07.03.2023

В Йошкар-Оле кадеты подшефного класса Росгвардии узнали о героических женщинах времен ВОВ

В преддверии Международного женского дня учащиеся подшефного класса Росгвардии посетили «Музей истории г. Йошкар-Олы», где приняли участие в мероприятии под названием «У войны не женское лицо».

В преддверии Международного женского дня учащиеся подшефного класса Росгвардии посетили «Музей истории г. Йошкар-Олы», где приняли участие в мероприятии под названием «У войны не женское лицо». Школьникам рассказали о трудном пути женщин во время Великой Отечественной войны.

«Это мероприятие проходит в честь 8 марта и посвящено женщинам времен Великой Отечественной войны. Но чем дальше война, тем меньше становится её непосредственных свидетелей, и поэтому на встречу мы пригласили детей, девочек той войны. Им пришлось пережить очень сложный период своей жизни и сегодняшняя встреча показывает, что именно мужество в тылу помогло нам победить. Не смотря на то, что во время войны вся тяжесть труда в тылу легла на женские плечи, в ходе формирования всеобщего военного обучения военную специальность получили более 20000 девушек, более четырех тысяч из них это стрелки, более 500 регулировщики шоссейных дорог, более одной тысячи снайперов, более 9000 сандружинниц» – отметил заведующий отделом воинской славы музея Юрий Иванов.

На встречу были приглашены председатель ветеранской организации завода полупроводниковых приборов Раиса Андреевна Сучнева, председатель ветеранской организации полиграфкомбината Светлана Анатольевна Ротнякова и Эмилия Константиновна Миненкова, она долгое время трудилась председателем городской ветеранской организации.

Каждая из приглашенных гостей поделилась с ребятами воспоминаниями о своей судьбе, о войне, о тяготах и невзгодах тех детских лет, о том, как они получили известие об окончании войны, а также рассказали о героизме, отваге и невероятной смелости женщин и девушек во время Великой Отечественной войны.

«Мне было 5 лет, мы жили на Ямале. Был длинный полярный летний день, мы с сестренкой играли под столом в куклы, папа был в командировке, а мама гладила белье. Круглый репродуктор, так раньше называлось радио, который висел в углу, и очень знакомый любимый голос Левитана объявил о начале Великой Отечественной войны. И мое первое впечатление о войне, по рассказам мамы, было таким: кругом огонь, пожар, рвутся снаряды, летят пули, и в танке едет и задыхается танкист, но ему надо стрелять в фашистов» – так Эмилия Константиновна начала вспоминать свое внезапно повзрослевшее детство.

Воспоминания Эмилии Константиновны Миненковой произвели  на ребят особое впечатление. О некоторых периодах своей жизни она рассказывала стихами собственного сочинения.

В завершение мероприятия кадеты поблагодарили за возможность узнать о мужестве и героизме женщин в годы Великой Отечественной войны.

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Ирина Моторина

Последние новости

Вопросы применения налоговыми органами обеспечительных мер рассмотрены на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

По решению суда за управление автомобилем в состоянии опьянения у жителя Мари-Турекского района конфисковано транспортное средство

Сернурский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Мари-Турекского района.

Верховный Суд республики подтвердил законность конфискации транспортного средства по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения

Верховный Суд Республики Марий Эл согласился с позицией представителя прокуратуры республики о законности приговора Горномарийского районного суда, постановленного по уголовному делу о нарушении Правил дорожного движения.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *