30.04.2024

В Марий Эл более ста школьников из разных регионов страны соревновались в робототехнике

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Витязь» поселка Медведево в Марий Эл 28 апреля состоялись необычные соревнования – здесь прошла настоящая битва роботов.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Витязь» поселка Медведево в Марий Эл 28 апреля состоялись необычные соревнования – здесь прошла настоящая битва роботов.

Собирали и программировали механизмы школьники из нескольких регионов страны: Марий Эл, Чувашии, Татарстана, а также Владимирской, Нижегородской и Челябинской областей. Всего участие приняли 129 ребят.

Собранные из конструктора роботы передвигались по тонким линиям, играли в футбол и даже боролись за звание самого сильного, выталкивая соперника с поля битвы, как настоящие сумоисты.

Мария приехала поддержать своего ребенка из Козьмодемьянска:

– Мы занимаемся робототехникой уже три года. В соревнованиях участвуем не впервые. В этот раз робота назвали «Кузьма», надеемся, что он принесет нам удачу.



Республиканские робототехнические соревнования «Перворобот-2024» прошли в Марий Эл уже в 12-й раз. Они объединяют детей, увлечённых конструированием, робототехникой и программированием. Традиционно «Перворобот» включает в себя сразу несколько конкурсов для детей разных возрастов. Для учеников начальных классов проводится конкурс конструирования и моделирования «Юный конструктор: ферма будущего», для малышей – конкурс на самый лучший костюм робота, а для ребят постарше – региональный этап Международного фестиваля робототехники «Робофинист-2024» по девяти соревновательным направлениям. Марийская столица входит в число 28 городов России, где проходят отборочные этапы этого фестиваля. Большой финал состоится осенью в Санкт-Петербурге.

Эльвира из Йошкар-Олы пришла на соревнования сразу с двумя сыновьями:

– Старший Кирилл занимается робототехникой уже шестой год. В первый раз в «Первороботе» мы участвовали еще в первом классе. С младшим сейчас решили принять участие в конкурсе костюмов, который всей семьей мастерили два вечера. У нас получился «робот-садовник», который умеет копать и поливать землю.


Кстати, самому младшему участнику конкурса костюмов – всего три года. «Робот Аня» покорил сердца всех присутствующих. Папа девочки рассказал, что костюм мастерили в шесть рук и справились с задачей всего за три часа.


На  открытии соревнований присутствовал заместитель министра цифрового развития Марий Эл Алексей Смирнов.

– Мы всегда поддерживаем такие прекрасные мероприятия, такие соревнования, и будем делать все, чтобы наши спортсмены из Марий Эл и гости из других регионов, которые к нам приезжают, чувствовали себя комфортно и имели все стартовые позиции для будущих успехов, – отметил Алексей Владимирович.

В майские праздники  в Марий Эл пройдут Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике памяти Зинаиды Ворониной .
Автор:
Юлия Панина

Последние новости

В Марий Эл снова вернутся заморозки

Из архива "Про Город" Ночные заморозки снова придут в Марий Эл, но днем станет теплее.

В Марий Эл 40 выпускников будут бороться за 12 бюджетных мест в вузах ФСИН РФ

Сотрудники исправительной колонии № 3 встретились со студентами йошкар-олинского строительного техникума, которые обучаются по специальности «Правоохранительная деятельность».

В Марий Эл до 25 августа подготовят ещё три школьных «Кванториума»

В Марий Эл появятся ещё три школьных «Кванториума». В этом году их откроют в лицее № 11 и лицее им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *