МЧС Марий Эл не рекомендует жителям республики выходить на тонкий лед
16.11.2022

МЧС Марий Эл не рекомендует жителям республики выходить на тонкий лед

По данным Марийской аварийно-спасательной службы в России каждый год на воде гибнут около 20 тысяч человек.

По данным Марийской аварийно-спасательной службы в России каждый год на воде гибнут около 20 тысяч человек. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

“Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке, – предупреждают специалисты.

Безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см, для сооружения катка не менее 12 см. Безопасная пешая переправа безопасна при толщине льда от 15 см, а для проезда авто 30 и выше.

При низких температурах возрастает степень опасности пребывания в воде.  Так при температуре воды 5-15°С максимальное время в воде составляет от 3,5 до 4,5 часов, при 2-3°С человек погибает через 10-15 мин. А температура – 2°С убивает человека через 5-8 мин.

Правила поведения на льду

Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.

Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Фото Павла Старикова 146 просмотров10 упоминаний

Марийская аварийно-спасательная служба

14 июл 2020 Татьяна Витвицкис

Последние новости

В Марий Эл Комитет молодёжной политики возглавил Станислав Игошин

Гглава Марий Эл подписал распоряжение о назначении на должность председателя Комитета молодёжной политики Игошина Станислава Юрьевича.

Жительницу Йошкар-Олы обманул псевдоперевозчик

В дежурную часть отдела полиции города Йошкар-Олы обратилась 34-летняя йошкаролинка, которая сообщила о том, что стала жертвой телефонных мошенников при бронировании поездки.

В середине декабря дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат ключи от новых квартир

Об этом рассказал мэр города Йошкар-Олы Евгений Маслов на своих страницах в соцсетях.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *