В Марий Эл впервые прошел конкурс трудовых династий

Идея проведения конкурса «Трудовые династии Марий Эл» поступила от отраслевых профсоюзных организаций республики в 2021 году.

Идея проведения конкурса «Трудовые династии Марий Эл» поступила от отраслевых профсоюзных организаций республики в 2021 году. Ее поддержало профобъединение РМЭ, и сегодня, 29 апреля, в Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая состоялось награждение победителей и призеров данного республиканского конкурса.

Для участия в нем прибыли 12 династий из Параньгинского, Мари-Турекского, Сернурского, Медведевского и Советского районов, из Йошкар-Олы. Они представляли профсоюзные организации государственных учреждений и культуры, дорожного строительства и автомобильного транспорта, образования и науки, лесного хозяйства и радиоэлектронной промышленности, связи. Общий трудовой стаж каждой из династий насчитывал от 60 лет до 930!

«Ген учительства в нас точно есть!»

Было чему аплодировать, чем восхищаться и чему удивляться. Звучали истории семей, которые из поколения в поколение, как священный огонь, передают преданность своей профессии, верность делу жизни. Например, начало династии педагогов Кутузовых из Параньгинского района положил Николай Семенович Кутузов. Он в 1938 году закончил Сернурское педучилище, отслужил в армии, прошел Великую Отечественную войну и до 1973 года служил на ниве учительства. В роду Кутузовых, в четырех его поколениях, очень много учителей, и если сложить их стаж, получится 212 лет. «А все очень просто: мы все, как один, любили и любим детей», - говорит дочь Николая Семеновича, Людмила Куклина.


Когда на сцену вышли педагоги династии Луковых-Новоселовых-Бондаревых,  и рассказав историю своей учительской семьи, они заметили, что общий ее стаж 930 лет, а значит, «ген учительства в нас точно есть!», их речь перекрыли бурные аплодисменты зала.

Лес – слово короткое, для семей  –   главное

Трудовые династии в лесном хозяйстве представили две семьи - Буклаевых и Гнутовых-Отмаховых. Глава первой, Александр, много лет работал директором национального парка «Марий Чодра», теперь его дело продолжают сыновья, и, может быть, не выйдет из трудовой династии семилетний внук Данил, что на сцене стоял рядом с дедушкой и счастливо улыбался.


Заслуженный лесовод РФ Иван Васильевич Гнутов из Сернура - лесовод потомственный, его дед и отец лесу посвятили многие годы жизни. Иван Гнутов 25 лет возглавлял Сернурское лесничество, сейчас является директором лесного ООО «Сигма». Жена Татьяна Геннадьевна с ним, как говорится, в одной упряжке, она - заслуженный лесовод Республики Марий Эл. В лесной отрасли трудятся две их дочери. Если к трудовому стажу Гнутовых  прибавить еще лесной стаж брата и тестя главы семейства, то сумма лет шагнет за две сотни.


Во славу родной республики

В 150 лет уместился стаж династии музыкантов Кошкиных - Паскичевых. Но это пока, потому что перспективы роста есть: из троих детей в семье Андрея Паскичева, директора республиканского колледжа культуры и искусств им. И.Палантая, двое обучаются профессии музыканта. Родители жены, тоже музыкального работника, трудятся на ниве просвещения детей в школе искусств поселка Руэм, где, к слову, глава семьи Кошкиных, Александр Владимирович, директорствует.

С большим интересом слушали зрители выступления и других трудовых династий – Лежниных (ММЗ) и Овечкиных (радиоэлектронная промышленность), Гарбар-Рыжовых, Николаевых-Москвиных и Роженцовых – Козьминых (почтовая связь), Вершининых (дорожное хозяйство) и Мацюк (пожарное дело).

Как видим, у всех конкурсантов разные профессии, места жительства и число трудовых лет, но их объединяет любовь к однажды выбранному делу, желание трудиться во славу родной Республики Марий Эл. И замечательно то, что чествование трудовых династий состоялось в канун Первомая – праздника весны и труда. Им вручены дипломы, кубки и денежные премии.

Прямая речь

Александр Майоров, председатель профобъединения РМЭ:

- Сегодняшний конкурс – не разовое мероприятие. Да, он прошел впервые, но сделаем ежегодным. Трудовые династии в Марий Эл были, есть и будут. И хочется, чтобы в каждом муниципальном образовании республики была Аллея трудовой славы, где человек труда – главный герой.

Владимир Ушнурцев, председатель профсоюзной организации работников культуры РМЭ:

- В прошлом году нами выпущен сборник «Трудовые династии. Гордость культуры Марий Эл». Он поступил во все центральные библиотеки республики. Считаю это важным делом. Славить человека труда, поднимать его престиж мы обязаны, человек труда – звучит гордо!

Ранее «Марийская правда» сообщала, что в Удмуртии состоялось награждение победителей фестиваля "Театральное Приволжье" .

Автор:
Алевтина Багина

Последние новости

Национальный праздник

В рамках праздника прошёл фестиваль подворий.  Творческие коллективы и мастера-умельцы д. Шой-Шудумарь Шудумарского сельского поселения встретили гостей с песней и блинами, квасом.

Глава Марий Эл поздравляет мусульман республики с Курбан-байрамом

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам. Мусульман республики поздравил глава Марий Эл.

Как правильно отпраздновать Троицу: на кладбище ни ногой

Из архива "Про Город" Троица – один из самых значимых и почитаемых праздников в православной традиции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *