Выбрал музыку… ради спортзала, или Как бессменный руководитель духового оркестра Волжска в свое время полюбил играть на инструментах

Довольно необычный повод заставил Геннадия Журавлева пойти учиться играть на инструментах и навсегда сдружил с музыкой моего героя, теперь бессменного руководителя духового оркестра города Волжска.

Довольно необычный повод заставил Геннадия Журавлева пойти учиться играть на инструментах и навсегда сдружил с музыкой моего героя, теперь бессменного руководителя духового оркестра города Волжска.

  Неожиданное решение

В минувшее воскресенье – 1 октября – Геннадий Журавлев отметил свой 75-летний юбилей. Глядя на этого моложавого, бодрого и энергичного человека, цифра эта кажется ему посторонней. И, оказывается, нет тут ничего удивительного. С детских лет Геннадий Дмитриевич дружен со спортом. Так случилось, что именно любовь к нему неожиданно привела его и в музыкальное училище.

– Семья у нас была большая, отец инвалид войны, –вспоминает далекие годы собеседник. – Вот родители нас со старшим братом и определили в школу-интернат села Казанское Сернурского района. Именно там я научился играть на трубе, в школе был духовой оркестр. А после интерната по стопам брата в 15 лет я поступил на подготовительное отделение музыкального училища. Не поверите, как бы парадоксально это ни звучало, но я пошел в музыкальное училище  вовсе не от большой тяги к музыке. Все дело в том, что брат приехал на каникулы и очень восторгался, какой в училище отличный спортзал! Я и загорелся, ведь всегда показывал успехи в баскетболе, волейболе, лыжах. Кстати, до сих пор участвую в «Лыжне России» и все местные леса знаю, на лыжах искатал.

Взялся за дело

По окончании музыкального училища им. И.С. Палантая в Йошкар-Оле, получив диплом со специализацией «Артист оркестра, руководитель самодеятельного духового оркестра» Геннадий Журавлев приехал по распределению в Волжскую музыкальную школу. Шел 1970 год. С тех пор место своей работы Геннадий Дмитриевич не менял.

– Класс духовых инструментов в школе был довольно слабый: два ученика играли на кларнете и два на трубе, – рассказывает педагог-музыкант. – Конечно, никакого духового оркестра тотчас создать было нереально. Не было не только учеников, но и инструментов. Пришлось начинать с нуля. Я пошел агитировать по общеобразовательным школам, демонстрируя сами инструменты и их звучание.

Интерес ребят Геннадий Дмитриевич вызвал. Ученики пошли в его класс и поначалу обучались игре на трубе и кларнете. А сам педагог взялся за самообразование и при помощи уже своих преподавателей из музыкального училища освоил блок-флейту, гобой, большую флейту, саксофон, тромбон.

Позже обучение на них стало доступно и всем желающим школьникам.

Списанные инструменты

– С годами количество желающих учиться у меня росло, – доволен музыкант. – И сейчас помню имена ребят, создавших первое трио трубачей: Владимир Ядыков, Андрей Степанов и Вячеслав Григорьев. Я гордился, что им дали возможность участвовать в торжественном концерте в театре им. Шкетана, посвященном 60-летию Октябрьской революции.

А когда Геннадий Дмитриевич загорелся идеей создания детского духового оркестра, его не смутило отсутствие необходимых инструментов в музыкальной школе. Он собрал старые списанные со всех предприятий города, на которых до того существовали свои оркестры.

И первые успехи подопечных Журавлева не заставили себя долго ждать. Уже впервые участвуя в республиканском смотре-конкурсе духовых оркестров, в 1997 году, детский оркестр Журавлева занимает первое место среди восьми коллективов. И призовые места волжские музыканты стали с тех пор брать ежегодно на мероприятиях любого уровня. А в 2013 году коллективу присвоили звание «Образцовый детский духовой оркестр».

Про своих воспитанников Геннадий Дмитриевич говорит с большим теплом. Есть и такие, кем гордится особенно.

– Иван Патрушев (труба) окончил музыкальное училище в Казани, а затем – Московскую консерваторию. Сейчас он артист молодежного оркестра театра Меньшикова и оркестра Росгвардии в Москве. Дима Никитин (труба) тоже отучился в Казанском музыкальном училище, затем окончил институт им. Гнесиных в столице. Теперь он артист оркестра Казанского оперного театра им. Мусы Джалиля, сам преподает в музыкальном училище. Имена таких успешных ребят могу перечислять долго: Владимир Ядыков, Андрей Степанов, Дима и Софья Родионовы, Григорий Еремеев, Кристина Лепендина…

Дальше – больше

Если кто-то подумал, что Геннадий Журавлев стал почивать на лаврах, когда его ученики начали приносить победы, ошибаетесь! Геннадий Дмитриевич всю жизнь полон идей и планов. Например, в 1983 году он стал организатором и руководителем общегородского оркестра, который обязали участвовать во всех торжественных мероприятиях в Волжске, сопровождая колонны демонстрантов. А потом музыканты стали успешно представлять свой город на республиканских и всесоюзных фестивалях.

Еще раньше, параллельно с работой в музыкальной школе, большой любитель легкой эстрадной и джазовой музыки Геннадий Журавлев организовал в Волжске первый вокально-инструментальный ансамбль «Волгари». А директор Марбумкомбината помогла тогда купить все необходимые инструменты и установки. Еще почти через десять лет – к началу восьмидесятых – Геннадий Дмитриевич помогает в создании ВИА «Ваганты».

–  В свой 75-летний юбилей я с большим теплом и благодарностью вспоминаю сотрудничество со всеми музыкантами, встречавшимися на моем жизненном пути, - говорит собеседник. – И, безусловно, не случайно я родился 1 октября, когда в мире отмечается Международный день музыки, пусть с опозданием, но я поздравляю с этим праздником всех свои учителей, учеников, коллег.

Сейчас в детском духовом оркестре Геннадия Журавлева играет 17 воспитанников Волжской музыкальной школы.

Есть у выпускников Журавлева добрая традиция: ежегодно 9 мая не меньше 20 человек собираются возле обелиска в парке и играют для пожилых людей, для ветеранов песни, бередящие душу.


Кстати,  педагог из Марий Эл с 47-летним стажем поделился секретами воспитания детей . В частности,  он уверен, что интернет – это великое благо, репетиторство – не самая лучшая модель обучения, а с ребятами лучше общаться по-дружески и на равных.

Автор:
Ирина Москвина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Павловском Посаде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *