Журналисты узнали, почему Мари-Турекский район называют «Краем утренней зари»
Представители печатных СМИ Республики Марий Эл приняли участие в пресс-туре по Мари-Турекскому району.
Представители печатных СМИ Республики Марий Эл приняли участие в пресс-туре по Мари-Турекскому району. Организатором выступила первичная журналистская организация местной районной газеты «Знамя». Всего в пресс-тур отправились 15 сотрудников СМИ из республиканских изданий «Марийская правда» и «Марий Эл», а также районных газет из Мари-Турека, Оршанки, Сернура и Нового Торъяла. Возглавил делегацию газетчиков председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Марий Эл» Александр Абдулов.
Знакомство с Мари-Туреком началось с экскурсии по редакции газеты «Знамя». Главный редактор издания, которому в этом году исполнилось 92 года, Лариса Меркушева познакомила нас с коллективом и подробно рассказала о работе редакции. Получив свежий номер газеты, журналисты отправились знакомиться с этноцентром – музеем Марийской Традиционной религии «Ошмари-Чимари». Расположен он на улице первого академика из народа мари Василия Мосолова. Из рассказа краеведа Веры Сорокиной удалось узнать об особенностях быта, культуры, традициях и обычаях народа мари. Рассказали нам и о том, почему Мари-Турекский район называют «Краем утренней зари». Так называл родной район академик, профессор Виктор Соловьев. Это не только поэтическое название края: отсюда восходит солнце в Республике Марий Эл. Завершилась экскурсия по этноцентру чаепитием с марийскими блинами и варениками.
Следующий пункт нашей поездки – краеведческий музей имени В.П. Мосолова. Помимо жизненного пути Василия Петровича, бывшего вице-президентом ВАСХНИЛ, экскурсовод поведал и о других своих земляках, прославивших Мари-Турекский район. Среди них – первый герой Советского Союза из народа мари Сергей Суворов (всего в районе 12 героев) и другие достойные люди.
После краеведческого музея нас ожидало знакомство с местной кузницей и кузнечным мастером Николаем Тимофеевым. Именно его флюгер художественной ковки украшает крышу этноцентра в Мари-Туреке. Поразительно, сколько сил человек вкладывает в свою работу. Радует то, что в кузнице мы увидели двух школьников старших классов. Значит есть кому перенимать кузнечный опыт.
Затем нам показали единственный в мире памятник торфу - «Черный хлеб войны». Установлен он на территории природного заказника «Холодный ключ». В годы Великой Отечественной войны люди ели торф, и он многих спас от голодной смерти.
Наша поездка, конечно, не могла не обойтись без посещения местного предприятия. ООО «Хлебниковское» (бывший совхоз имени С.М. Кирова) – единственное в Мари-Турекском районе занимается переработкой молока. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широкий – 18 видов. Руководит предприятием с 2002 года предприниматель Геннадий Михайлов. Выслушав его рассказ о предприятии, нам предложили продегустировать несколько сортов сыра. После же дегустации желающие смогли приобрести понравившиеся сыры в местном магазинчике.
Далее нас ждала культурная программа в деревне Большой Карлыган. В ней компактно проживают удмурты. Удмуртский народный ансамбль приветствовал нас при входе в сельский дом культуры народными песнями, вкуснейшими блинами из печи и традиционным напитком. Здесь нам продемонстрировали небольшой фильм об ансамбле и показали выступление на сцене ДК.
Завершающим аккордом нашего пресс-тура стал визит в деревню Сардаял. Здесь пару лет назад была построена новая школа. Ее директор Полина Сорокина провела нам экскурсию по учебному заведению, в котором сейчас обучается 57 детей. Новая школа вызвала всеобщий восторг и восхищение у всех участников поездки. Достаточно сказать, что учебные классы оборудованы интерактивными досками, а в компьютерной аудитории стоят «Макинтоши». И это все в сельской глубинке.
Мы разъезжались по своим редакциям с чувством благодарности мари-турекским коллегам за такое увлекательное и насыщенное знакомство с их районом.
Михаил Богатырев
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,