Профилактика пищевых отравлений на пикнике

В преддверии майских праздников специалисты Управления Роспотребнадзора по Марий Эл дают советы по безопасному питанию: отправляясь на пикник, следует помнить о риске возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

В  преддверии майских праздников специалисты Управления Роспотребнадзора по  Марий Эл  дают советы по  безопасному питанию: отправляясь на  пикник, следует помнить о  риске возникновения острых кишечных инфекций и  пищевых отравлений.

Необходимо продумать список вещей и  продуктов для отдыха:

количество продуктов рассчитывается, исходя из  числа отдыхающих и  продолжительности отдыха. При закупке продуктов обращайте внимание на  дату изготовления, срок годности и  условия хранения пищевых продуктов. Не  стоит запасаться особо скоропортящимися продуктами  — пирожными, готовыми многокомпонентными салатами, кулинарной продукцией, с  ограниченными режимами хранения; позаботьтесь о  запасе питьевой воды, расфасованной в  ёмкости, с  учётом того, что кроме непосредственно питья, она будет использоваться для приготовления первых блюд, а  также для мытья фруктов и  овощей, посуды и  рук; целесообразно иметь при себе дезинфицирующие средства: влажные салфетки, жидкое мыло.

Во  время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций и  пищевых отравлений заключаются, прежде всего, в  соблюдении правил личной гигиены, приготовления и  хранения пищи:

перед приготовлением и  приёмом пищи обязательно мойте руки с  мылом. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем; предохраняйте посуду и  продукты от  насекомых, грызунов и  других животных; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и  готовой к  употреблению продукции, руки после контакта с  сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и  только после этого приступайте к  еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов; овощи и  фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть водой. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и  фруктов используйте только бутилированную питьевую воду; откажитесь от  приготовления в  условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и  морепродукты; готовьте блюда по  мере потребления, не  оставляйте приготовленную пищу более чем на  2  часа, не  допускайте хранение пищевых продуктов на  солнце, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в  только в  холодильнике не  более суток; откажитесь от  приобретения любых продуктов питания в  местах несанкционированной торговли; соблюдайте сроки и  условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на  упаковках.

Кроме того, не  забудьте про репелленты от  кровососущих насекомых и  клещей.

фото: источник photogenica.ru, автор RomanPashkovsky

Последние новости

В Марий Эл воздушная «скорая» перевезла в этом году 28 пациентов

В этом году вертолётом санавиации в федеральные центры и ведущие медучреждения Йошкар-Олы доставлены 28 пациентов.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

В Марий Эл 28 пациентов доставлены вертолётом санавиации в ведущие медицинские организации

Йошкар-Ола, 20 июня. С начала года в Марий Эл вертолёт санавиации доставил 28 пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в федеральные центры и больницы Йошкар-Олы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *