Царёв город: 15 лет в традиции

Фольклорное объединение «Царёв город» отметило свой 15-летний юбилей. Главный интерес, объединяющий участников, – изучение и сохранение культуры русского народа, проживающего на территории Марий Эл.

Фольклорное объединение «Царёв город» отметило свой 15-летний юбилей. Главный интерес, объединяющий участников, – изучение и сохранение культуры русского народа, проживающего на территории Марий Эл.

В преддверии концерта-спектакля, который приготовили участники объединения для поклонников русских традиций, мы встретились с его руководителем Марией Смирновой.

– Как родилась идея создать коллектив, который, как может показаться некоторым на первый взгляд, занимается не очень популярными вещами?

– Истоки находятся в нашем студенчестве. В 80-е годы началось мощное развитие фольклорного движения, и многих заинтересовало то, как жили в деревне, как ели, одевались и пели. Часть коллектива училась в МарГУ, где доктором наук Татьяной Золотовой был создан фольклорный коллектив «Карагод». Начинающие филологи ездили в экспедиции, записывали бабушек, собирали богатый материал.  На лекциях и разных встречах мы впервые прикоснулись к теме фольклора и поняли, что остаться равнодушными к ней невозможно. Студенты вырастали и уходили в новый этап своей жизни, а нам хотелось развиваться в этом направлении дальше. И вот Музей истории города Йошкар-Олы в 2007 году дал нам площадку для сбора, изучения и передачи людям ценной информации.

– Часто получается ездить в экспедиции?

– Несмотря на то, что сейчас старинный пласт народной культуры ушёл и уже нет настоящих носителей традиционной культуры, мы продолжаем ездить в экспедиции несколько раз в год. Старинная песня во многом ушла, но существуют элементы традиционной культуры, которые можно собирать до настоящего времени. Например, костюм. Мы реконструируем традиционную одежду. Ведь в Марий Эл русский костюм практически не представлен, хотя русских проживало на этой территории более половины всего населения. Если у кого-то остался сарафан, мы тщательно его зарисовываем, фотографируем, снимаем мерки и воссоздаём копии.

Также изучаем игры, кухню. Ведь мы до сих пор не знаем, что ел русский человек и мыслим сложившимися стереотипами. И вот пока не поедешь в экспедицию, не поймёшь, что это не обязательно блины и пельмени, а вообще совершенно другие блюда. В нашем архиве есть много записей традиционных блюд, приготовленных в печи: фаршированный желудок, пашкетный пирог, блинчики с припёком, похлёбка со спусканцами, пирожки с солёными грибами. Когда мы общаемся со старожилами, мы просим приготовить еду так, как готовили в их детстве. Причём для этого главным условием являются не продукты, а печь. Где печи сохранились, старинные блюда приготовить возможно. Если же печи уже не функционируют, то мы ведём записи, репортажи. Сейчас в деревнях пошла тенденция к возвращению печей. Люди понимают, что печь – это основа основ частного дома, а блюда, приготовленные в ней, имеют совершенно другой и богатый вкус.

– Люди с радостью откликаются на ваши просьбы помочь в деле сохранения русских традиций?

– За время существования нашего объединения бывало всякое. И тут многое зависит от самого человека, от того, какая у него душа. Практика показывает, что, в основном, это светлые, добрые и искренние люди, которые настолько не испорчены современной цивилизацией, что готовы принять нас, незнакомых людей, поделиться информацией, которую мы у них просим. И получается так, что не мы, образованные люди, учим их, а, наоборот, – мы идём к ним, чтобы учиться этой искренности и человечности, которые сегодня несколько утрачены.

– Как происходит выбор места экспедиции?

– В настоящее время мы уже побывали в двенадцати районах Марий Эл. Где-то сохранилось больше русского населения, где-то меньше. И прежде чем ехать в экспедицию, проводится огромная работа – разведка. Она идёт в нескольких направлениях. С одной стороны, это работа с клубными работниками, представителями администраций сельских поселений, от кого мы получаем информацию о том, есть ли старожилы, их возраст, кто и что помнит. Второе направление – это всевозможные архивы. А иногда бывает и так, что люди, зная о нашей деятельности, приходят и рассказывают о тех, кто может поделиться с нами ценнейшими материалами. У нас был уникальный случай, когда женщина обратилась к нам с просьбой записать её маму, которая очень хорошо поёт. Жила она очень далеко, в умирающей деревне на окраине Татарстана, но мы поехали туда, и нам удалось записать совершенно уникальный пласт старинных песен от трёх бабушек-старожилок, которых сейчас уже нет в живых.

– Какие сложности существуют в сохранении нематериальных ценностей?

– Нематериальная культура уходит быстрее, потому что какие-то сказки, былички, потешки в современной жизни не так востребованы. Главная сложность – найти в деревне именно ансамбль, который мог бы спеть или станцевать. Русская народная песня – это сложнейший элемент, потому что, в отличие от марийской и татарской песни, она была многоголосная. Её можно было исполнять только группой людей, потому что там невероятные вариации голоса. А если мы приезжаем к одной бабушке, полноценно эту песню записать сложно. Но понимая, что даже в таком состоянии песня бесценная, мы прибегаем к разным хитростям. Например, надеваем ей наушники, где она слышит свой, уже записанный, голос и пытается пристроить к первому записанному голосу, второй или какой-то подголосок. Исходя из этого, мы реконструируем песню и пытаемся сами исполнять её.

Фото из архива Фольклорного объединения «Царёв город»

Наши сети:

ВК:  https://vk.com/ggyola 

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС из Мари Эл: “Я благодарен судьбе за то, что остался живым”

Кроме того, В Марий Эл отмечен рост природных ресурсов

Также, Стали известны победители Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, прошедшего в Йошкар-Оле

 

Татьяна Витвицкис

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Череповце

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *