Жители д.Ярамор (Марий Эл) опасаются закрытия учреждений культуры

Рубрика «Письмо позвало в дорогу» достаточно популярна среди читателей «ВП».

Рубрика «Письмо позвало в дорогу» достаточно популярна среди читателей «ВП». На этот раз «сигнал тревоги» поступил от жителей д.Ярамор, обеспокоенных возможным закрытием учреждений культуры. Но обо всём по порядку…
Есть повод
Ярамор — не глубинка. От Волжска, примерно, 48 километров. Ведёт сюда хорошая асфальтированная дорога. Правда, остались еще «хромые» участки, но не без этого…
В народе сохранилась легенда, что основал её бедный человек. Слово «яра» в переводе с марийского — пустой. Говорят, раньше Ярамор был одним из самых больших и богатых населённых пунктов. Сегодня здесь около 235 дворов, население — более 600 человек.
Поводом для поездки стал телефонный звонок от взволнованных и неравнодушных жителей. По их словам, они могут остаться без учреждений культуры, которые фактически оказались бесхозными. Заведующая библиотекой и единственный работник клуба, техслужащая, подали «в отставку»… Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.
Что имеем…
Культурная и спортивная жизнь деревни сосредоточена практически в самом центре — по ул.Красноармейская. Здесь расположены местные клуб и библиотека, установлена хоккейная коробка. В будущем году на этой же площадке планируют построить мемориальный комплекс памяти земляков-участников Великой Отечественной войны.
«Досуговые центры» находятся под одной крышей деревянного здания, обшитого местами кирпичом и металлическими листами. Кровля, выполненная из шифера и оцинковки, от времени потемнела и проржавела. Не удивительно, если крыша протекает. Отопление печное. Удобства на улице. Кстати, клуб, зрительный зал которого был рассчитан на 700 мест, построен еще до войны.
Отмечу, библиотека в 1970-е годы находилась недалеко, в отдельно стоящем бревенчатом здании (сейчас там раздевалка для хоккеистов). В начале 2000-х её перевели в клуб, в помещение бывшего медпункта, который закрыли. Одним словом, оптимизация-ликвидация…
Сегодня тут полная тишина и идиллия. На дверях висят амбарные замки.
… И тот бесхозный
С тем, что в клубе нет ни заведующей, ни художественного руководителя, местные говорят, смирились. При необходимости его всё равно открывали — обязанности «дворецкого» выполняла техслужащая. И артистов принимала, и полы мыла, и печь топила, и за территорией ухаживала. Теперь и она собралась на заслуженный отдых.
Нам удалось встретиться с Зоей Андреевой:
— 11 лет работала уборщицей. Устала. В деревне и по хозяйству забот и хлопот хватает.
Под замком и библиотека. Заведующая Екатерина Зимина также ушла по собственному желанию.
— Раньше хоть в библиотеке коротали свободные вечера, мероприятия проводили. Ничто так не объединяет, как праздники. Теперь нет никого. В соседних районах новые Дома культуры строят, ремонтируют. А у нас и тот… бесхозный, — разводит руками встретившаяся одна из активных жительниц Зоя Сидорова. — Когда клубом заведовала Валентина Романова, постоянно с концертами выступали. Свой ансамбль «Чолпан» был. В то время я работала на пилораме в Кужерах. Целый день с бревнами возились, а вечером на репетиции бежали. И все домашние дела успевали.
В защиту и сохранение культурных учреждений высказались многие неравнодушные яраморцы. Ведь это площадки для самоорганизации, общения, творчества. Очаг истории и традиций.
— Восемь лет, до 2018-го, была художественным руководителем в ДК. Ушла из-за маленькой зарплаты — детей поднимать нужно. Устроилась на фанерный завод, — говорит Надежда Ефремова. — Собирались в библиотеке, планировали и организовывали различные праздники — День деревни, масленицу. Теперь и встречаться негде. Если найдётся заведующий, будет проще.
Активистов поддержала и Елена Кондратьева, которая работала художественным руководителем в Карайском и Петъяльском ЦСДК. Любимое дело оставила по известной причине — заработная плата.
— Клуб старый, кругом течёт, печка разваливается… Молодого специалиста сюда калачами не заманишь. Либо капитально отремонтировать, либо что-то новое отстроить, — считает Елена. — Других развлечений в деревне нет. Пожилым, да и молодежи нужно где-то собираться. До Петъяльского Дома культуры четыре километра — не каждый будет ездить.
К сожалению, с экс-заведующей библиотекой Екатериной Валерьевной встретиться не удалось. Со слов местных «знатоков», она временно устроилась почтальоном.
Что на очереди?
В ходе разговора «обнажилась» еще одна волнующая селян проблема. Лет десять, как здесь закрыли ФАП. За медицинской помощью население обращается в Сотнурскую участковую больницу — около трёх километров. Несмотря на небольшое расстояние, как отмечают, поход к врачу занимает полдня, а то и больше. Общественный транспорт по желанию не ездит, плюс километры, необходимые «наматывать» до остановок. Все это, особенно после медицинских процедур, — в тягость пожилым.
Как считают некоторые жители, «волна» так называемой оптимизации началась с закрытия школы. Запустили систему вымирания деревни. Это автоматически приводит к тому, что семьи с детьми стараются покинуть населенный пункт.
— Не побоюсь сказать, идёт планомерное уничтожение деревни. Школы нет, ФАПа нет. На очереди клуб и библиотека? В мои годы в школе обучались 230 учеников. В 2006-м закрыли. Деревянное здание разобрали по брёвнам и увезли. Остались одни берёзки, высаженные учащимися, — говорит активист Василий Жирнов. — Социально-значимый объект в деревне просто необходим. Неужели нельзя построить одно небольшое здание и разместить в нём культурные учреждения, медпункт?
Согласно нормативам
Журналистские запросы с интересующими вопросами направили в соответствующие учреждения.
Руководитель районного отдела культуры, физической культуры и спорта Любовь Казакова:
— По состоянию на 15 октября в Яраморском СДК имеются две вакансии — директора и художественного руководителя. В библиотеке — заведующей. В настоящее время ведется целенаправленная работа по поиску специалистов.
Строительство объектов культуры в сельской местности регламентируется нормативом, утвержденным Распоряжением Министерства культуры России. Согласно документу размещение учреждения клубного типа предусматривают наличие одного ДК в административном центре сельского поселения и одного ДК на 1 тысячу человек, независимо от количества населенных пунктов в поселении. Такие же нормы и по отношению библиотек. Сегодня в Петъяльском поселении проживает 3670 человек. Всего клубных учреждений и библиотек 5 единиц.
Для поддержания здания Яраморского СДК ежегодно из внебюджетных средств МБУ «ЦКС» направляются финансовые средства. Нынче из резервного фонда Правительства РМЭ на текущий ремонт учреждений культуры Волжского района выделена определенная сумма. За счёт них во всем здании СДК д.Ярамор покрашены полы, полностью обновлено освещение.
Что касается нового ФАПа, главный врач Волжской ЦГБ Дмитрий Фризин ответил:
— Строительство ФАПа в д.Ярамор согласно численности населения входит в число основных задач в рамках региональных проектов. Однако региональной программой «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл» на 2021-2025 гг. возведение нового объекта не планируется.
PS. Как бы то ни было, всё в этом мире изменчиво. Возможно, недалёк тот день, когда жители городов начнут мигрировать в сельскую местность. И тогда Ярамор вновь обретёт свою былую славу. Но опускать руки нельзя — нужно трубить во все трубы и быть услышанными. Первый шаг уже сделан…

Опубликовано в газете ВП от 3.11.2021 г. Кристина ИЗЕРГИНА
Фото автора

Последние новости

Национальный праздник

В рамках праздника прошёл фестиваль подворий.  Творческие коллективы и мастера-умельцы д. Шой-Шудумарь Шудумарского сельского поселения встретили гостей с песней и блинами, квасом.

Глава Марий Эл поздравляет мусульман республики с Курбан-байрамом

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам. Мусульман республики поздравил глава Марий Эл.

Как правильно отпраздновать Троицу: на кладбище ни ногой

Из архива "Про Город" Троица – один из самых значимых и почитаемых праздников в православной традиции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *