«Лабиринт», Шурик и самоспасение / Девятиклассник из Йошкар-Олы Ян Речкин на три дня стал курсантом Академии государственной противопожарной службы МЧС России
Когда Яна и его маму пригласили стать участниками блог-тура в Московскую Академию государственной противопожарной службы МЧС России, они ни секунды не сомневались: надо ехать!
Когда Яна и его маму пригласили стать участниками блог-тура в Московскую Академию государственной противопожарной службы МЧС России, они ни секунды не сомневались: надо ехать! Тогда подросток еще не догадывался, что ему предстоит не просто своими глазами увидеть жизнь и быт курсантов – будущих пожарных, но и самому на время перевоплотиться в борца со стихией и пройти курс молодого бойца всего за три дня.
Курс молодого бойцаТур длился с 8 по 10 октября. По словам Яна, их попросили делиться впечатлениями обо всем, что увидят, рассказать в деталях об Академии и ее подопечных.
‒ Там я познакомился с офицерами и курсантами, которые меня инструктировали, подсказывали и помогали. Я всегда ощущал их дружескую поддержку, - вспоминает Ян свою поездку. - В Академии учатся не только парни и девушки, много иностранцев, например, вьетнамцы, монголы, казахи, кубинцы, есть ребята из Абхазии, Южной Осетии, Узбекистана, Сирии, Йемена, Таджикистана, Армении, Киргизии, Сербии, Молдовы и Гвинеи. Академия очень большая и крутая, в ней пять корпусов, мы, участники блог-тура, жили в ее общежитии. Мне даже выдали форму пожарного!
Режим у Яна был как у курсантов: подъем в 5:30, спустя полчаса – зарядка, в 8:00 ‒ завтрак. С улыбкой признается: кормили вкусно, блюда всегда можно было выбрать. Гречка, картошка, макароны, сосиски, котлеты, курица или гуляш, борщ или суп с лапшой, молоко, сок, чай, кофейный напиток или компот. Затем наступало время учебы, а после пар разрешалось заниматься своими делами. Отбой – в 22:00.
‒ Мы были в самом большом Учебно-тренировочном комплексе в Ногинске. Приехали в день, когда проводился Чемпионат спасателей, на который приехали специалисты со всей России. В центре первичную подготовку проходят курсанты-первокурсники Академии. Больше всего мне понравилось проходить «полосу препятствий», такой своеобразный курс молодого бойца. Я почувствовал себя настоящим газодымозащитником. Было сложно, но у меня все получилось, - рассказал Ян. ‒ Видел вагоны, самолет, вертолет, где отрабатывают противопожарные действия курсанты. Нам показали учебные классы и лаборатории с современным оборудованием, хорошо оснащенную медиастудию, два спортзала, два актовых зала, бассейн, комнату психологической разгрузки. В здании даже есть поликлиника!
Там же девятиклассник познакомился роботом «МУПР 2» (мобильная установка пожаротушения роботизированная – прим.авт .), но его, по словам Яна, все называют Шуриком.
‒ Таких роботов в России было всего 50, но один недавно «погиб», - отметил он.
В музее участники блог-тура узнали об истории возникновения МЧС в России, основателях и первых учениках, а также как менялась форма пожарных. Особенно их удивил отдельный зал-кабинет в музее, где мебель и даже стены были из бывшего кабинета министра МЧС Сергея Шойгу, который подарили Академии.
‒ В академии я прошел «лабиринт»: снаружи конструкция напоминает детский лабиринт в несколько этажей, только он программируется с помощью компьютера, например, двери в нем открываются каждый раз новые, а все курсанты проходят разные маршруты, – рассказал Ян. ‒ Это делается в форме, с газовым баллоном за спиной, в маске. Ползут в темноте звеньями по 2-3 человека. Им включают звуковой фон с криками «Спасите! Помогите!». И надо зайти и выйти всем звеном, никого не потеряв. С помощью лабиринта учат не паниковать, поддерживать друг друга, искать выходы из разных ситуаций. Потом был учебный «подвал», в который надо спуститься, пройдя через цепочки и верёвки, не запутавшись. Тяжело, когда на тебе форма весом почти в семь килограммов, сапоги, баллон и маска! Потом я «самоспасался» со второго этажа башни, участвовал в «боевом развертывании», на которое приехали настоящие пожарные машины, и мы учились развертывать пожарные рукава.
Отдохнуть школьник смог в комнате психологической разгрузки, в кресле-массажере.
‒ Я очень благодарен всему офицерскому составу и курсантам за гостеприимство и возможность все попробовать пройти самому, а также генерал-майору внутренней службы Виктору Николаевичу Шангину, без помощи которого бы этой поездки не было. И хоть давно мечтаю стать пилотом гражданской авиации, после тура задумался о профессии пожарного. Учиться здесь очень круто и интересно. К счастью, до 11 класса есть время подумать и окончательно решить.
Автор:
Екатерина Дьякова
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,