Вызов принят / 48 ребят из Марий Эл участвуют в полуфинале «Большой перемены» в Нижнем Новгороде

В «Молодёжную столицу России-2023» сегодня, 11 сентября, на рассвете отправились 48 ребят из Марий Эл.

В «Молодёжную столицу России-2023» сегодня, 11 сентября, на рассвете отправились 48 ребят из Марий Эл. Все  они – полуфиналисты Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Ребята из Марий Эл прибыли в Нижний Новгород. Фото предоставила Елена Мамаева/"Марийская правда".



Сейчас команда республики уже добралась до Нижнего Новгорода. Ребята  заселяются  в гостиницу, которая расположена в самом сердце города и потихоньку начинают знакомиться с программой на ближайшие дни. Что известно? Полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» проходит с 11 по 15 сентября. В нем принимают участие 1150 ребят из регионов Приволжского федерального округа, а также Крыма и Севастополя. Впервые в этом году в очных полуфиналах «Большой перемены» одновременно участвуют ученики 8-10 классов и студенты колледжей.
– В «Большой перемене» существует 12 вызовов. У меня вызов «Расскажи о главном», он связан с медиа и журналистикой, – рассказывает участница из Марий Эл, старшеклассница Елена Мамаева. – Чтобы попасть в полуфинал, мне предстояло пройти два этапа. На этапе «Знакомство» я сделала видеовизитку и написала эссе. После выполнила задание проекта, оно было посвящено безопасному Интернету. Мне предстояло разработать инфопродукт, с помощью которого ребята узнавали бы о своих правах и обязанностях в сети, а также знакомились с угрозами, которые есть в Интернете. Также я прошла три теста: один на логику, другой на кругозор, а третий на знание России.

Мария Роженцова, участница конкурса из Йошкар-Олы. Фото предоставлено Марией Роженцовой/"Марийская правда".   


–В 2021 году я решила чисто из интереса поучаствовать в конкурсе, не зная, что и как будет. Прошла в полуфинал, который проходил тогда в Казани. И это просто взрыв мозга. После него моя жизнь изменилась полностью. Я стала активисткой, стала участвовать в разных проектах. Появилась мотивация и настрой, – рассказывает старшеклассница из Марий Эл Мария Роженцова. – В этом году я выбрала направление «Меняй мир вокруг». Проект по теме благоустройства двора/района. Я провела фотофиксацию выбранной территории (район моего двора). После разработала проект комфортного двора, переходящего в сквер и культурный центр для жителей микрорайона Ремзавод. В итоге мой проект набрал почти наивысший балл.

Сейчас мы приехали на полуфинал в Нижний Новгород. Настрой хороший. Познакомилась со многими ребятами. Я рассчитываю не только на проход в финал, но и получить от этих пяти дней максимум: эмоции, новые друзья, воспоминания. Это конкурс, который меняет жизнь!

  Известно, что в Нижнем Новгороде образовательная программа для участников пройдет по двум направлениям: «Познавай Россию! и «Твори!». Перед ребятами выступят эксперты в области туризма, культуры и творчества, которые проведут для участников мастер-классы по презентации своих проектов и инициатив, расскажут, как раскрыть свой потенциал и создать команду.

По итогам всех полуфиналов будут определены 1500 финалистов среди старшеклассников и 600 – среди студентов колледжей и техникумов. Решающий этап проекта для школьников состоится в октябре в МДЦ «Артек», для студентов – в ноябре. Вклад в образование Победителей и призёров конкурса ожидает денежное премирование на образование и саморазвитие.25 лучших школ и 20 учреждений СПО, подготовивших наибольшее количество активных участников «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды.
Денежное премирование ожидает и педагогов-наставников победителей и призеров конкурса. Для справки Всероссийский конкурс «Большая перемена» организован Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российским движением детей и молодёжи «Движение первых».
Поддержку конкурсу оказывает Министерство просвещения России, Министерство науки и высшего образования России, реализуется в рамках национального проекта «Образование».


Чкаловская лестница, Нижегородский кремль, Спасская колокольня,  Стрелка  и пакгаузы... Чем еще туристов приятно удивит Нижний Новгород —  читайте в репортаже  Ирги Козловой. Кстати, в  Марий Эл может появиться Центр методического сопровождения «Слышать сердцем» для непрерывного  профессионального развития педагогов, работающих с людьми с нарушениями слуха, речи и комплексными нарушениями. Подробнее о проекте далее по ссылке.
Автор:
Екатерина Роман

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Петропавловске-Камчатском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *