В Йошкар-Оле в Национальной библиотеке имени Чавайна открылась книжная выставка “Генсек с Лубянки”, посвященная Юрию Андропову

Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru 24 июня – ИА SM.News.

Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru

24 июня – ИА SM.News. В Йошкар-Оле в Национальной библиотеке имени Чавайна 17 июня открылась книжная выставка “Генсек с Лубянки”, посвященная председателю КГБ СССР , генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. Выставка будет работать до конца июня. Все желающие смогут здесь познакомиться со штрихами к портрету человека, чья жизнь и политическая карьера пришлись на сложный период развития государства. Во главе страны Юрий Андропов стоял всего 15 месяцев с 1982 по 1984 годы. За этот короткий промежуток времени он сумел оставить большой след в истории СССР.

В открытии выставки, посвященной Юрию Андропову, в Национальной библиотеке имени Чавайна приняли участие студенты, школьники, представители общественности и органов власти. Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Евгений Кузьмин и заместитель Председателя Правительства Марий Эл – министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов сказали много добрых слов в адрес бывшего руководителя СССР.

“Мы с полной уверенностью можем говорить о том, что КГБ СССР играл стержневую, цементирующую роль в том, что Советский Союз был одной из сильнейших держав мира. СССР был сильным благодаря КГБ СССР и его шефу Юрию Владимировичу Андропову. Его биография вызывает трепет, восхищение и уважение. Во время войны он организовывал партизанское движение. Уникальная жизнь, которая требует изучения и осмысления”, — сказал Первый заместитель Главы Марий Эл Евгений Кузьмин.

На выставке в Национальной библиотеке Чавайна представлены публикации о видном государственном и общественном деятеле Юрии Андропове. В изданиях дана оценка Андропова – дипломата, руководителя самой мощной спецслужбы мира – КГБ, главы партии и государства. Андропов был лидером, который пытался обновить и реформировать СССР.

“Интересны воспоминания тех людей, которые жили при нем. Документы говорят сами за себя. Мы подняли литературу из фондов библиотеки. Естественно — это не вся литература. Выставили избранные речи, статьи, воспоминания. Например, Михаила Горбачева о работе с Андроповым. Также Черномырдин пишет о нем, Чазов, Воротников. Мы отобрали самую любопытную литературу. Желающим ознакомиться с ней можно подойти в отдел социально-экономической литературы библиотеки Чавайна в 214 кабинет”, — рассказывает заведующая отделом социально-экономической литературы Национальной библиотеки имени Чавайна Светлана Колчина.

Пришедшим на выставку гостям в национальной библиотеке имени Чавайна был показан документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Юрия Андропова. Из него гости библиотеки узнали, что Юрий Андропов избегал застолий, не водил автомобиль и был равнодушен к материальным ценностям. Он получал зарплату как член Политбюро и Председатель Комитета Госбезопасности. Вторую зарплату Юрий Андропов перечислял в подшефный детский дом.

“Когда я читала об Андропове, оказывается, он был настоящий бессребреник. Все, что ему дарили, он сдавал в пользу государства. В том числе коллекцию средневековых монет. Записи у него были. Например, дарили какое-нибудь коллекционное вино, шкурки ягнят. Все сдавал, себе ничего”, — рассказывает Светлана Колчина.

Стремление к наживе за счет государства у Юрия Андропова было наравне с предательством. При Андропове от власти отстраняются чиновники, которые не только запятнали себя не только коррупцией, но и мягким отношением к исполнению законов. За 15 месяцев своей работы Андропов поменяет каждого пятого министра и 37 первых секретарей обкомов партии.

“Во времена Андропова я был курсантом военно-политического училища. Диаграмма успехов Андропова, которую показали в фильме, она была в реальности. Ведь анализу подвергалась не только экономика, но и политический курс. Для нас эффективность проводимой политики налицо. Рост был во всем. Люди стали более дисциплинированно относится к работе, учебе. Каждый стремился стать ответственным в сфере своей деятельности. Такая была тенденция“, — комментирует “SM-News” руководитель исполкома регионального отделения “Бессмертного полка России ” Аркадий Курочкин.

Последние новости

101 житель Марий Эл отравился алкоголем за полгода

Йошкар-Ола, 17 июля. За шесть месяцев этого года в Марий Эл зарегистрирован 101 случай отравления спиртосодержащими жидкостями.

В Мари-Турекском районе готовят к открытию две «Точки роста»

В Мари-Турекском районе 1 сентября откроются два центра «Точка роста». Их оборудуют на базе Сысоевской и Нартасской школ в рамках нацпроекта «Образование».

Изучение Правил дорожного движения в детском саду

В детских садах "Подсолнушек" и "Ягодка" столицы автоинспекторы провели тематические занятия по изучению Правил дорожного движения, напомнили малышам о важности быть внимательными на дороге.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *