1951 год: Йошкар-Ола благоустраивалась и обживалась
1951 год XX века проходил под знаком жесткого идеологического противостояния между СССР и Западом.
1951 год XX века проходил под знаком жесткого идеологического противостояния между СССР и Западом. В нашей стране оно шло под знаком борьбы за мир против поджигателей войны в лице военно-политического блока НАТО под эгидой США. В Корее война приняла позиционный характер, и в южнокорейском Кэсоне шли мирные переговоры. А пока они шли, американцы методично бомбили Северную Корею, получая отпор от советских летчиков-асов и китайских добровольцев под командованием маршала Пэн Дэхуая.
Повседневная жизнь в Советском Союзе, несмотря на крайне сложную и противоречивую международную обстановку, налаживалась к лучшему. 1 марта, как по расписанию, произошло очередное снижение цен от 10 до 20%, за что на собраниях граждане благодарили родного Сталина. Год для республики был юбилейным и обернулся увеличением финансирования социальных и культурных объектов. Именно в этот год появились архитектурные проекты построек «сталинского ампира», которые будут достроены уже в хрущевское время. Но уже в 1951 году можно было увидеть на газетных страницах, как будут выглядеть будущие Марийский театр имени Шкетана, железнодорожный вокзал и ресторан «Онар». По проекту архитектора Янцевинова заводская молодежь начала строить во внеурочное время на воскресниках и субботниках новый стадион около Марпединститута. Новый стадион должен был вмещать 7-8 тысяч человек и иметь футбольное поле, плавательный бассейн, волейбольную площадку и беговую дорожку на 400 метров. Открыть это спортивное сооружение предполагалось к летнему сезону 1952 года.
Строили и жилье. На Советской заселили трехэтажный 16-квартирный дом. Ныне этот дом имеет адрес: Советская, 163. Но придирчивые жильцы недоумевали: водопровод и канализация есть, а ванны нет! Нарекания вызывало качество строительных работ. Дом был заселен работниками горкома партии и преподавателями Марпердинститута.
Одной из главных и постоянных забот городской власти было устройство дорог и озеленение Йошкар-Олы. Жильцы домов обязаны были высаживать деревья около домов, так что городские дворы превращались в уютные скверы со скамейками и песочницами для детей. В Жилснабе следовало за 36 рублей приобрести световые номера для домов. Первой обзавелась номерами Советская улица. В Йошкар-Оле с 7 января заработали такси. Нарушителей порядка в городе штрафовали или привлекали к исправительно-трудовым работам от 5 суток до месяца.
Горожан обязали зарегистрировать своих собак в Управлении городского коммунального хозяйства. Не прошедшие регистрацию и бродячие животные подлежали отстрелу. Тогда зарегистрированным вручали специальный значок. Ныне эту проблему решают путем чипирования. На углу Советской и Красноармейской открыли фотоателье «Динамо». Во время мартовских школьных каникул в традиционную «Неделю детской книги» в Доме пионеров, школах №7, 9, 10 и 11, в книжных магазинах №1 и 4 открыли детские книжные киоски.
В перечне услуг, оказываемых населению, была доставка обедов на дом, изготовление на заказ тортов, пирогов и пирожков. Клиентам предоставлялась 10% скидка. Досуг горожан заполнялся спортивными состязаниями. Болельщики горячо переживали за свою футбольную команду. Иной раз нашим футболистам удавалось одерживать победы, как в случае с командой из города Горький. Массовые гуляния в любимых местах – Дубовой и Сосновой рощах, на берегу Кокшаги, в Парке культуры и отдыха – приурочивались к праздникам. Летом это были дни авиации и Военно-морского флота.
Кроме стадионов и водной станции местом притяжения публики были ипподром и выставка охотничьих собак. Впечатлений хватало надолго. Отличников учебы и активных общественников возили на экскурсии в Москву. Там ребятам показывали строящиеся сталинские «высотки», выставку подарков И.В. Сталину, музеи Революции и И.В. Ленина, Мавзолей, Государственную Третьяковскую галерею и водили вдоль Кремлевской стены, превращенной в некрополь известных людей советской страны и деятелей Коммунистической партии и государства.
Люди занимались художественной самодеятельностью, увлекались фотографией и радиолюбительством, шахматами. И все это, как правило, было бесплатным. Жизнь была заполнена постоянной деятельностью.
Поход в кино был настоящим праздником после насыщенного дня. Все больше появлялось цветных фильмов, мультфильмов и картин из стран народной демократии. Зрители впервые смогли познакомиться с китайским кино, которое казалось слишком плакатным. Так что среди киноманов бытовала шутка: «Есть хорошее кино, есть плохое кино и есть… китайское». Можно было в рамках недель и декад повторного кино посмотреть полюбившиеся фильмы. Первые произведения итальянского неореализма: «У стен Малапаги», «Под небом Сицилии», «Нет мира под оливами» увидели именно в 1951 году, узнав и полюбив Жана Габена.
Год был заполнен борьбой за урожай, за стахановские рекорды, предвыборными кампаниями, юбилеями (в тот год их отмечали Марпединститут и «Марийская правда»). Сталинскую премию получили марийский поэт М. Казаков и посмертно – В.П. Мосолов. Провожали 1951 с надеждой на дальнейшие успехи и достижения, достойные того, чтобы запечатлеть их на экране, как в цветном документальном фильме «30 лет Марийской АССР», снятом Московской киностудией имени Горького.
Василий ВАСИЛЬКОВ.
Фото предоставлено автором
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,