В колонии-поселении на территории Марий Эл производят квашеную капусту
Фото Андрея Канатеева 80 тонн капусты должны заготовить на специализированном участке колонии-поселения № 7. Большая часть готовой продукции предназначена для осужденных, отбывающих наказание в учреждениях Кировской области.
80 тонн капусты должны заготовить на специализированном участке колонии-поселения № 7. Большая часть готовой продукции предназначена для осужденных, отбывающих наказание в учреждениях Кировской области.
Как сообщает пресс-служба УФСИН по Марий Эл, весной прошлого года в колонии-поселении № 7 начал работать небольшой цех по переработке свежих овощей. В общей сложности за летне-осенний сезон здесь замариновали больше десяти тысяч банок капусты, огурцов, лука, моркови и томатов. Вся продукция предназначена для внутрисистемных нужд, в том числе консервированный борщ, облегчающий работу поваров тюремного общепита.
Зимой период овощного изобилия закономерно закончился. Но осужденным снова нашлась работа – теперь они производят квашеную капусту. Именно ее используют в рационе питания осужденных в холодное время года. Продукт, приготовленный по классической рецептуре, содержит множество пищевых волокон, витаминов, минералов, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Главная составляющая нового участка – овощерезка, которая используется уже несколько десятков лет. Понадобилась и специальная тара: 220-литровые бочки с полиэтиленовыми вкладышами. Емкости производитель поставляет из Самары, а кочаны для их наполнения выросли на марийских полях. Для получения 80 тонн квашеной капусты потребуется 88 тонн свежей плюс полторы тонны соли. Ингредиенты подвозят по мере необходимости. Кстати, для квашения используется сорт «Агрессор»: специалисты уверены в его вкусовых качествах.
Работами на участке заняты четверо осужденных, которые производят в день по 17-20 бочек квашеной капусты. Сначала емкости заполняют примерно на три четверти, в течение суток продукт дает небольшую усадку, а уже на следующий день бочка загружается, что называется, «с горочкой». После этого в течение недели – именно за этот срок капуста доходит до необходимых кондиций – каждую бочку несколько раз открывают, чтобы выпустить углекислый газ. Один из важных факторов – соблюдение температурного режима: процесс ферментации проходит в теплом помещении, но готовый продукт хранится уже в прохладном.
20 тонн квашеной капусты предназначены для режимных учреждений Марий Эл, а 60 тонн будут поставлены исправительным колониям Кировской области. Общая сумма заключенных госконтрактов – 4 миллиона 775 тысяч рублей, все работы по их реализации должны завершиться до 1 апреля 2022 года.
Последние новости
Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы
Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.
Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения
Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.
Новые инициативы в сфере образования в России
Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований