Дефектолог – это призвание / Марина Кузьмина из Марий Эл вошла в топ-10 лучших учителей-дефектологов России
Учитель-дефектолог - профессия, в которой тесно переплетены 2 сферы: образование и медицина.
Историю жизни и развития маленького человека дефектологи изучают, начиная с того, как протекали роды у мамы, что после в развитии ребёнка фиксировали врачи.
Именно дефектологи помогают адаптироваться в жизни детям, страдающим от психических и физических недостатков. Роль дефектолога велика. Бессмысленно звать на помощь только логопеда и ставить звуки, развивать речь, если у ребенка затруднены мыслительные операции, рассеяно внимание.
По словам Марины Сергеевны Кузьминой, учителя-дефектолога Центра дистанционного обучения детей-инвалидов при Лицее Бауманский, детей с отклонениями в последнее время становится все больше.
- Правда, степень нарушений у всех различна. Сейчас стали чаще выявлять проблемы благодаря комплексным профилактическим осмотрам детей, которые проводятся в поликлиниках. Также большую роль играет работа психолого-медико-педагогической комиссии, по итогам которой ребёнка направляют в специализированные детские сады, школы и так далее. Главное, чтобы родитель был согласен с диагнозом. Практика показывает, что около половины семей не соглашаются с решением специалистов. В итоге ребенок не получает вовремя необходимое медикаментозное лечение и развитие. Он идет учиться в общеобразовательную школу, несколько лет учится, но не успешно, потому что не может усвоить программу. В итоге родители снова идут на комиссию и восстанавливают все упущенное, - рассказала специалист. Конкурс социальных проектов В декабре прошлого года Марина Сергеевна прошла в финал второго Всероссийского конкурса «Педагогический дебют учителя-дефектолога – 2021» с волонтёрским проектом «Чистое сердце», который реализуется в лицее и объединяет общими делами детей-инвалидов и обычных лицеистов. В итоге она вошла по итогам конкурса в ТОП-10 лучших дефектологов страны и стала лауреатом проекта.
- Я познакомилась с учителями со всей России, узнала об их проектах. Например, хорошо запомнила тот, с которым моя коллега из Ярославской области заняла 1 место в этом конкурсе. Она работает в детском саду и в перинатальном центре. Её социальный проект заключается в том, что она будущим мамам рассказывает о том, какие встречаются отклонения в развитии ребенка. Таким образом, мам информируют не при поступлении в детский сад или школу, а в предродовом состоянии. И это очень важно, как показывает практика, - отметила Марина Сергеевна. В конкурсе участвовали более двухсот педагогов из 53 регионов страны. В финал вышли 10 человек. По условиям конкурса – участники должны быть моложе 30 лет, их стаж в профессии не должен превышать пяти лет.
- Всю десятку финалистов после конкурса пригласили работать в Москву. Предложение серьезное, обеспечили бы и работой, и жильем. Но я не хочу покидать лицей, мне нравится моя работа. Работать с детьми я мечтала с детства. После окончания вуза у меня был выбор – путь в науку или дорога к детям. Я выбрала детей.
Мне нравится то, что я делаю, нравится работать с особенными детьми, нравится быть полезной. Одно из главных в работе – позитивное отношение и чувство юмора. На конкурсе мне задали вопрос: «Какая моя мечта на данный период времени?» Я ответила, что, во-первых, хочу победить в конкурсе «Педагогический дебют», а во-вторых, пообедать с министром просвещения Сергеем Сергеевичем Кравцовым и обсудить с ним вопросы дефектологии в нашей стране. И строгие члены жюри, и напряженные финалисты улыбнулись и это разрядило обстановку. Вот почему так важен юмор. - А какие именно вопросы вы бы подняли в разговоре с министром?
- Открытие большего количества центров дистанционного обучения для детей с ОВЗ в регионах. Комплексное развитие и обучение позволит получать качественное бесплатное образование детям-инвалидам. Также хорошо было бы обратить внимание на раннюю помощь детям с рождения. Дети с особыми образовательными потребностями Центр, который бы точно поставила в пример Марина Сергеевна министру просвещения страны находится в её родном лицее. Центр действует уже более десяти лет, специалисты оказывают поддержку педагогам и особым детям со всей республики. Обучение проходит как очно-дистанционно, так и полностью дистанционно. Здесь же, согласно выделенным Министерством образования и науки Марий Эл квотам, бесплатно проходят подготовку к школе дети-инвалиды. Центр реализует адаптированные образовательные программы для школьников с сохранным интеллектом.
- Порядка 90 процентов детей, которые учатся в центре, - с ДЦП, остальные имеют соматические или генетические заболевания. У детей есть задержка развития, но это вторичное нарушение. Все они осваивают общеобразовательную программу. Многие ребятишки после подготовки спокойно учатся в массовой школе. В этом учебном году дошколят в нашем центре 12 человек, а всего в Центре начиная с 1 и по 11 классы – 43 ученика, - отметила Марина Кузьмина.
Работа со всеми детьми – это процесс, чаще всего построенный на игре, но в рамках учебной деятельности, отмечает Марина Сергеевна.
В связке с дефектологом работают логопед, психолог и учителя. Занятия с каждым ребёнком проходят индивидуально.
- Первый мой опыт работы с ребенком-инвалидом – я ничего не боялась. Несмотря на их недуг, я отношусь к ним, как к обычным. Это важно для них. А для меня важным сигналом, что я всё делаю правильно, являются положительная динамика в развитии ребенка и благодарные лица родителей. Работа учителей-дефектологов – это помощь основным учителям. Если у ребёнка наблюдается спад в развитии, нет мотивации к учёбе, мы меняем тактику работы, помогаем ребенку выйти на новый уровень в обучении и развитии. А меня дети учат любить больше этот мир, радоваться тому, что есть. И жить спокойно, - рассказала Марина Сергеевна. Вопрос-ответ:
1. Когда стоит обратиться к дефектологу?
- До 2 лет ребенка наблюдают врачи, здесь важна работа невролога. Если к двум годам у ребенка не сформирована речь, он не понимает простую инструкцию – это уже звоночек, что нужно показать ребенка специалистам, назначить лечение и коррекцию. 2. На что обратить внимание при выборе дефектолога?
- Точно не на возраст дефектолога. Молодые специалисты тоже хорошие профессионалы. Самое главное, при знакомстве со специалистом посмотрите, произошел ли контакт у дефектолога с ребенком. Не боится ли ребенок специалиста. 3. Есть ли какие-то тренировки для мозга?
- Десять вопросов из разных сфер жизни. Задавать и отвечать надо быстро. Например, что носит женщина на шее? Чем человек слышит? Сколько будет 7+5? Я задаю такие вопросы детям в начале урока, после даю возможности им задать мне. Такая мозговая гимнастика поднимает настроение и тренирует мозг.
Далее читайте о том, как родители Марий Эл могут получить консультацию по вопросам воспитания и образования детей.
Автор:
Екатерина Роман
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,