зале штаба Общественной поддержки Республики Марий Эл. По инициативе «Молодой гвардии» здесь собрались студенты вузов региона для того, чтобы лично пообщаться с ветеранами. На мероприятии присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Федор Егорович Веселов, ветеран педагогического труда, ребенок войны  Эмилия Константиновна Миненкова, а также участники специальной военной операции, ветераны боевых действий Борис Салдаев и Григорий Кузнецов.

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Особенно ценными для молодого поколения являются встречи с живыми свидетелями Великой Отечественной войны. Они помогают лучше понять и прочувствовать всю значимость Дня Победы.

Когда закончилась война, Эмилии Миненковой было всего девять лет. Но то время она помнит до сих пор. На встрече с молодежью она рассказала про свое нелегкое детство, которое выпало на военные годы.

– Я очень хорошо помню, как началась война. Мы жили тогда за полярным кругом в поселке Хэ. Папа работал начальником морской рыболовной станции, мама – учительницей. В тот день мы с сестренкой играли под столом в куклы, мама гладила белье, папы дома не было – он был в командировке. И в это время Левитан своим красивым голосом, который мы очень любили, объявил о начале Великой Отечественной войны. Мама на нас прикрикнула, так как мы спорили с сестрой из-за кукол, и поспешила собрать всех жителей поселка – 45 домов там было, чтобы всем рассказать о начале войны, – вспоминает Эмилия Константиновна.

Вскоре ее отца забрали на фронт. Домой он уже не вернулся. А семье приходилось выживать в то страшное время.

– Жили мы очень тяжело – нечего было есть. Кушали все, что попадется – что летало, плавало, росло в земле и на земле. Однажды мы наелись каких-то белых цветочков и отравились – еле-еле нас откачали. Чтобы нас прокормить, маме приходилось обменивать вещи на еду. И однажды она обменяла мое последнее платьице, которое я очень любила, на кусочек сливочного масла. Он был небольшой – грамм триста, завернутый в старую довоенную газету. Мама добавляла нам этого масла совсем по чуть-чуть в еду. И, представляете, мы потом съели даже ту газету, в которой было завернуто это масло, - рассказала Эмилия Константиновна.

История про тяжелое детство маленькой девочки, в котором было столько страданий, боли и страха, не оставила равнодушным никого из присутствующих.

Важна поддержка тыла

Участники СВО рассказали о своем опыте военной службы, что они чувствуют на передовой, что придает им сил.

Борис Салдаев отправился на СВО добровольцем даже несмотря на ампутацию нижних конечностей – у него нет ноги. Как он признался на встрече, сейчас он приехал домой совсем ненадолго и скоро снова отправится на передовую. «Одежду с зимней на летнюю поменяю, и в путь», – смеется военный.

– На данный момент очень важна поддержка тыла – всех общественных организаций и жителей. Очень помогают поддерживать боевой дух посылки из дома, письма детей. А то, что от нас зависит, мы, конечно, на передовой сделаем, - отметил Борис Валерьевич.

Ранее мы писали, что  В одной из школ Марий Эл открыли мемориальную доску герою СВО . 

Автор:
Юлия Панина

Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *