08.02.2024

Преданья старины глубокой: сенатор Сергей Мартынов побывал в Музее марийской сказки

Как совершить путешествие из ХХ I века, эпохи космоса и технологий в наше далекое пошлое, причем из реальности попасть внутрь сказочного сюжета?

Как совершить путешествие из ХХ I века, эпохи космоса и технологий в наше далекое пошлое, причем из реальности попасть внутрь сказочного сюжета? Благодаря творческому коллективу Музея марийской сказки, который действует в Йошкар-Оле, это стало возможным. В культурном учреждении побывал сенатор от Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов, узнав историю создания удивительного музея.

 

Об идее появления в столице Марий Эл Музея марийской сказки и народного творчества «Сереброзубая Пампалче», о представленных экспозициях парламентарию во всех красках рассказал директор культурно-исторического комплекса «Царевококшайский Кремль» Никита Чёрный. Подход авторов к созданию музейных коллекций сенатор Сергей Мартынов назвал трепетным, мудрым и даже философским. Стенды оформлены не просто с душой, но и с умом.

Сказку, в понимании сотрудников музея, нельзя сводить лишь к детской забаве или способу уложить ребенка спать. Это настоящее зеркало души народа мари, в сказочных сюжетах сотканы традиции и обычаи марийского этноса, в них чувствуется особое почитание марийцами природы, умение и трудиться от зари до зари, не покладая рук, и весело отдыхать, устраивая широкие народные гуляния.

А еще сказки говорят о тесном культурном диалоге народов, испокон веков мирно живущих бок о бок на марийской земле. В результате такого взаимообогащения в марийские сказки пришло немало сюжетов из сказок других народов, в том числе из русских сказок, например, «Девушка – сиротка и дочь мачехи».

Вместе с тем, марийские сказки сохранили и свои национальные особенности, и оригинальные сюжеты: «Солдат и Азырен», «Дочь царя и сын купца», «Почему заяц печален». И, конечно же, это классический сюжет о легендарной марийской красавице Пампалче, в чью честь и именовали сам музей.

Сенатор Сергей Мартынов отметил, что музей был организован благодаря идее правительства и общественности республики, а также федеральной поддержке. Проект реализован с помощью Фонда президентских грантов, в котором поддержали тенденцию по сохранению идентичности марийского народа через сказочные сюжеты, его обычаи. Сегодня здесь работают восемь тематических залов, музей востребован, сюда приходят школьники и студенты, дети и взрослые, где узнают о традиционной культуре, преданиях, сказках и мифах этого древнего края.

«Коллектив оформил экспозиции так, что, заходя в музей, словно бы попадаешь в сказку. Через сказочные сюжеты посетители узнают особенности быта, истоки обрядов, традиций народа мари, – сказал сенатор Сергей Мартынов. – Здесь можно пройти интерактивный квест, примерить марийские костюмы и доспехи богатырей, изготовить сувенир своими руками вместе с мастерами народных промыслов. Авторы предлагают буквально прикоснуться к истории и культуре народа».

Динара Ганиева

Последние новости

Как Руслан Бурханов из Марий Эл сделал ставку на яйца

Территория бывшего Параньгинского ремонтно-технического предприятия (Марий Эл) находится на окраине поселка в так называемой производственной зоне.

Региональная сеть МФЦ Республики Марий Эл получила благодарность от Минэкономразвития России

Заместитель Председателя Правительства республики Дмитрий Троицкий вручил благодарность Министра экономического развития Российской Федерации дирекции МФЦ Республики Марий Эл.

В Марий Эл прошел Координационный совет по взаимодействию с «Движением Первых»

Под председательством Первого заместителя Председателя Правительства республики Евгения Кузьмина состоялся Координационный совет по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *