Быть Человеком / В Йошкар-Оле молодежное движение «Маяк» помогает детям и бездомным

Осенью прошлого года в Йошкар-Оле появился «Маяк» − молодежное волонтёрское движение, помогающее детям с ОВЗ и бездомным , живущим в марийской столице.

Осенью прошлого года в Йошкар-Оле появился «Маяк» − молодежное волонтёрское движение, помогающее детям с ОВЗ и бездомным , живущим в марийской столице.

Молодежное волонтёрское движение «Маяк» задумывалось как площадка для добрых дел и общения молодежи. За небольшое время деятельности движение собрало уже около 20 активистов − молодых людей, которые не могут пройти мимо чужой беды и в трудной ситуации обязательно протянут руку помощи. Движение не просто познакомило их, а сплотило и сдружило.

Парни и девушки работают в двух направлениях: занимаются кормлением бездомных жителей Йошкар-Олы и оказывают адресную помощь особенным детям или ребятам с ограниченными возможностями здоровья.


«В глазах бездомных − беззащитность»

Когда началась пандемия, то многие стали помогать пожилым и одиноким людям, испытывавшим особые трудности. Различные организации через волонтеров доставляли им продуктовые наборы и медикаменты. В «Маяке» увидели, что в помощи нуждаются также и бездомные. Из-за сложной ситуации тем стали меньше подавать на улицах, социальные учреждения перешли на особый режим работы. Отвернуться было нельзя, и добровольцы начали устраивать так называемые дни кормления.

− Бездомные люди бывают разные. Кто-то живёт в разрушенных бараках и ночует в подъездах, у кого-то есть квартира, но в ней все обесточено, газ, свет, воду, тепло отключили за неуплату − просто бетонная коробка. Есть одинокие старики с маленькой пенсией, которая практически вся уходит на оплату квартиры и лекарства, так что уже не остаётся на еду. Мы кормим на вокзале и знаем, что люди приходят поесть с разных концов города. Многие добираются до вокзала пешком, так как нет денег даже на проезд в транспорте. Если же они еженедельно приходят, невзирая на погоду и расстояние, значит, им это очень нужно, − говорит куратор информационного направления «Маяка» Ярослав Солдатов.

Каждое воскресенье на улице Яналова открывается «точка кормления». В штабе «Маяка» есть небольшая кухня, где 4-5 добровольцев варят для бездомных обед. Подкрепиться приходят от 15 до 27 человек, для которых припасены куриный суп, чай, хлеб с мёдом, печенье и конфеты, иногда тушенка, которую привозят неравнодушные горожане.

− Бездомные − они самые незащищённые. Те люди, у которых есть дом, но нищенствуют, приносят с собой банки под еду, а бездомные всегда приходят с пустыми руками, я каждый раз прошу взять с собой тару под еду и постоянно слышу: а зачем? Где её хранить? Сегодня поели − Бог даст, завтра опять поедим, − рассказал Ярослав Юрьевич и напомнил, что в остальные дни бездомных кормят работники Дома ночного пребывания и сестры милосердия из Православного центра.

В этом году добровольцы движения «Маяк» впервые запустили акцию «Ноги в тепле». Ещё прошлой зимой они заметили, что бездомные часто ходят в летней обуви, либо в зимней, но очень старой, дырявой или на несколько размеров большей, чем надо. Они даже подходили и просили помочь найти обувь нужного размера. Волонтеры старались, искали по знакомым, но найти получалось не всегда. Поэтому, видя острую необходимость в тёплой обуви, решили запустить акцию. Она рассчитана на всю зиму с 1 декабря по 31 марта. Каждое воскресенье во время кормления нуждающиеся могут получить зимнюю обувь, тёплые и простые носки.

− Многие люди пишут в группу «Маяка», предлагают верхнюю одежду, но мы одеждой не занимаемся, пункт приёма и раздачи одежды находится в Православном центре. Бездомные это место хорошо знают и часто приходят туда за «обновками». А вот зимнюю обувь найти куда сложнее. Поэтому мы решили, что обувь надо закупать, − рассказал Ярослав Юрьевич. – На кормление приходят разные люди, есть постоянные «клиенты», а есть такие, которые один раз придут и потом пропадают. Как правило, в тёплой обуви нуждаются и те, и другие. Поэтому мы, в первую очередь, обеспечим тёплой обувью «постоянных», а далее будем на каждое кормление возить комплект обуви с 37 по 45 размеры и выдавать по мере необходимости. Также раз в неделю планируем выдавать чистые носки.

«Бездомные готовы последнее отдать ради других»

Своими историями бездомные редко делятся с другими. По наблюдению Ярослава Юрьевича, в основном эти люди − бывшие детдомовцы. Одного из них зовут Владимир Анатольевич, и улица стала его домом около 7 лет назад.

− Прошлой зимой он жил в деревянном бараке и рассказал, что в свою отдельную комнату залезает через окно. Батареи холодные, для согрева «принимает на грудь». Вместо кровати − куча старых вещей, в которые он зарывается и засыпает. Суп разогревает с помощью брикетов для спиртовки: поджигает сухое горючее, ставит консервную банку, куда наливает суп, и ждет пока согреется. На вопрос, есть ли у него домашние животные, отвечает: мыши и крысы. Иногда он их даже подкармливает, а чтобы не таскали еду, вешает пакет с продуктами на верёвку под потолком, − рассказывает куратор «Маяка».

Как проходит день Владимира Анатольевича? Утром он встает, идет к мусорным контейнерам, которые ежедневно осматривает, собирает алюминий и картон. Потом спешит к храму, собирает милостыню. Затем − на кормление: поел − уже счастлив. А из-за того, что рано темнеет, отправляется спать, так день и проходит. А ведь ему всего лет под 50!

− Я очень поражен характером этого человека, − признается Ярослав Юрьевич. − Был случай, когда мы кормили бездомных на улице Панфилова, я заехал на машине в снег и застрял. Начали толкать, и вдруг вижу, что Владимир Анатольевич снял с себя фуфайку. Удивился: неужели так жарко стало? А он мне говорит: «Под колеса положи, чтобы выехать легче было!» Я был поражен: это его единственная одежда, и он ее хочет под машину бросить! Последнее готов отдать! Были и другие случаи. Опоздает кто-то на кормление – Владимир Анатольевич свою порцию хлеба отдаёт опоздавшему. Детей и пенсионеров среди бездомных я не видел ни разу.

«Дети не должны закрываться в сво ем маленьком мир е »

Еще один проект «Маяка» − это помощь особенным детям, в основном это дети с ДЦП. Возрастные ограничения для волонтеров в этом случае − 16-35 лет. Это молодежь с активной жизненной позицией: студенты, работающие.

− В свое время мы с волонтерами поздравляли особенных детей с Рождеством, Пасхой и Днем знаний: устраивали небольшие представления, дарили подарки. И стали замечать, что круг общения особенных детей крайне ограничен, в основном в него входят только родители, учителя и врачи. Друзей у большинства из них нет. Мы подумали, а что если уделять особенным детям больше времени: приходить к ним не три раза в год, а каждый месяц, на полтора часа, чтобы поиграть и поговорить? Мы хотели дать почувствовать особенному ребенку, что вокруг него много доброй отзывчивой молодежи, которая может принять его таким, какой он есть, которой интересно его мнение, его увлечения, одним словом, его личность! − говорит руководитель «Маяка» Артем Городничев.

На сегодняшний день в команду добровольцев этого направления входят 9 человек. Их куратор Анна Игоревна в одной из первых своих статей в группе «Маяка» в соцсети «ВКонтакте» писала, что в первое время не знала, как общаться с такими детьми. Благодаря чтению специальной литературы и наблюдательности она постепенно стала находить ответы на свои вопросы, увидела, что дети все понимают, могут объяснить, что им нужно, что они чувствуют.

− Когда ты первый раз приходишь к особенному ребенку, тебе непонятно, как найти подход к нему. Потому что не понимаешь, что он говорит и как реагировать на то, что он, например, постоянно дергает руками и ногами. Приходя в гости снова и снова, ты начинаешь привыкать к речи ребенка. К тому, что он не проговаривает какие-то звуки или задирает голову вверх прежде, чем что-то сказать, или быстро стучит ногами по полу, «говоря» таким образом «нет». Постепенно на дергание руками и ногами уже не обращаешь внимание, напоминая себе о том, что это происходит из-за того, что ребенок не может контролировать руки и ноги, − говорит Артем Владимирович. − Многие, когда встречают на улице ребенка в инвалидной коляске, отворачиваются или делают вид, что не замечают. Объясняется их поведение просто: они не знают, как себя вести в такой ситуации. А мы стараемся донести до людей, что несмотря на свои физические ограничения особенные дети − такие же, как все: так же думают, мечтают, радуются...

Встречи с детьми с ОВЗ проходят по средам и пятницам с 18.30 до 20.00. Дети знают, что к ним придут добровольцы, и ждут их с особой радостью как долгожданных и любимых близких друзей.

− Мы видим, что к нашему визиту дети готовятся, специально наряжаются, для них это событие! Одна девочка в свой день рождения не стала задувать свечи на торте, потому что ждала, пока придут ее друзья − наши добровольцы. Подобная ситуация была с другой девочкой. У нее появилась новая интересная игра, но она не открывала ее до прихода волонтеров, хотела поиграть в нее вместе с ними. Второй год работая с детьми с ОВЗ, мы понимаем, что выбрали правильную цель, и для особенных детей действительно важно расширять свой маленький круг общения, заводить друзей и близких знакомых, − размышляет Артем Владимирович.

Современные « тимуровцы »

Родные волонтёров относятся к их труду благосклонно. По словам ребят, добро заразительно, и в семье это ощущается особо остро.

− Недаром говорят, что каждый человек — это часть одной большой структуры. Меняется один − меняются все. И я могу сказать, что на моих родных волонтерство хорошо влияет: добро начало «расходиться», превращаться в традицию. Дети растут на примере взрослых, − говорит Артем Владимирович. − Помощь нуждающимся всегда была в культуре русской православной церкви и российского менталитета. Каждый человек должен хоть чем-то помогать, чтобы сердце не ожесточалось. Смысл жизни не в том, чтобы жить только для себя. Угостить едой, уступить место, сказать доброе слово − будь человеком!

В будущем руководство «Маяка» хочет открывать разные группы помощи, этаких «тимуровцев» − сейчас в связи с пандемией сделать это сложно. Есть желание устроить новую точку кормления бездомных, уже в Девятом микрорайоне, но пока банально не хватает добровольцев.

− Мы всегда рады новым координаторам − молодежи, у которой есть какая-то идея, и они готовы вместе с нашей поддержкой ее воплотить в жизнь, − подытоживает руководитель движения.


Ранее «Марийская правда» писала, как работает единственный в Марий Эл Дом ночного пребывания.

Автор:
Екатерина Дьякова

Последние новости

Впервые назначенный судья принял присягу

26 июля 2024 года в Йошкар-Олинском городском суде состоялось принесение присяги судьей, впервые назначенным на должность.

Церемония присяги!

Сегодня в торжественной обстановке в Йошкар-Олинском городском суде в соответствии с требованиями ст.

Судья Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл приведен к присяге

             26 июля 2024 года заместитель Председателя Верховного Суда Республики Марий Эл Попов Г.В.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *