21.01.2024

Начальник отдела Йошкар-Олинского городского суда Светлана Владимировна Николаева о выборе профессии

Как говорят психологи, выбор профессии может быть сознательным, спонтанным или случайным.

Как говорят психологи, выбор профессии может быть сознательным, спонтанным или случайным. У каждого из нас – своя стезя: стремление к мечте и самореализации, удачно использованный шанс, влияние семейных традиций и многое другое. У Светланы Владимировны Николаевой, начальника отдела Йошкар-Олинского городского суда выбор профессии зависел от жизненных обстоятельств.

– Светлана Владимировна, Ваше первое образование учитель английского языка, почему Вы решили сменить профессию?

– Интерес к изучению английского языка у меня проявился еще в школе. В дальнейшем это увлечение переросло в нечто большее – в 1992 году я закончила Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности «Английский и немецкий язык», затем проработала два года учителем английского языка в Куярской средней школе. Однако сложное финансовое положение, семейные обстоятельства вынудили меня сменить профессию – я устроилась на работу в строительную организацию.

Работая инженером по охране труда мне приходилось быть в курсе изменений в законодательстве, подзаконных актах. Постепенно я прониклась в область юриспруденции, поняла, что мне это нравится. И поступила заочно в Современный гуманитарный институт по направлению «Юриспруденция».

К сожалению, не сразу пошла работать по специальности. Какое-то время продолжала работать в строительной организации. Позже я поняла, что нацелена на что-то большее, к тому же багаж знаний был достаточный, решила обратиться в отдел кадров Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл.

Работавшая в то время начальником отдела Татьяна Евгеньевна Целищева предложила мне должность секретаря судебного заседания. В январе 2005 года, успешно пройдя конкурсный отбор, я стала осваивать для себя новую профессию.

Мне нравилось работать секретарем судебного заседания, было интересно наблюдать за правосудием. Работая с Валентиной Ивановой Анисимовой и Людмилой Михайловной Секретаревой, я переняла их опыт и знания.

Спустя два года, в мае 2007 года, мне была предложена должность заместителя начальника отдела Йошкар-Олинского городского суда, а спустя год, в апреле 2008 года – должность начальника отдела.

– Какова она работа начальника отдела? Что входит в Ваши обязанности?

– За 15 лет работы в должности начальника отдела я поняла, что нашла свое место в жизни. В мои обязанности входит организация работы отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам, ведение контроля за исполнением сотрудниками отдела своих обязанностей, осуществление контроля за ведением документов первичного статистического учета, правильным и своевременным составлением работниками отдела статистических отчетов, ежегодный учет дел, назначенных к рассмотрению, ведение нарядов, журналов, распределение уголовных дел и материалов посредством программного модуля. Все поставленные задачи стараюсь решать планомерно, целенаправленно. Считаю, что от того как ты эффективно сработаешь, будет зависеть конечный результат.

– Что помогает Вам во всем успевать в работе?

– У каждого своя специфика работы. Для меня важно придерживаться тактики четырех принципов. Первый принцип – это принцип приоритета: первоначально делаем все, что важно. Второй принцип – принцип взаимозаменяемости, который очень выручает в случае отсутствия сотрудника по болезни или ухода в отпуск. Третий принцип – принцип справедливости, требовательности. К каждому из своих сотрудников я стараюсь найти подход: если нужно, выслушаю, помогу, если человек впервые в судебной системе, а где-то даже и приободрю, но при этом потребую соблюдения Инструкции по судебному делопроизводству. Четвертый принцип – принцип чистого стола. Независимо от того, какой бы объем работы не был, как долго бы мы не задерживались на работе, перед уходом всегда оставляем чистый рабочий стол. Когда все четыре принципа гармонично складываются в правильную мозаику, получается отличный результат.

– Много времени отнимает работа? Чему посвящаете свободное время?

– Разгрузиться после рабочего дня помогает отдых с семьей, друзьями. Сколько бы времени не отнимала работа, всегда стараюсь находить время для общения с семьей. Выходные даны для того, чтобы расслабляться, общаться с друзьями и проводить время с близкими людьми.

В нашей семье есть традиция – каждый год с мая по сентябрь мы вместе с супругом отправляемся на отдых с палатками на Волгу. Теплая вода, ласковое солнце – что может быть лучше отдыха на природе.

Кроме того, на протяжении трех лет я активно занимаюсь фитнесом. Занятия спортом помогают мне восстановить силы после рабочего дня, сохранить оптимизм и позитивный настрой.

– Где Вы видите себя через пять лет?

– Время сейчас очень сложное, что-либо планировать сложно даже на неделю вперёд, но если все будет складываться благополучно, то с судебной системой я не расстанусь.

Ольга ТИМОФЕЕВА

Фото автора.

admin

Последние новости

Как Руслан Бурханов из Марий Эл сделал ставку на яйца

Территория бывшего Параньгинского ремонтно-технического предприятия (Марий Эл) находится на окраине поселка в так называемой производственной зоне.

Региональная сеть МФЦ Республики Марий Эл получила благодарность от Минэкономразвития России

Заместитель Председателя Правительства республики Дмитрий Троицкий вручил благодарность Министра экономического развития Российской Федерации дирекции МФЦ Республики Марий Эл.

В Марий Эл прошел Координационный совет по взаимодействию с «Движением Первых»

Под председательством Первого заместителя Председателя Правительства республики Евгения Кузьмина состоялся Координационный совет по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *