В Йошкар-Оле проверили, как кормят младшеклассников в школе №24
Питанию школьников в столице Марий Эл уделяется все большее и большее внимание.
Питанию школьников в столице Марий Эл уделяется все большее и большее внимание. Ведь благодаря сбалансированному рациону, представленному в общеобразовательных учреждениях, ребятишки получают силы и энергию, чтобы грызть гранит огромный и подчас неподатливый гранит науки. Как же кормят учеников в столице марийского края? На этот вопрос журналисту газеты «Йошкар-Ола» Марии Дороговой сегодня, 29 сентября, ответили в школе №24 во время проверки, проведенной мэрией города.
В связи с антикоронавирусными ограничениями школьников разделили на группы, каждая из которых приходит кушать после определенного урока (до полудня). Это сделано для того, чтобы дети из разных классов, как можно меньше контактировали друг с другом.
Когда я зашла в столовую, то сразу невольно улыбнулась. Вот стоят дежурные, помогающие в сервировке столов для «голодных» школьников, а тем временем повара уже вовсю хлопочут над своими «кулинарными чудесами». Смотрю меню — творожная запеканка с яблочным повидлом! Думаю, что уж сегодня ребята точно должны остаться довольны.
Прощайте, сосиски…Как рассказал заведующий столовой школы №24 Дмитрий Кудрявцев, в этом году в меню произошли произошли заметные изменения. Например, из него убрали сосиски — их заменили на более полезные биточки. Также появились новые блюда — плов и гуляш, которые сразу полюбились ребятишкам.
Ваше мнение важно!
По словам директора Центра Детского Здорового Питания Антона Волкова, сейчас для школьников разработано повторяющееся 10-дневное меню, но его планируют сделать еще более интересным и разнообразным.
— Меню разработано по нормам СанПина и сборнику рецептур детского школьного питания. Блюда подбираются с учетом всех белков, жиров, углеводов, калорийности в соответствии с возрастными особенностями обучающихся. Сейчас мы смотрим, что нравится кушать деткам, а что нет. В этом вопросе, конечно, не забываем учитывать и мнение родителей. Поэтому то, к чему мы придем в итоге, будет результатом нашей совместной работы, — отметил Антон Волков.
«Здоровое питание — это наше общее дело!»Как рассказала начальник управления образования города Йошкар-Олы Лариса Ревуцкая, правильное питание — это забота не только руководства школы.
— По инициативе управления образования в школах сейчас активно проводят классные часы под названием «Разговор о правильном питании». Мы должны объяснить ребенку, какие продукты являются полезными, зачем нужно есть каши и многое-многое другое. В питания ребят такого юного возраста много разных тонкостей. Уважаемые родители, давайте вместе научим наших детей правильно питаться, ведь здоровое питание — это наше общее дело! — объяснила Лариса Ревуцкая.
Реакция школьниковЗвенит долгожданный звонок и спустя пару минут в столовую в сопровождении классных руководителей заходят ребята. Мои ожидания подтвердились — вижу довольные лица школьников, обращенные к еде на столах. Подхожу спросить мнение мальчишек и девчонок:
— Ребята, вам понравилась запеканка?
— Да! — отвечает мне целый хор голосов.
На журналистский вкусМне тоже предложили проверить, как же кормят наших школьников. Оказалось, что творожная запеканка практически тает во рту, а яблочное повидло напомнило вкус любимого бабушкиного варенья. Везет же школьникам! Вот как вкусно кормят!
Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле родители проинспектировали столовую школы №6
Фото и видео Марии Дороговой.
Мария ДОРОГОВА
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,