Быть Человеком / В Йошкар-Оле молодежное движение «Маяк» помогает детям и бездомным

Осенью прошлого года в Йошкар-Оле появился «Маяк» − молодежное волонтёрское движение, помогающее детям с ОВЗ и бездомным , живущим в марийской столице.

Осенью прошлого года в Йошкар-Оле появился «Маяк» − молодежное волонтёрское движение, помогающее детям с ОВЗ и бездомным , живущим в марийской столице.

Молодежное волонтёрское движение «Маяк» задумывалось как площадка для добрых дел и общения молодежи. За небольшое время деятельности движение собрало уже около 20 активистов − молодых людей, которые не могут пройти мимо чужой беды и в трудной ситуации обязательно протянут руку помощи. Движение не просто познакомило их, а сплотило и сдружило.

Парни и девушки работают в двух направлениях: занимаются кормлением бездомных жителей Йошкар-Олы и оказывают адресную помощь особенным детям или ребятам с ограниченными возможностями здоровья.


«В глазах бездомных − беззащитность»

Когда началась пандемия, то многие стали помогать пожилым и одиноким людям, испытывавшим особые трудности. Различные организации через волонтеров доставляли им продуктовые наборы и медикаменты. В «Маяке» увидели, что в помощи нуждаются также и бездомные. Из-за сложной ситуации тем стали меньше подавать на улицах, социальные учреждения перешли на особый режим работы. Отвернуться было нельзя, и добровольцы начали устраивать так называемые дни кормления.

− Бездомные люди бывают разные. Кто-то живёт в разрушенных бараках и ночует в подъездах, у кого-то есть квартира, но в ней все обесточено, газ, свет, воду, тепло отключили за неуплату − просто бетонная коробка. Есть одинокие старики с маленькой пенсией, которая практически вся уходит на оплату квартиры и лекарства, так что уже не остаётся на еду. Мы кормим на вокзале и знаем, что люди приходят поесть с разных концов города. Многие добираются до вокзала пешком, так как нет денег даже на проезд в транспорте. Если же они еженедельно приходят, невзирая на погоду и расстояние, значит, им это очень нужно, − говорит куратор информационного направления «Маяка» Ярослав Солдатов.

Каждое воскресенье на улице Яналова открывается «точка кормления». В штабе «Маяка» есть небольшая кухня, где 4-5 добровольцев варят для бездомных обед. Подкрепиться приходят от 15 до 27 человек, для которых припасены куриный суп, чай, хлеб с мёдом, печенье и конфеты, иногда тушенка, которую привозят неравнодушные горожане.

− Бездомные − они самые незащищённые. Те люди, у которых есть дом, но нищенствуют, приносят с собой банки под еду, а бездомные всегда приходят с пустыми руками, я каждый раз прошу взять с собой тару под еду и постоянно слышу: а зачем? Где её хранить? Сегодня поели − Бог даст, завтра опять поедим, − рассказал Ярослав Юрьевич и напомнил, что в остальные дни бездомных кормят работники Дома ночного пребывания и сестры милосердия из Православного центра.

В этом году добровольцы движения «Маяк» впервые запустили акцию «Ноги в тепле». Ещё прошлой зимой они заметили, что бездомные часто ходят в летней обуви, либо в зимней, но очень старой, дырявой или на несколько размеров большей, чем надо. Они даже подходили и просили помочь найти обувь нужного размера. Волонтеры старались, искали по знакомым, но найти получалось не всегда. Поэтому, видя острую необходимость в тёплой обуви, решили запустить акцию. Она рассчитана на всю зиму с 1 декабря по 31 марта. Каждое воскресенье во время кормления нуждающиеся могут получить зимнюю обувь, тёплые и простые носки.

− Многие люди пишут в группу «Маяка», предлагают верхнюю одежду, но мы одеждой не занимаемся, пункт приёма и раздачи одежды находится в Православном центре. Бездомные это место хорошо знают и часто приходят туда за «обновками». А вот зимнюю обувь найти куда сложнее. Поэтому мы решили, что обувь надо закупать, − рассказал Ярослав Юрьевич. – На кормление приходят разные люди, есть постоянные «клиенты», а есть такие, которые один раз придут и потом пропадают. Как правило, в тёплой обуви нуждаются и те, и другие. Поэтому мы, в первую очередь, обеспечим тёплой обувью «постоянных», а далее будем на каждое кормление возить комплект обуви с 37 по 45 размеры и выдавать по мере необходимости. Также раз в неделю планируем выдавать чистые носки.

«Бездомные готовы последнее отдать ради других»

Своими историями бездомные редко делятся с другими. По наблюдению Ярослава Юрьевича, в основном эти люди − бывшие детдомовцы. Одного из них зовут Владимир Анатольевич, и улица стала его домом около 7 лет назад.

− Прошлой зимой он жил в деревянном бараке и рассказал, что в свою отдельную комнату залезает через окно. Батареи холодные, для согрева «принимает на грудь». Вместо кровати − куча старых вещей, в которые он зарывается и засыпает. Суп разогревает с помощью брикетов для спиртовки: поджигает сухое горючее, ставит консервную банку, куда наливает суп, и ждет пока согреется. На вопрос, есть ли у него домашние животные, отвечает: мыши и крысы. Иногда он их даже подкармливает, а чтобы не таскали еду, вешает пакет с продуктами на верёвку под потолком, − рассказывает куратор «Маяка».

Как проходит день Владимира Анатольевича? Утром он встает, идет к мусорным контейнерам, которые ежедневно осматривает, собирает алюминий и картон. Потом спешит к храму, собирает милостыню. Затем − на кормление: поел − уже счастлив. А из-за того, что рано темнеет, отправляется спать, так день и проходит. А ведь ему всего лет под 50!

− Я очень поражен характером этого человека, − признается Ярослав Юрьевич. − Был случай, когда мы кормили бездомных на улице Панфилова, я заехал на машине в снег и застрял. Начали толкать, и вдруг вижу, что Владимир Анатольевич снял с себя фуфайку. Удивился: неужели так жарко стало? А он мне говорит: «Под колеса положи, чтобы выехать легче было!» Я был поражен: это его единственная одежда, и он ее хочет под машину бросить! Последнее готов отдать! Были и другие случаи. Опоздает кто-то на кормление – Владимир Анатольевич свою порцию хлеба отдаёт опоздавшему. Детей и пенсионеров среди бездомных я не видел ни разу.

«Дети не должны закрываться в сво ем маленьком мир е »

Еще один проект «Маяка» − это помощь особенным детям, в основном это дети с ДЦП. Возрастные ограничения для волонтеров в этом случае − 16-35 лет. Это молодежь с активной жизненной позицией: студенты, работающие.

− В свое время мы с волонтерами поздравляли особенных детей с Рождеством, Пасхой и Днем знаний: устраивали небольшие представления, дарили подарки. И стали замечать, что круг общения особенных детей крайне ограничен, в основном в него входят только родители, учителя и врачи. Друзей у большинства из них нет. Мы подумали, а что если уделять особенным детям больше времени: приходить к ним не три раза в год, а каждый месяц, на полтора часа, чтобы поиграть и поговорить? Мы хотели дать почувствовать особенному ребенку, что вокруг него много доброй отзывчивой молодежи, которая может принять его таким, какой он есть, которой интересно его мнение, его увлечения, одним словом, его личность! − говорит руководитель «Маяка» Артем Городничев.

На сегодняшний день в команду добровольцев этого направления входят 9 человек. Их куратор Анна Игоревна в одной из первых своих статей в группе «Маяка» в соцсети «ВКонтакте» писала, что в первое время не знала, как общаться с такими детьми. Благодаря чтению специальной литературы и наблюдательности она постепенно стала находить ответы на свои вопросы, увидела, что дети все понимают, могут объяснить, что им нужно, что они чувствуют.

− Когда ты первый раз приходишь к особенному ребенку, тебе непонятно, как найти подход к нему. Потому что не понимаешь, что он говорит и как реагировать на то, что он, например, постоянно дергает руками и ногами. Приходя в гости снова и снова, ты начинаешь привыкать к речи ребенка. К тому, что он не проговаривает какие-то звуки или задирает голову вверх прежде, чем что-то сказать, или быстро стучит ногами по полу, «говоря» таким образом «нет». Постепенно на дергание руками и ногами уже не обращаешь внимание, напоминая себе о том, что это происходит из-за того, что ребенок не может контролировать руки и ноги, − говорит Артем Владимирович. − Многие, когда встречают на улице ребенка в инвалидной коляске, отворачиваются или делают вид, что не замечают. Объясняется их поведение просто: они не знают, как себя вести в такой ситуации. А мы стараемся донести до людей, что несмотря на свои физические ограничения особенные дети − такие же, как все: так же думают, мечтают, радуются...

Встречи с детьми с ОВЗ проходят по средам и пятницам с 18.30 до 20.00. Дети знают, что к ним придут добровольцы, и ждут их с особой радостью как долгожданных и любимых близких друзей.

− Мы видим, что к нашему визиту дети готовятся, специально наряжаются, для них это событие! Одна девочка в свой день рождения не стала задувать свечи на торте, потому что ждала, пока придут ее друзья − наши добровольцы. Подобная ситуация была с другой девочкой. У нее появилась новая интересная игра, но она не открывала ее до прихода волонтеров, хотела поиграть в нее вместе с ними. Второй год работая с детьми с ОВЗ, мы понимаем, что выбрали правильную цель, и для особенных детей действительно важно расширять свой маленький круг общения, заводить друзей и близких знакомых, − размышляет Артем Владимирович.

Современные « тимуровцы »

Родные волонтёров относятся к их труду благосклонно. По словам ребят, добро заразительно, и в семье это ощущается особо остро.

− Недаром говорят, что каждый человек — это часть одной большой структуры. Меняется один − меняются все. И я могу сказать, что на моих родных волонтерство хорошо влияет: добро начало «расходиться», превращаться в традицию. Дети растут на примере взрослых, − говорит Артем Владимирович. − Помощь нуждающимся всегда была в культуре русской православной церкви и российского менталитета. Каждый человек должен хоть чем-то помогать, чтобы сердце не ожесточалось. Смысл жизни не в том, чтобы жить только для себя. Угостить едой, уступить место, сказать доброе слово − будь человеком!

В будущем руководство «Маяка» хочет открывать разные группы помощи, этаких «тимуровцев» − сейчас в связи с пандемией сделать это сложно. Есть желание устроить новую точку кормления бездомных, уже в Девятом микрорайоне, но пока банально не хватает добровольцев.

− Мы всегда рады новым координаторам − молодежи, у которой есть какая-то идея, и они готовы вместе с нашей поддержкой ее воплотить в жизнь, − подытоживает руководитель движения.


Ранее «Марийская правда» писала, как работает единственный в Марий Эл Дом ночного пребывания.

Автор:
Екатерина Дьякова

Последние новости

В Марий Эл воздушная «скорая» перевезла в этом году 28 пациентов

В этом году вертолётом санавиации в федеральные центры и ведущие медучреждения Йошкар-Олы доставлены 28 пациентов.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

В Марий Эл 28 пациентов доставлены вертолётом санавиации в ведущие медицинские организации

Йошкар-Ола, 20 июня. С начала года в Марий Эл вертолёт санавиации доставил 28 пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в федеральные центры и больницы Йошкар-Олы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *