В 2023 году спортивному клубу “Тарханово” из Йошкар-Олы исполняется 26 лет
12.01.2023

В 2023 году спортивному клубу “Тарханово” из Йошкар-Олы исполняется 26 лет

Как говорится, большое дело начинается с малого. Даже с одного принятого решения, результатом которого на долгие годы станут высокие спортивные достижения, детские улыбки и радостный смех.

Как говорится, большое дело начинается с малого. Даже с одного принятого решения, результатом которого на долгие годы станут высокие спортивные достижения, детские улыбки и радостный смех. Пример твердой силы воли и гражданской позиции – работа команды спортивного клуба «Тарханово», учредителем и председателем его на протяжении многих лет является Алексей Корчашкин, депутат Йошкар-Олинского городского собрания.

Молодежной спортивной общественной организации «Тарханово» в этом году исполняется 26 лет. Таких спортклубов, пожалуй, не только в республике, но и по всей стране поискать еще надо. Организованный более четверти века назад на энтузиазме группы единомышленников спортивный клуб продолжает жить и развиваться, объединяя вокруг все больше и больше представителей из разных видов спорта, которые стремятся передать свой опыт молодым ребятам, желающим быть сильными, здоровыми, уверенными в себе.

Центр притяжения

Сейчас растить спортсменов в достойных условиях помогают выигранные гранты, в том числе и президентские. Благодаря их реализации залы стали более эффективными для работы и тренировок детей, а также более безопасными – улучшились условия занятий. Так, одна из последних финансовых поддержек – грант от Управления физической культуры и спорта города Йошкар-Олы. Сумма небольшая – 60 тысяч рублей, но подспорье неплохое для клуба. В рамках гранта проводятся мастер-классы по дзюдо и панкратиону, организован новогодний праздник для тархановцев.

– Вообще, начиная с 1999 года, каждый год, по сложившейся традиции, силами спортклуба устанавливаем ёлку для детей, – говорит Алексей Корчашкин. – Декабрь прошлого года – не исключение. Ёлку обязательно наряжаем, водим вокруг нее хороводы, проводим конкурсы, по итогам которых дети получают небольшие призы.

Спортивный клуб посещают много подростков и дети значительно младше по возрасту. И у всех есть огромное желание заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. И очень здорово, что у ребят есть такие активные неравнодушные взрослые. Тарханово – отдаленный район города. И, конечно, когда тренировки рядом, удобно и детям, и родителям.

– Сам, будучи мальчишкой, ездил из Тарханова в ДК им. Ленина на спортивные секции, – отмечает Алексей Корчашкин. – Сейчас ребятам не надо никуда ехать, вышел из дома, прошелся, прогулялся, пришел позанимался, родители спокойны.

По словам тренеров, главная задача, которая решается в залах клуба, — воспитать ребят, умеющих преодолевать трудности и которые смогут добиться успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Кстати, многие воспитанники клуба уже очень уверенно бьются за медали. Выходцы из клуба разные ребята, добившиеся успехов на жизненном пути. В том числе это заслуга и клуба.

– Наша цель – заинтересовать ребят, дать им толчок к последующим занятиям, – продолжает Алексей Корчашкин. – Многие приходят в спортивные клубы именно в подростковом возрасте. В то же время спорт сильно омолодился, родители приводят детей в 5-6 лет и в результате регулярных тренировок ребята достигают хороших результатов.

Начинали в старой котельной

Помещением для будущего спортивного клуба в далеком 1997 году стала отслужившая свой срок котельная. Здесь ничего, кроме груды мусора, не было, но это не огорчило спортсменов, а, наоборот, придало сил и вдохновения для будущих свершений. Спортсмены-энтузиасты приняли тогда для себя взвешенное решение – заниматься с детьми и подростками, уводя их от пагубных привычек и праздного времяпровождения к здоровому образу жизни, правильным жизненным ориентирам и игре в регби. С этого времени в клубе началась активная жизнь. Тархановцы принимали участие в соревнованиях разного уровня. На счету команды победы в Высшей лиге по регби-13. Ребята ездили по всей стране, побывали на чемпионатах в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Кирове, Пензе и других городах. Кубки и дипломы сейчас красуются на стенде спортклуба.

– Сейчас у клуба современное здание, квалифицированный тренерский состав с хорошим личным примером, обновленный стадион, вопрос реконструкции которого тоже в свое время поднимали неоднократно спортсмены, – рассказывает о своем клубе председатель. – На данный момент мы уже территориально переросли и не так давно открыли спортивный зал от нашего клуба в центре города, в ближайших планах дать вторую жизнь спортзалу троллейбусного парка. После ремонта там разместятся игровой и борцовский залы. Вообще спортивный клуб «Тарханово» мы позиционируем всегда как разнонаправленный клуб, в котором можно заниматься разными видами спорта.

По словам Алексея Корчашкина, спортивный клуб вырос из любви к спорту, поэтому цель его все-таки больше альтруистическая, чем коммерческая.

– Считаю, что необходимо поддерживать людей, горящих идеями, хотя бы морально, поскольку из их энтузиазма и волевого характера могут родиться важные социально значимые проекты, это уж я точно знаю , – отмечает Алексей Васильевич. – Наверное, благодаря этим качествам наш клуб сохранился и развивается дальше. Пробив стену проблем, получили свежее дыхание и новую жизнь.

Вовремя поддержали

Благодаря своевременной помощи и поддержке спортклуба Центру физического и интеллектуального развития детей «Подсолнух», некоммерческая организация успешно развивается и оказывает реабилитационную помощь ребятишкам, имеющих проблемы со здоровьем.

– Клубу «Подсолнух» активно помогли на начальной стадии их становления и развития, а именно с арендой помещения, – вспоминает Алексей Корчашкин. – Самое сложное в любом деле – встать на ноги. Дальше команда молодых мамочек стала самостоятельно развиваться, участвовать и побеждать в грантовых конкурсах.  

Инициативная команда спортсменов помогла стать Тархановскому парку местом отдыха и культурного времяпровождения. Долгое время парк пользовался дурной славой среди местного населения. Ситуация стала меняться в лучшую сторону, когда активисты спортклуба занялись очисткой парка во всех смыслах.

– Клуб активно занимается Тархановским парком, это наше экологическое направление, – говорит Алексей Корчашкин. – В 2000-х годах парк оказался в заброшенном состоянии. Здесь жгли костры, жарили шашлыки, распивали спиртные напитки, парк был пристанищем и для наркоманов. Постепенно привели в порядок. По мере необходимости продолжаем работу в этом направлении, периодически проводим субботники, вывозим накопившийся мусор.  

На вопрос, что же в ближайших планах, Алексей Васильевич, не задумываясь, ответил – работать дальше на благо своей малой родины. Ведь, как говорят: где родился, там и пригодился. А сделано им и его активной командой, действительно, немало.

Фото предоставлены Алексеем Корчашкиным.

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что   16 января ожидаются кратковременные отключения трансляции эфирных телерадиопрограмм в республике Марий Эл ,

а также рассказывал о том, что в Марий Эл пожарные спасли человека из горящей квартиры .

Кроме того, более 42 000 кубических метров снега вывезено коммунальщиками с улиц Йошкар-Олы.

 

 

Надежда ЕФРЕМОВА

Последние новости

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний,

Три пешеходных перехода Козьмодемьянска обрели светофоры

На трех пешеходных переходах установили шесть мигающих светофоров в Козьмодемьянске.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *