22.01.2024

Йошкаролинка Татьяна Лаптева: более 20 лет работы в судебной системе

Более 20 лет своей жизни Татьяна Анатольевна Лаптева посвятила работе в Йошкар-Олинском городском суде.

Более 20 лет своей жизни Татьяна Анатольевна Лаптева посвятила работе в Йошкар-Олинском городском суде.

– Татьяна Анатольевна, как Вы пришли на работу в суд?

– Тут нет секретов. В 90-ые годы, когда производство начало разваливаться, предприятия стали закрываться, я попала под сокращение. Работала тогда на Йошкар-Олинском механическом заводе. В поисках работы я обратилась в Службу занятости.

– Как развивались события?

– В Службе занятости мне сказали, что в республике проводится «Молодёжная практика». По этой программе мне и предложили временно трудоустроиться в Йошкар-Олинский городской суд в качестве секретаря суда.

Так, в 1997 году у Татьяны Анатольевны появилась стабильная работа. Её добросовестный и безупречный труд в качестве секретаря суда получил признание у руководства суда, через год её назначили секретарём судебного заседания.

– Сколько Вы проработали секретарём суда?

– В этой должности я проработала пять лет. С апреля 2003 года мои трудовые будни продолжились в суде в качестве главного специалиста, затем стала помощником судьи, а с марта 2005 года я заместитель начальника отдела.

– Наверное, хотели развиваться дальше в профессиональном плане?

– Рабочие дни порой отнимали немалое количество сил и времени, но я совмещала работу с учёбой. В 2007 году, после окончания Марийского государственного университета по специальности «юриспруденция», меня назначили на новую должность начальника отдела Йошкар-Олинского городского суда.

– Татьяна Анатольевна, наверняка работы прибавилось?

– Есть такое. На мои плечи лёг целый букет служебных обязанностей: это, прежде всего, учёт кадров, присвоение званий, награждений и поощрений, выдвижение на вышестоящие должности, обеспечение работы конкурсной и аттестационной комиссий, пропаганда среди студентов вузов преимуществ и перспектив государственной службы. Нужно ли говорить, насколько ответственна работа кадровика?

– Ну Вы же справились!

– Особенно первое время постоянно задерживалась на работе, нужно было освоить много новых вещей, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Со временем всему научилась, премудрости кадровой работы освоила довольно быстро, потому что работа была для меня интересна.

– Какие сложности возникают в Вашей работе?

– Даже в любимой работе приходится сталкиваться с трудностями. В последнее время становится очень сложно подобрать достойных специалистов, желающих прийти работать в суд. Причина – это высокие требования и невысокий уровень зарплаты, ну, по крайней мере, на первых порах.

– Как Вы их решаете?

– Встречаюсь со студентами – выпускниками местных вузов, рассказываю им об особенностях работы судов и о том, какими знаниями и навыками должны обладать выпускники юридического факультета для того, чтобы трудоустроиться и сделать карьеру в судебной системе, – делится Татьяна Анатольевна.

– Как Вам студенты?

 – Уровень подготовки выпускников вузов у всех разный, кого-то приходится обучать практически с нуля, а кому-то сразу всё легко даётся.

– Татьяна Анатольевна, что Вам помогает в Вашей работе?

– Наверное, благодаря моим деловым качествам, организаторским способностям и профессионализму я умею планировать, организовывать работу и контролировать её выполнение, поэтому мне удаётся грамотно решать поставленные задачи. Может быть, нескромно  звучит, но это мои качества, которые формировались эти двадцать лет «потом и кровью», без них никак.

– А чем Вы увлекаетесь вне работы?

– Среди моих любимых увлечений – катание на коньках, чтение зарубежной классики.

Стоит отметить, Татьяна Анатольевна Лаптева продолжает работу в судебной системе Республики Марий Эл. Её труд отмечен ведомственными наградами: медалью «150 лет судебной реформы в России», Почётной грамотой Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Почётной грамотой Совета судей Республики Марий Эл.

Ольга ТИМОФЕЕВА

admin

Последние новости

Как Руслан Бурханов из Марий Эл сделал ставку на яйца

Территория бывшего Параньгинского ремонтно-технического предприятия (Марий Эл) находится на окраине поселка в так называемой производственной зоне.

Региональная сеть МФЦ Республики Марий Эл получила благодарность от Минэкономразвития России

Заместитель Председателя Правительства республики Дмитрий Троицкий вручил благодарность Министра экономического развития Российской Федерации дирекции МФЦ Республики Марий Эл.

В Марий Эл прошел Координационный совет по взаимодействию с «Движением Первых»

Под председательством Первого заместителя Председателя Правительства республики Евгения Кузьмина состоялся Координационный совет по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *