Журналист «Марийской правды» написал тотальный диктант

За последние годы я поучаствовал во многих массовых акциях на проверку знаний - от географического диктанта до Диктанта Победы.

За последние годы я поучаствовал во многих массовых акциях на проверку знаний - от географического диктанта до Диктанта Победы. А вот тотальный диктант не писал ни разу, и было решено этот недочет исправить.

Я выбрал площадку №1 - одну из аудиторий главного корпуса МарГУ. Мне было известно, что марийский вуз принимает тотальный диктант уже девятый раз, а стартовала акция намного раньше - в 2004 году. Правда, поначалу она ограничивалась стенами Новосибирского государственного университета и лишь затем приобрела всероссийский размах.

Каждый год участникам диктанта предлагают абсолютно новый текст известного отечественного прозаика. В прошлом году выбор остановили на Дмитрии Глуховском, авторе культового романа «Метро 2033» и его продолжений. А нынче эстафету у него приняла Марина Степнова, в активе которой премия «Большая книга» 2012 года за роман «Женщины Лазаря».

Текст читал доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики Сергей Журавлев. Причем делал это выше всех похвал: четко и ясно, диктуя каждое предложение три раза и объявляя начало очередного абзаца. В общем, относился к аудитории благожелательно и ни в коем случае не пытался усложнить ей задачу.

Поставив последнюю точку, я подсчитал количество предложений. Их оказалось 20, причем самое короткое состояло из единственного слова. Но попадались и довольно разветвленные конструкции с вводными словами, причастными и деепричастными оборотами.

Впрочем, запредельной сложности в тексте я не обнаружил. По-настоящему напрягли лишь два предложения. Одно из них можно было закончить точкой, многоточием или восклицательным знаком, и я выбрал многоточие. Во втором так и подмывало заключить пару слов в кавычки, но в конце концов они показались мне излишними. Хочется думать, что все написал правильно, а так ли это - скоро узнаем.

Сам текст мне очень понравился. Настоящая, хорошая литература без стремления кого-то эпатировать или поразить вычурностью слога. Автор живо, ярко, выпукло описала грозу в дореволюционном Воронеже, да еще со смыслом - сделала разыгравшуюся стихию фоном для любовных переживаний героя.

Теперь остается ждать результатов. Они появятся после 13 апреля на сайте акции totaldict.ru. А 16 апреля в Национальной библиотеке имени С.Г.Чавайна пройдет встреча с теми, кто не сделал ни одной ошибки. Очень хочется оказаться в их числе...


Прямая речь


Сергей Журавлев, кандидат филологических наук, доцент МарГУ:


- Если сравнивать тексты тотального диктанта последних лет по степени сложности, то они примерно равны. Другое дело - содержание. К сожалению, в прошлом не раз предлагались тексты, пропитанные негативными эмоциями. Нынешний текст в этом смысле нейтрален, поэтому он меня порадовал.

Хочу отметить такой факт. В 2014 году, когда мы впервые проводили тотальный диктант, никто в республике не сдал его на «отлично». Потом ситуация заметно изменилась: появились отличники, число которых доходило до 53 человек (из примерно 700 участников). Это произошло во многом благодаря бесплатным курсам подготовки к диктанту.

Последние три года в связи с эпидемиологической ситуацией такие курсы не проводились, и отличников стало меньше среднестатистического значения. Но посмотрим, какими будут результаты в нынешнем году.

Фото Владимира Марышева.

Ранее «Марийская правда» давала анонс тотального диктанта.

Автор:
Владимир Марышев

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Михайловке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *