В Церкви издали учебник в помощь тем, кто хочет усыновить или взять под опеку ребенка
17.01.2023

В Церкви издали учебник в помощь тем, кто хочет усыновить или взять под опеку ребенка

Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви при поддержке Фонда президентских грантов выпустил издание «Учебник для замещающих семей.

Источник: Татарстанская митрополия

Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви при поддержке Фонда президентских грантов выпустил издание «Учебник для замещающих семей. В помощь тем, кто учит и учится в Школе приемных родителей».

В новой книге освещаются все основные темы занятий, а также методы, формы и техники подготовки кандидатов в замещающие родители, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Одна из задач пособия – помочь качественной подготовке кандидатов в замещающие родители, чтобы снизить количество отказов от взятых в семью детей и предотвратить вторичное сиротство.

Учебник будет интересен как специалистам, работающим с замещающими семьями, так и людям, которые хотят усыновить или взять ребенка под опеку.

Автором книги стала практикующий психолог и мама девяти детей, в т.ч. усыновленных, специалист Школы приемных родителей при Марфо-Мариинской обители милосердия, руководитель Центра помощи семье в Пскове Анастасия Пелячик.

«Книга будет интересна в первую очередь тем, кто хочет приблизиться к этой теме, примерить на себя эту роль, проанализировать свои ресурсы и увидеть зоны риска. Люди не всегда понимают специфику взаимодействия с ребенком, который пережил серьезную утрату или проживает разрыв с кровной семьей, и не всегда знают, с чего им начать», —  пояснила автор учебника.

Анастасия Пелячик добавила, что данное издание будет интересно и тем, кто уже прошел школу приемных родителей, «и хочет повторить темы, обратиться к шпаргалке, чтобы разобраться, что же идет не так,  понять, что можно сделать, чтобы все исправить и гармонизировать отношения с ребенком, которого пригласили в семью».

Как считает автор, эта книга – «точка опоры для родителей, чей ребенок только учится жить в семье, а они учатся жить вместе с ребенком».

В учебнике представлен не только профессиональный опыт исследователя, занимающегося темой сиротства, но и личный опыт приемной мамы и психолога, много лет преподающей в школе приемных родителей, работающей с замещающими семьями, воспитателями в детдомах, специалистами органов опеки и попечительства.

Книга состоит из трех частей: первые две части знакомят с механизмом обучения в школе приемных родителей, c методикой проведения занятий, и будут полезны тем, кто ведет занятия и готовит кандидатов в замещающие родители. Третья часть содержит основные темы, изучаемые в школе приемных родителей.

В издание включены самые острые вопросы, с которыми сталкиваются те, кто усыновляет или берет под опеку ребенка, описаны ситуации, в которых можно попробовать себя в роли наставника, опекуна, усыновителя.

Книгу «Учебник для замещающих семей. В помощь тем, кто учит и учится в Школе приемных родителей» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать здесь .

В пресс-службе Синодального отдела по благотворительности напомнили, что ранее Отдел выпустил книгу «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы», посвященную тому, как создать такую школу и организовать в ней процесс обучения.

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *