Профилактика пищевых отравлений на пикнике
В преддверии майских праздников специалисты Управления Роспотребнадзора по Марий Эл дают советы по безопасному питанию: отправляясь на пикник, следует помнить о риске возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
В преддверии майских праздников специалисты Управления Роспотребнадзора по Марий Эл дают советы по безопасному питанию: отправляясь на пикник, следует помнить о риске возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Необходимо продумать список вещей и продуктов для отдыха:
количество продуктов рассчитывается, исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. При закупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения пищевых продуктов. Не стоит запасаться особо скоропортящимися продуктами — пирожными, готовыми многокомпонентными салатами, кулинарной продукцией, с ограниченными режимами хранения; позаботьтесь о запасе питьевой воды, расфасованной в ёмкости, с учётом того, что кроме непосредственно питья, она будет использоваться для приготовления первых блюд, а также для мытья фруктов и овощей, посуды и рук; целесообразно иметь при себе дезинфицирующие средства: влажные салфетки, жидкое мыло.Во время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций и пищевых отравлений заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи:
перед приготовлением и приёмом пищи обязательно мойте руки с мылом. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем; предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов; овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть водой. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только бутилированную питьевую воду; откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; готовьте блюда по мере потребления, не оставляйте приготовленную пищу более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике не более суток; откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли; соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.Кроме того, не забудьте про репелленты от кровососущих насекомых и клещей.
фото: источник photogenica.ru, автор RomanPashkovsky
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,