«Так это ж Танька!»: жительницы Марий Эл рассказали, какую роль в жизни сыграло имя

Сегодня отмечается Татьянин день. В церковном календаре это дата почтения памяти святой мученицы Татианы Римской, которая в XVIII веке стала покровительницей студентов.

Сегодня отмечается Татьянин день. В церковном календаре это дата почтения памяти святой мученицы Татианы Римской, которая в XVIII веке стала покровительницей студентов. Именно поэтому 25 января ежегодно еще отмечается День российского студенчества, который считают своим праздником учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений.

К сожалению, имя Татьяна постепенно уходит в прошлое, забывается. Считается, наверное, несовременным. Все реже в детских садах и школах можно сегодня встретить Танюшек. Но все же праздник этот остается любим. Так или иначе, хотя бы вкусным чаем с конфетами, он отмечается и в учебных заведениях, и в трудовых коллективах, и дома в семейных кругах. Для каждой Татьяны это не только общий день ангела, но и маленький личный праздник.


Татьяна Смоленцева, учитель Оршанкой средней школы:

- Татьянин день для меня – это, прежде всего, день моего ангела-хранителя. Это словно второй день рождения, потому что друзья, родные, учителя, ученики, знакомые – все поздравляют с праздником. И я благодарна родителям за то, что дали мне такое имя. Хотя при рождении хотели назвать Еленой. Но мама была верующим человеком, она посмотрела по святцам, и ей понравилось имя Татьяна. Оно очень нравится моему мужу, который называет меня не Таня, не Танюша, а только Татьяна. В студенческие годы нас в группе было три Татьяны. Я считаю, что это много, потому что сейчас Танями стали называть гораздо реже. В моей памяти до сих пор остался 8 класс, когда мы изучали произведение Пушкина «Евгений Онегин». Читали этот роман, анализировали его. И помню, с каким упоением учила письмо Лариной Онегину. Ведь я тоже была Татьяна!. А еще в юности у меня был друг, добрый товарищ, которого звали Женей. И мне тогда очень хотелось быть похожей на эту Татьяну – такую, тонкую, ранимую, душевную. Многие годы в нашей Оршанской школе, где я давно работаю, была добрая традиция. 25 января после уроков устраивался праздник для Татьян. Создавалась команда учителей с таким именем и команда Татьян-учениц. А зрителями были все желающие. Для нас устраивали шуточные конкурсы, но побеждала, как правило, дружба.  На праздник приходил священник из нашего храма, он благословлял, кропил всех святой водой, дарил небольшие подарочки. А после мы все шли в столовую, где был приготовлен сладкий чай и вкусные булочки. 


Татьяна Белова, маркетолог в IT-компании, куратор арт-проектов:

- 25 января я всегда любила. С детства знала, что в этот день мне можно всё, а после школы мы с родителями садились за стол и пили чай с тортом. Любимым занятием было сидеть возле радио и слушать поздравления от ведущих.  Традиция не забыта и сейчас, когда у меня есть своя семья: любим с мужем в этот день побаловать себя тортиком. А Татьяной меня назвал мой отец Леонид. Его родная мама, Зинаида, умерла в 26 лет, воспитанием занималась мачеха Антонина. Правда, мачеха не любила своё имя и просила называть её Таней. Отец любил мачеху и всегда хотел назвать свою дочь в честь второй мамы. Так я стала Таней. А могла бы стать Кристиной — по желанию уже моей мамы. Но   она воспользовалась правом называть по своему желанию, когда родилась моя старшая сестра, а уже папа давал имя мне.  У меня никогда не было желания сменить имя, и я до сих пор считаю, что оно  больше всего мне подходит. Мне бы хотелось  больше знать о моей бабушке, в честь которой меня назвали, но она умерла, когда мне было примерно 6 лет. В подарок от неё у меня хранится шкатулка, которую она приберегла. Думаю, эта связь с близкими людьми наиболее ценна для меня. В университете моим профессором и научным руководителем была Татьяна Аркадьевна Золотова — пожалуй, это тот случай, когда человек передал знания и опыт, ценные для меня, и я всегда испытывала внутреннюю гордость, что мы носим одно имя. Татьяна Аркадьевна не только именем, но и своим жизненным багажом показывала нам уверенность и целеустремленность. А сила Татьян, я считаю,  глубине и силе характера. Она не всегда заметна, но она точно есть.


Татьяна Протасова, учитель Оршанской средней школы:

- По воспоминаниям старших  сестер и брата, Таней меня назвал  наш сосед Колька. Я родилась в зимний, очень морозный день. И когда меня привезли домой, все старшие дети сидели на печи, грелись, даже не хотели пускаться. И тут открывается дверь, залетает сосед, и – сразу к свертку, просит показать меня. Когда мама откинула пеленку, а там – я, такая рыжая-рыжая, он воскликнул: «Так это же Танька!». Что это была за загадочная Танька, мы так и не узнали. Но с легкой руки соседа меня назвали Татьяной. А когда училась в школе, то много читала, особенно зачитывалась Пушкиным. Роман «Евгений Онегин» знала наизусть, а Татьяна была любимой героиней. Я восхищалась ее открытой душой, искренней любовью, преданностью. Помню, когда надо было «заболтать» учителя, одноклассники просили: «Задай какой-нибудь вопрос». Пока мы вели с педагогом диалог, одноклассники успевали подучить материал. Вот так моя любимая героиня спасала моих одноклассников. Во время студенчества заочные сессии как раз проходили в январе, поэтому часто бывали в этот день экзамены, зачеты. Как правило, преподаватели в Татьянин день были немного мягче, лояльнее. Сейчас, когда уже есть семья и взрослые дети, среди людей с таким именем, как у меня, я бы отметила нашу современницу, Татьяну Анатольевну Тарасову, тренера по фигурному катанию. Она может служить примером стойкости и преодоления трудностей к лучшему, не смотря на проблемы со здоровьем. 


Татьяна Рыбакова, Президент Федерации Северной Ходьбы Республики Марий Эл:

- Изначально меня хотели назвать Василисой, но мама переживала, что в школьные годы мне придется не сладко, будут дразнить «Васей», поэтому решено была назвать меня Татьяной. И в прошлом году это имя принесло мне удачу. В   Феодосии   я познакомилась с известным крымским поэтом Эдуардом Абрамовым, который написал завершающую главу поэмы «Евгений Онегин». Когда он узнал, как меня зовут, то воскликнул: «Так это пушкинская Татьяна!». Он обнял меня и подарил сборник своих стихов с автографом на добрую память. 


Татьяна Яндулова, заместитель директора по общим вопросам и развитию Национального музея Марий Эл им. Т. Евсеева:

- Думаю, что имя Татьяна мне всегда придавало сил и настроя не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Знаю, что все Татьяны отличаются сильным характером, артистизмом, справедливостью. Я благодарна папе, который дал мне это имя. И знаю, что у меня была прабабушка по маминой линии, которую звали Татьяна. По воспоминаниям родных, она как раз была человеком с твердым характером. 


Татьяна Иванова-Пчелкина, заведующая Весьшургинским сельским клубом Моркинского района:

- Для меня Татьянин день – второй   день рождения, или даже больше.   Так как я творческий человек, в честь своего 50-летнего юбилея и Татьяниного дня проводила в Моркинском ДК вечер, а в прошлом году в деревне Себеусад, куда переехала жить недавно, устраивали праздник, куда пригласили всех Татьян. Вручили им небольшие подарки.   Я помню свою бабушку Татьяну, в честь нее меня и назвали. Она сильно меня любила, учила рукоделию и говорила, что я стану лечить людей и буду талантливой. Тогда я этого не понимала. Но после школы окончила медучилище, проработав 14 лет медсестрой. А потом 16 лет – корреспондентом, выпустила несколько сборников стихов. И всегда помню те самые слова бабушки Татьяны. 


Татьяна Щепина, директор кафе:

- Для меня Татьянин день – это, пожалуй, осознание, что моё имя содержит некий ресурс огромной силы, частицей которой, я,  к счастью,  стала. И в сложные моменты это осознание помогает и словно говорит: «Ты можешь». Среди известных Татьян мне очень   импонирует Татьяна Анатольевна Тарасова. Она сочетает умение быть требовательной, прежде всего к себе, профессиональные навыки спортсмена, педагога, психолога, дипломата и красивой женщины.

.........................................

Имя Татьяна сейчас действительно не настолько популярно, как в пушкинские времена. Гораздо чаще новорожденных девочек называют Аннами, Мариями, Софиями или несколько необычно – Алиса, Ева, Алина.

- Мы проводили статистику с 1926 года и увидели, что имя Анна было популярно и тогда, и сейчас, спустя почти сто лет,  - рассказала начальник отдела загс Министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Наталья Иванова. – А вот Татьянами стали называть значительно реже. Точно также стало заметно меньше девочек с именами Ирина, Светлана и Наталья. 

В 2019 году в нашей республике родилась всего 31 Татьяна. В 2020 всего 19 мам решили назвать своих малышек Танями. А в 2021 году на свет в Марий Эл появилась 21 девочка с таким именем.

Традиции празднования Татьяниного дня.

- В православных храмах в этот день проходят праздничные богослужения. Считается, что святая Татьяна – не только покровительница образования и студентов. Ей еще о счастье в личной жизни и удачном замужестве.

- Раньше на Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца. С караваем было связано много примет. Например, если он трескался при выпечке – это было тревожным знаком.

- Девушки в этот день ходили на реку и выбивали из половиков грязь. Чистые, их развешивали по заборам, а парни смотрели, где какая будущая хозяйка живет.

- Были и приметы о погоде. Если мороз, то лето и осень будут урожайными, а если метель – наоборот.

- У студентов  сложился на этот день шуточный ритуал – призывать Халяву. Для этого они выходят в полночь на балкон или выглядывают в окно, протягивая «зачетку» и крича: «Халява, приди!».

 

 


Автор:
Анна Швецова

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Магадане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *