Священник из Йошкар-Олы возглавил работу одной из секций педагогической конференции в Дивеево
13-15 сентября в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители прошла конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные
13-15 сентября в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители прошла конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения».
Ее участниками стали 198 педагогов из 37 регионов России и Республики Беларусь. Республику Марий Эл представляла делегация из пяти человек: директор гимназии имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы протоиерей Евгений Сурков, сотрудник Миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии чтец Григорий Михеев, заместитель директора по воспитательной работе Медведевской школы №2 Наталья Кудрявцева учитель Русскокукморской школы Вера Ельсукова и сотрудник Музея истории города Йошкар-Олы Юлия Хорошавина.
Работа конференции шла по шести секциям: «Формирование патриотических чувств и нравственных понятий у детей дошкольного возраста», «Библейские основания предметных областей школьного знания: предметы начальной школы», «Язык как Дар Божий», «Библейские основания предметных областей школьного знания: литература», «Библейские основания предметных областей школьного знания: естествознание», «Библейские основания предметных областей школьного знания: история».
Руководителем секции «Библейские основания предметных областей школьного знания: предметы начальной школы» выступил директор гимназии имени Сергия Радонежского, настоятель храма мученицы Татианы г. Йошкар-Олы протоиерей Евгений Сурков. Секция оказалась самой многочисленной – обменяться опытом съехались учителя начальных классов общеобразовательных школ и православных гимназий со всей страны. Речь шла в основном о христианской антропологии. Начальная школа – самая сложная сфера работы с учащимися, поскольку детям приходится делать первые шаги в области библейского мировоззрения. По отзывам педагогов, очень непросто добиться того, чтобы православная гимназия отличалась от обычной школы. «К примеру, в младших классах есть мировоззренческий предмет «Окружающий мир», – говорит отец Евгений. – И здесь мы рассказываем не только о видимой природе, но и о том, что такое душа, дух, побуждаем детей задуматься, каково место человека в окружающем мире». Обсуждения шли в формате круглого стола, каждый мог высказать свое мнение, поделиться опытом.
Пленарное заседание в завершающий день конференции возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. «Самое главное, чтобы наши дети стали достойными гражданами своей страны. Души свои полагали за други своя, шли по пути созидания, а не разрушения», – отметил владыка. – В нашем народе тоже идет столкновение. Что возьмет верх? Зло или добро? Свет или тьма? Как в одном духовном канте поется: «Кто ты, Москва? Святой град или окаянный Вавилон?» У нас есть и святость, и окаянство. Мы понимаем – мы очень слабы, немощны, и от нас почти ничего не зависит. Вместе с тем, если мы на свои труды – слабые и немощные – призовем благословение Божие – то они принесут большие плоды. В этом наша вера, надежда и наша любовь».
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,