В городе Йошкар-Оле планируют отреставрировать объект культурного наследия

Объявлен конкурс на разработку научно-проектной документации по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования.

Объявлен конкурс на разработку научно-проектной документации по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Речь идёт о Доме купца Булыгина, который расположен по адресу: город Йошкар-Ола, улица Советская, 102. Работа должна быть выполнена не позднее 15 декабря 2022 года. Заказчик - Музей истории города Йошкар-Олы. Источник финансирования – городской бюджет.

Общая площадь здания составляет 816,5 квадратных метров. В целом, техническое состояние объекта признано работоспособным. Но нарушена гидроизоляция фундаментов, есть разрушение лицевой кладки стен и вымывание кладочного раствора, отслоение штукатурки дворовых фасадов, трещины на штукатурке главных фасадов; балки перекрытия между подвалом и первым этажом имеют прогиб. А вот техническое состояние конструкций перекрытий второго этажа, крыши, кровли, карниза и фронтонов аварийное. Поэтому необходимо срочное проведение противоаварийных мероприятий.

Представительный каменный особняк, построенный по образцовому проекту с четырёхоконным портиком коринфского ордера в центре восточного фасада. Дом был построен Михаилом Таланцевым в 1835 году. В 1888 году дом был продан купцам Булыгиным, владельцам торгового дома «Булыгин и сын». Второй этаж сдавался под квартиры, а в нижнем располагалась пивная. Булыгины владели винокуренным заводом. В 1918 году власть рабочих, солдат и крестьян дом национализировала, и в этом здании расположился Военно-революционный совет (о чём гласит мемориальная доска на здании). Потом здесь находились различные органы советского государства: военкомат, исполком и т.д. А в 1923 году здание заняло ГПУ, в 1934 году вошедшее в состав НКВД СССР. Печальный факт из истории этого здания: в его подвале в 1937 году велись массовые расстрелы. Впоследствии в данном здании располагалась типография МВД. На протяжении 10 лет здесь работал Народный музей ГУЛАГа.

 

Последние новости

В Марий Эл воздушная «скорая» перевезла в этом году 28 пациентов

В этом году вертолётом санавиации в федеральные центры и ведущие медучреждения Йошкар-Олы доставлены 28 пациентов.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

В Марий Эл 28 пациентов доставлены вертолётом санавиации в ведущие медицинские организации

Йошкар-Ола, 20 июня. С начала года в Марий Эл вертолёт санавиации доставил 28 пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в федеральные центры и больницы Йошкар-Олы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *