Как жители д.Учейкино (Марий Эл) добились строительства ФАПа

Инициатива — движущая сила… С этим не поспоришь. Сегодня многие преобразования «заявляют» активисты.

Инициатива — движущая сила… С этим не поспоришь. Сегодня многие преобразования «заявляют» активисты. Возьмём, к примеру, жителей д.Учейкино, которые добились строительства ФАПа.

В сентябре здесь состоялось торжественное открытие нового медпунк-та — значимое событие для всей окрестности. Построили его практически за три месяца в рамках программы модернизации первичного звена здраво-охранения, рассчитанной на 2021-2025гг. Хотя, еще в начале года строи-тельство объекта в списке не значилось.

Всё началось после публикации в социальных сетях фотоматериалов о несоответствующих санитарных условиях, в которых вынуждены работать медики д.Учейкино. Итог — опечатанные двери сотрудниками санэпидстанции.
Что скрывать, сложившаяся ситуация, действительно, наводила тихий ужас…

— В 80-е годы ФАП располагался в щитовом колхозном доме по ул.Молодёжная, — рассказывает экс-староста деревни Тамара Янцитова, работающая в то время санитаркой. — Зимой было очень холодно. Пол ледяной — здание стояло на болотистом месте. Отопление печное. Печь, скорее всего, от нагрузок «трещала» по швам. Иногда в три часа ночи приходилось идти топить её, чтобы помещение успело нагреться к приезду врача из Волжска.

Затем медиков переселили в местную школу — учеников стало меньше, появился свободный «угол». Когда образовательное учреждение функционировало, было тепло и комфортно. Но стоило его закрыть, нарисовалась прежняя картина. Установили электрический котёл, но тот, видимо, не справлялся со своей главной задачей. Плюс, воду пришлось носить вёдрами. Кроме того, со слов местных, зимой подходы к бывшей школе не чистились, добираться приходилось едва ли не по огородам.
После официального закрытия, как говорит медсестра Р.Фёдорова, пациентов обслуживали на дому. Приезжал и выездной ФАП, специально оборудованный автобус. Одним словом, медицинские услуги продолжали оказывать, но в «полевых» условиях.
Долго не мешкаясь, в дело вмешались неравнодушные активистки — Тамара Янцитова, Маргарита Щеглова, Ефросинья Дурманаева. Не стали ждать у моря погоды и начали трубить во все трубы. Писали письма с просьбой решить вопрос главам администраций, депутатам, в Волжскую ЦГБ, Министерство здравоохранения, встречались с прокурором…

В итоге их услышали и приняли меры. Строительство объекта вне очереди включили в программу.

Сегодня в современном здании тепло, светло, уютно. Предусмотрены все условия для оказания оперативной первичной помощи — смотровой и процедурный кабинеты, оборудование, компьютерная техника. Заведует учреждением профессионал своего дела, опытная Лидия Степанова.

— Обслуживаем население близлежащих деревень — Учейкино, Да-нилкино, Чапейкино, Малый Олыкъял, Пинжан Кукмор, Верхний Азъял. Все-го 520 человек. В основном это люди пенсионного возраста с соответству-ющими возрастными жалобами. Оказываем доврачебную помощь, прово-дим профилактические прививки, назначения врачей и т.д, — говорит ме-дицинская сестра Раисия Ивановна с 32-летним стажем. — Пациенты очень довольны новым помещением. Некоторые просто заходят посмотреть… И выражают благодарность Правительству республику за поддержку и со-действие в скором разрешении вопроса.
Нововозведённое строение радует глаз, согревает душу и вселяет уверенность, что при необходимости помощь придёт вовремя.

Ранее сообщалось: Как жители д.Учейкино (Марий Эл) добились строительства ФАПа

Опубликовано в газете "ВП" от 1.12.2021 г.

Последние новости

В Минстрое России состоялась рабочая встреча Ирека Файзуллина с Главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым.

УФНС России по Республике Марий Эл приглашает принять участие в вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл 26.06.2024 года в 11 часов проводит вебинар для налогоплательщиков по темам:

О проведении вебинара для представителей НКО «Госуслуги для НКО – новые возможности для представления отчетности»

Нижегородская Ассоциация Неправительственных Некоммерческих Организаций «Служение» и сеть ресурсных центров социально ориентированных некоммерческих организаций Приволжского федерального округа совместно с Главным управл

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *