В 2023 году спортивному клубу “Тарханово” из Йошкар-Олы исполняется 26 лет
Как говорится, большое дело начинается с малого. Даже с одного принятого решения, результатом которого на долгие годы станут высокие спортивные достижения, детские улыбки и радостный смех.
Как говорится, большое дело начинается с малого. Даже с одного принятого решения, результатом которого на долгие годы станут высокие спортивные достижения, детские улыбки и радостный смех. Пример твердой силы воли и гражданской позиции – работа команды спортивного клуба «Тарханово», учредителем и председателем его на протяжении многих лет является Алексей Корчашкин, депутат Йошкар-Олинского городского собрания.
Молодежной спортивной общественной организации «Тарханово» в этом году исполняется 26 лет. Таких спортклубов, пожалуй, не только в республике, но и по всей стране поискать еще надо. Организованный более четверти века назад на энтузиазме группы единомышленников спортивный клуб продолжает жить и развиваться, объединяя вокруг все больше и больше представителей из разных видов спорта, которые стремятся передать свой опыт молодым ребятам, желающим быть сильными, здоровыми, уверенными в себе.
Центр притяжения
Сейчас растить спортсменов в достойных условиях помогают выигранные гранты, в том числе и президентские. Благодаря их реализации залы стали более эффективными для работы и тренировок детей, а также более безопасными – улучшились условия занятий. Так, одна из последних финансовых поддержек – грант от Управления физической культуры и спорта города Йошкар-Олы. Сумма небольшая – 60 тысяч рублей, но подспорье неплохое для клуба. В рамках гранта проводятся мастер-классы по дзюдо и панкратиону, организован новогодний праздник для тархановцев.
– Вообще, начиная с 1999 года, каждый год, по сложившейся традиции, силами спортклуба устанавливаем ёлку для детей, – говорит Алексей Корчашкин. – Декабрь прошлого года – не исключение. Ёлку обязательно наряжаем, водим вокруг нее хороводы, проводим конкурсы, по итогам которых дети получают небольшие призы.
Спортивный клуб посещают много подростков и дети значительно младше по возрасту. И у всех есть огромное желание заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. И очень здорово, что у ребят есть такие активные неравнодушные взрослые. Тарханово – отдаленный район города. И, конечно, когда тренировки рядом, удобно и детям, и родителям.
– Сам, будучи мальчишкой, ездил из Тарханова в ДК им. Ленина на спортивные секции, – отмечает Алексей Корчашкин. – Сейчас ребятам не надо никуда ехать, вышел из дома, прошелся, прогулялся, пришел позанимался, родители спокойны.
По словам тренеров, главная задача, которая решается в залах клуба, — воспитать ребят, умеющих преодолевать трудности и которые смогут добиться успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Кстати, многие воспитанники клуба уже очень уверенно бьются за медали. Выходцы из клуба разные ребята, добившиеся успехов на жизненном пути. В том числе это заслуга и клуба.
– Наша цель – заинтересовать ребят, дать им толчок к последующим занятиям, – продолжает Алексей Корчашкин. – Многие приходят в спортивные клубы именно в подростковом возрасте. В то же время спорт сильно омолодился, родители приводят детей в 5-6 лет и в результате регулярных тренировок ребята достигают хороших результатов.
Начинали в старой котельной
Помещением для будущего спортивного клуба в далеком 1997 году стала отслужившая свой срок котельная. Здесь ничего, кроме груды мусора, не было, но это не огорчило спортсменов, а, наоборот, придало сил и вдохновения для будущих свершений. Спортсмены-энтузиасты приняли тогда для себя взвешенное решение – заниматься с детьми и подростками, уводя их от пагубных привычек и праздного времяпровождения к здоровому образу жизни, правильным жизненным ориентирам и игре в регби. С этого времени в клубе началась активная жизнь. Тархановцы принимали участие в соревнованиях разного уровня. На счету команды победы в Высшей лиге по регби-13. Ребята ездили по всей стране, побывали на чемпионатах в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Кирове, Пензе и других городах. Кубки и дипломы сейчас красуются на стенде спортклуба.
– Сейчас у клуба современное здание, квалифицированный тренерский состав с хорошим личным примером, обновленный стадион, вопрос реконструкции которого тоже в свое время поднимали неоднократно спортсмены, – рассказывает о своем клубе председатель. – На данный момент мы уже территориально переросли и не так давно открыли спортивный зал от нашего клуба в центре города, в ближайших планах дать вторую жизнь спортзалу троллейбусного парка. После ремонта там разместятся игровой и борцовский залы. Вообще спортивный клуб «Тарханово» мы позиционируем всегда как разнонаправленный клуб, в котором можно заниматься разными видами спорта.
По словам Алексея Корчашкина, спортивный клуб вырос из любви к спорту, поэтому цель его все-таки больше альтруистическая, чем коммерческая.
– Считаю, что необходимо поддерживать людей, горящих идеями, хотя бы морально, поскольку из их энтузиазма и волевого характера могут родиться важные социально значимые проекты, это уж я точно знаю , – отмечает Алексей Васильевич. – Наверное, благодаря этим качествам наш клуб сохранился и развивается дальше. Пробив стену проблем, получили свежее дыхание и новую жизнь.
Вовремя поддержали
Благодаря своевременной помощи и поддержке спортклуба Центру физического и интеллектуального развития детей «Подсолнух», некоммерческая организация успешно развивается и оказывает реабилитационную помощь ребятишкам, имеющих проблемы со здоровьем.
– Клубу «Подсолнух» активно помогли на начальной стадии их становления и развития, а именно с арендой помещения, – вспоминает Алексей Корчашкин. – Самое сложное в любом деле – встать на ноги. Дальше команда молодых мамочек стала самостоятельно развиваться, участвовать и побеждать в грантовых конкурсах.
Инициативная команда спортсменов помогла стать Тархановскому парку местом отдыха и культурного времяпровождения. Долгое время парк пользовался дурной славой среди местного населения. Ситуация стала меняться в лучшую сторону, когда активисты спортклуба занялись очисткой парка во всех смыслах.
– Клуб активно занимается Тархановским парком, это наше экологическое направление, – говорит Алексей Корчашкин. – В 2000-х годах парк оказался в заброшенном состоянии. Здесь жгли костры, жарили шашлыки, распивали спиртные напитки, парк был пристанищем и для наркоманов. Постепенно привели в порядок. По мере необходимости продолжаем работу в этом направлении, периодически проводим субботники, вывозим накопившийся мусор.
На вопрос, что же в ближайших планах, Алексей Васильевич, не задумываясь, ответил – работать дальше на благо своей малой родины. Ведь, как говорят: где родился, там и пригодился. А сделано им и его активной командой, действительно, немало.
Фото предоставлены Алексеем Корчашкиным.
ВК: https://vk.com/ggyola
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что 16 января ожидаются кратковременные отключения трансляции эфирных телерадиопрограмм в республике Марий Эл ,
а также рассказывал о том, что в Марий Эл пожарные спасли человека из горящей квартиры .
Кроме того, более 42 000 кубических метров снега вывезено коммунальщиками с улиц Йошкар-Олы.
Надежда ЕФРЕМОВА
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,