Глава городского округа «Город Йошкар-Ола» подвел итоги работы городского Собрания за 2022 год

Завершила свою работу тридцать девятая очередная сессия городского Собрания, которую провел глава городского округа «Город Йошкар-Ола», исполняющий полномочия председателя Собрания депутатов Виктор Кузнецов.


Завершила свою работу тридцать девятая очередная сессия городского Собрания, которую провел глава городского округа «Город Йошкар-Ола», исполняющий полномочия председателя Собрания депутатов Виктор Кузнецов. Депутатами принято 24 решения.
Присутствующие заслушали доклад главы городского округа о результатах его деятельности по реализации собственных полномочий и организации работы Собрания депутатов за 2022 год.
В отчетном периоде глава городского округа и Собрание депутатов последовательно и планомерно исполняли свои обязанности перед жителями муниципального образования по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Марий Эл.
Собранием депутатов принимались правовые акты, рассматривались проблемы, возникающие в жизни муниципального образования и горожан, контролировалась деятельность администрации городского округа, велась работа с избирателями, осуществлялось взаимодействие с органами местного самоуправления, органами государственной власти Республики Марий Эл, общественными организациями.
На сессии перед депутатами с отчетом о состоянии правопорядка на территории города в 2022 году выступил начальник УМВД России по городу Йошкар-Оле Виталий Швец, свой доклад о состоянии законности на территории городского округа представил заместитель прокурора города Йошкар-Олы Юрий Фадеев.
По словам начальника столичной полиции, предпринимаемые меры по усилению борьбы с преступностью, укреплению общественного порядка и безопасности, позволили сохранить контроль за оперативной обстановкой и способствовали сдерживанию негативных тенденций в криминальной ситуации.
Несмотря на увеличение общего числа зарегистрированных преступлений с 3935 до 4038, отмечается снижение числа преступлений категории тяжких и особо тяжких – на 3,7%. Снизилось число зарегистрированных разбойных нападений, грабежей, квартирных краж, краж транспорта, поджогов.
Несмотря на увеличение количества общеуголовных мошенничеств, уменьшилось на 28,4% количество краж, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, а также краж с банковских счетов граждан.
Проведенная профилактическая работа в жилом секторе способствовала снижению количества тяжких бытовых преступлений на 28,9%.
Значительное внимание уделяется экономической безопасности. На территории г. Йошкар-Олы в минувшем году выявлено 198 преступлений экономической направленности, в том числе 115 тяжких преступлений, 30 - совершенных в крупном или особо крупном размерах. Выявлено 10 преступлений присвоения вверенного имущества: 5 - против государственной власти и государственной службы, 4 факта взятки.
УМВД по городу Йошкар-Оле организована работа по обеспечению законности пребывания (проживания) на территории города иностранных граждан и лиц без гражданства.
В ходе проведения 175 рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, совершаемых в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено 144 нарушения об административных правонарушениях, возбуждено 3 уголовных дела, изъято из оборота 3457,7 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, 285,7 литров этилового спирта.
Виталий Швец отметил, что в настоящее время деятельность по обеспечению общественного порядка на территории г. Йошкар-Олы совместно с органами внутренних дел осуществляют 13 народных дружин, общей численностью 314 человек. К обеспечению общественного порядка в минувшем году было привлечено 563 дружинника, с участием которых в отчётном периоде пресечено 62 административных правонарушения.
По словам руководителя столичного УВД, актуальным остается вопрос некомплекта личного состава, который на начало этого года составляет 119 единиц.
В информации, которую депутатам представил заместитель прокурора Йошкар-Олы Юрий Фадеев, проанализированы состояние законности и правопорядка, условия и причины, сопутствовавшие совершению правонарушений на территории муниципального образования в 2022 году.
Реализуя свой правозащитный потенциал, прокуратура обеспечивала постоянный мониторинг ситуации в социально-экономической сфере. Одним из индикаторов состояния законности выступали обращения граждан за защитой нарушенных прав. Большинство обращений касались нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, вопросов исполнительного производства.
В минувшем году в прокуратуру г. Йошкар-Олы поступило 8274 обращения, что на 37% больше, чем в 2021 году, из которых удовлетворено 889 обращений.
В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 3024 нарушения, для устранения которых внесено
1035 представлений, опротестовано 330 незаконных актов.
Как и в предыдущие годы, не утрачивает актуальности задача защиты трудовых прав граждан, и, прежде всего, в сфере оплаты труда.
Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения трудовых прав граждан, погашена задолженность по заработной плате в размере
6261,8 тыс. руб. По 117 представлениям 68 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 71 должностное лицо привлечено к административной ответственности за нарушения трудового законодательства.
По материалам проверок прокуратуры города по фактам невыплаты заработной платы органами предварительного расследования возбуждено 2 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ.
На контроле прокуратуры города остаются вопросы качества предоставления медицинских услуг, обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, прежде всего, социально незащищенных слоев населения, вопросы ценообразования на них.
В жилищно-коммунальной сфере выявлено 274 нарушения закона, в целях их устранения внесено 129 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено
87 должностных лиц, по результатам рассмотрения постановлений прокурора к административной ответственности привлечены 46 лиц.
По словам докладчика, вызывает опасение состояние инженерных сетей и коммуникаций, поскольку в текущем году основными причинами возникновения технологических аварий являлся их значительный износ, что влекло нарушение прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания.
По-прежнему актуальным остается вопрос обеспечения несовершеннолетних местами в дошкольных и общеобразовательных организациях города.
Так, в ходе проверки, проведенной в июле отчетного года установлено, что в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №31 г. Йошкар-Олы» принято 349 первоклассников, при этом проектная мощность школы составляет 850 обучающихся. По состоянию на 1 сентября 2022 года численность обучающихся в образовательной организации составляет 1880 несовершеннолетних.
Проведенный анализ показал, что аналогичная ситуация складывается в большинстве общеобразовательных организаций города. Данная ситуация обусловлена интенсивным строительством многоквартирных домов на территории г. Йошкар-Олы и миграционным приростом населения, что оказывает влияние на рост численности детей в общеобразовательных организациях и создает проблему комплектования не только первых классов, но и размещения обучающихся в школах с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В 2022 году прокуратурой города продолжены проверки исполнения законодательства в сфере строительства, ремонта, содержания и эксплуатации автомобильных дорог. К наиболее распространенным нарушениям относились недостатки при содержании автомобильных дорог в частном секторе.
На сессии депутаты утвердили отчет о результатах приватизации имущества муниципального образования «Город Йошкар-Ола» за 2022 год. Напомним, общая сумма поступлений в бюджет города от приватизации муниципального имущества в отчётном году составила более 7 млн. рублей.
Помимо этого, парламентарии внесли изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Йошкар-Ола» и в Положения:
• о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования «Город Йошкар-Ола»,
• о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения городского округа «Город Йошкар-Ола»,
• об управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»,
• об оплате труда работников управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, и работников муниципальных учреждений, находящихся в его ведении.
Также депутаты поддержали внесение изменений в структуру администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» и в состав административной комиссии в городе Йошкар-Оле, включили в состав президиума Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» депутата городского Собрания Владимира Ячменева, приняли решения о передаче недвижимого имущества казны муниципального образования «Город Йошкар-Ола» в безвозмездное пользование организациям и учреждениям, и рассмотрели ряд других вопросов.
В работе сессии участвовали: Министр Республики Марий Эл - полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Татьяна Манджиева, заместитель министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл Михаил Камаев, начальник Управления Главы Республики Марий Эл по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игорь Шабалин, представитель секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Ольга Бушуева, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Антон Мирбадалев, мэр города Йошкар-Олы Евгений Маслов, представители Общественного совета муниципального образования и структурных подразделений городской администрации.

 






Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Челябинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *