15.03.2024

Директор Паломнической службы «Елеон» чтец Григорий Михеев проводит для горожан и гостей Йошкар-Олы экскурсии по храмам

Недавно мы побывали на экскурсии по Вознесенскому собору Йошкар-Олы. Экскурсию проводил директор Паломнической службы «Елеон» чтец Григорий Михеев.

Недавно мы побывали на экскурсии по Вознесенскому собору Йошкар-Олы. Экскурсию проводил директор Паломнической службы «Елеон» чтец Григорий Михеев. Во время экскурсии мы выслушали историю создания Вознесенского храма, рассказы об историях из Библии, о святых, а также посмотрели иллюстрации событий на стенах собора в Йошкар-Оле. А ещё нам удалось задать несколько вопросов чтецу Григорию Михееву. Вопросы о нём самом и о семейных ценностях. Тем более, что, как вы помните, Указом Президента России наступивший 2024 год объявлен Годом семьи, тема семейных отношений нам кажется важной.

– К ак Вы стали служить в церкви?

– Расскажу немного о своём жизненном пути. Родился в неверующей семье, поэтому религиозного воспитания не получил. Во время просмотров зарубежных фильмов показывали сцены с католической церковью, и я подумал: «А у нас как?». И это любопытство меня привело в храм в возрасте восьми лет. Со временем на собственно заработанные деньги приобрёл молитвослов. В 11 лет начал в алтаре немного помогать. Так уже двадцать первый год идёт, как я в храме помогаю. За это время окончил Нижегородскую семинарию, получил ещё несколько образований.

-В чём Ваша основная работа в «Елеоне»?

– В церкви много направлений деятельности. У меня, как у руководителя Паломнической службы «Елеон», два основных направления: первое – проведение экскурсий по храмам Йошкар-Олы, соответственно работа с экскурсантами, и второе – организация паломнических поездок, мы приглашаем жителей республики отправиться в путешествие для посещения святых мест, чтобы поучаствовать в богослужении, поклониться святыням, совершить малый духовный подвиг. Каждое воскресенье мы проводим сборные экскурсии на благотворительной основе по храмам Йошкар-Олы. Это наш проект, который реализуется полгода.

– Скажите, как часто в храм приходят семьями? Люди какого возраста приходят? 

– Если мы с вами зайдём в воскресный храм, мы увидим людей разных возрастов. Приходят молодые семьи с грудными младенцами, может быть, их не так много, как лиц, кому за 30, но и они есть. В большинстве это люди средних лет и старше.

Мы не можем определить на вид, семья ли это, вся ли это семья или её часть, тем более по церковным правилам мужчины стоят справа, женщины – слева.

В целом семьи присутствуют.

– К акой брак признаёт церковь?

– Брак – Богом установленный союз мужчины и женщины. Сожительство церковь не признаёт. Союз – это создание быта, ответственность друг за друга, предусмотренная семейным правом. Венчание появилось несколько позже, соответственно, на сегодняшний день тот брак, который зарегистрирован органом ЗАГС, церковью признаётся. Церковь в плане разводов категорична, есть некие причины для разводов. В современном обществе с этим проще. Церковь старается следовать словам Христа, что это мистическое единство, когда супруги становятся одной плотью, а развод – разрывание этой плоти. Развод не грех, это следствие греха.

– Что в семье самое важное? 

– В семье самое важное – взаимоуважение и взаимопонимание. Церковь не даёт однозначных рецептов счастья. Брак и семья основываются на любви, уважении, доверии, верности и уверенности. Без всего этого будут ссоры, человек свою вторую половину будет изводить и себя. Может быть, и настанет предел терпению. Тем более сегодня такие понятия, как «терпение» и «смирение», не актуальны.

– Что вы можете посоветовать, чтобы сохранить брак?

– Когда два человека вступают в брак – оба человека «ёжики с колючками», у каждого свой характер, особенности, запросы, потребности и так далее. Они этими «колючками» сталкиваются и начинают тереться. Эти «колючки» со временем стачиваются. Надо это понимать, процесс трудоёмкий, болезненный, нужно уметь терпеть. Жертва – проявление любви. У святого Амвросия Оптинского есть выражение: «Кто уступает, тот приобретает». Если при малейшем конфликте «развод и девичья фамилия», так далеко никуда не уедут. Такая фраза есть, можно штампом считать: «Один раз и на всю жизнь».

С детьми то же самое, у детей свои «колючки», и взаимодействие начинается у нескольких людей сразу. Когда процесс «обтачивания» взаимный, отсюда и взаимоуважение, взаимопонимание, взаимная любовь, согласие, дети будут воспитаны, тогда больше шансов, что семья сохранится, и вообще оздоровление общества произойдёт.

«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» – это должны сознавать и родители, и дети – раз бракосочетание состоялось, значит, молодые должны продолжать чтить своих родителей, но жить уже за свой счёт, то есть должны быть готовы содержать свою семью. А дело родителей – не вмешиваться в жизнь детей, а только молиться и по необходимости помогать.

– Что значит «родители благословили»?

– Благословили – значит отдали. Конечно, для каждой матери свой сыночек лучше всех, как и дочка, и все они считают, что дети их достойны лучшей жизни, но раз Господь до брака допустил – это служит подтверждением того, что они Богом благословлены на совместную жизнь. Значит, они – лучшая друг для друга пара. И конфликты, и несогласия должны решать самостоятельно, без вмешательства родителей, самостоятельно преодолевать все трудности семейной жизни.

Если Богу не угоден этот союз, множество обстоятельств может помешать совершиться бракосочетанию. А если уж Господь допустил – не сомневайся: это дар Божий рядом с тобой стоит, через который ты только и можешь спастись.

Спасибо за экскурсию и беседу. А вам, читатели, мы открываем не секрет: попасть на экскурсию очень просто, такие сборные экскурсии проходят по воскресеньям, а также в любой день по заявкам горожан и гостей столицы. Вам просто нужно обратиться в Паломническую службу «ЕЛЕОН», +7 (902) 325-81-12.

Беседовала Ульяна АЛЕНЬКОВА

Фото Павла Старикова

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что  Вечером 15 марта местами по Республике Марий Эл и г.Йошкар-Оле ожидается усиление юго-западного ветра порывами 15-17 м/с

Также рассказывал о том, что  в Йошкар-Оле сотрудники Росгвардии приняли участие в ярмарке вакансий

Кроме того  во Дворце культуры Российской Армии г.Йошкар-Олы 22 марта состоится торжественный концерт, посвященный Дню работника культуры

admin

Последние новости

Вопросы применения налоговыми органами обеспечительных мер рассмотрены на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

По решению суда за управление автомобилем в состоянии опьянения у жителя Мари-Турекского района конфисковано транспортное средство

Сернурский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Мари-Турекского района.

Верховный Суд республики подтвердил законность конфискации транспортного средства по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения

Верховный Суд Республики Марий Эл согласился с позицией представителя прокуратуры республики о законности приговора Горномарийского районного суда, постановленного по уголовному делу о нарушении Правил дорожного движения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *