15.03.2024

Госавтоинспекция просит водителей и пешеходов быть предельно внимательными

Начало весны коварно температурными перепадами. В этот период и водителям, и пешеходам нужно быть особенно внимательными и осторожными.

Начало весны коварно температурными перепадами. В этот период и водителям, и пешеходам нужно быть особенно внимательными и осторожными.

Яркое весеннее солнце слепит, не позволяя вовремя заметить опасность на дороге как водителям, так и пешеходам. Кроме того, Госавтоинспекция уже сейчас отмечает возросшее количество допускаемых водителями нарушений, связанных с превышением скоростного режима. А как известно, чем выше скорость, тем больше вероятность попасть в ДТП.

Водителям сейчас необходимо ориентироваться на состояние проезжей части и погодные условия. Если видите, что на дороге есть снежный накат, наледь, то не стоит вести себя также как на сухом асфальте: снижайте скорость, избегайте резких и неожиданных маневров, увеличивайте дистанцию.

Особенно внимательными стоит быть при проезде весенних луж, которые могут скрывать глубокие ямы и выбоины на дороге. Лучше постараться объехать эти участки, а если такой возможности нет, то двигаться на минимальной скорости.

После зимнего периода разметка на дороге во многих местах стирается. Особенно это опасно для начинающих водителей, которые не всегда могут держать рядность, что чревато выездом на полосу встречного движения. Особое внимание обращайте на дорожные знаки.

Яркое солнце мешает водителю вовремя разглядеть опасность на дороге. Поэтому при подъезде к пешеходным переходам заранее снижайте скорость.

Чем быстрее сходит снег, тем меньше становится видно пешеходов . Особенно вечером на загородных участках автодорог. Ежегодно в этот период возрастает количество наездов на пешеходов. В темной одежде, без световозвращающих элементов, в темноте они неразличимы на дороге, и водитель успевает заметить их в последний момент. Поэтому сейчас сотрудники Госавтоинспекции уделяют особое внимание контролю за использованием пешеходами световозвращающих элементов. И если в пределах населенного пункта это носит рекомендательный характер, то при движении по загородным автодорогах в темное время суток и в условиях ограниченной видимости пешеход обязан иметь световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителя.

В целях предотвращения серьезных происшествий на дороге сотрудники Госавтоинспекции просят водителей максимально выдерживать безопасный скоростной режим, безопасную дистанцию до впереди идущих транспортных средств, обязательно использовать внешние световые приборы и избегать неожиданных маневров. Ну а для пешеходов главное быть заметными на дороге и помнить, что перед выходом на пешеходный переход необходимо остановиться и убедиться, что все водители остановились, чтобы вас пропустить, и только потом выходить на дорогу.

 

Информация и фото от УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

 

 

Динара Ганиева

Последние новости

В Звенигово прошел фестиваль постной кухни

Автор: Транспортно-энергетический техникум г. Звенигово 11 апреля в г. Звенигово на базе Транспортно-энергетического техникума прошел традиционный фестиваль постной кухни.

В Йошкар-Оле 14 пожарных тушили горящую котельную

В Йошкар-Оле ночью 12 апреля произошёл пожар котельной на ул. Алёнкино. О происшествии сообщили около 2:00.

Суд Марий Эл обязал энергокомпанию вернуть многодетной семье электричество

Верховный суд Марий Эл подтвердил законность требования Йошкар-Олинского городского суда восстановить электроэнергию в квартире многодетной семьи.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *