Неутомимый исследователь и просветитель Йошкар-Олы Ким Васин

14 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Кима Кирилловича Васина (1924-2004) — уроженца Марийского края, писателя, историка, краеведа, педагога-просветителя, одного из ведущих учёных-литературоведов своего времени.

Ким Кириллович Васин родился в д. Шоркинер (Шорыкэҥер) ныне Сернурского района РМЭ в семье служащего. Мать его была учительницей, отец работал в различных советских учреждениях. Дед был марийским языческим жрецом — картом.

Васин учился в школе-семилетке при Ежовском детском доме. В 1941 году окончил фельдшерско-акушерскую школу, некоторое время работал в Семёновском райздраве и санэпидстанции.

Писать начал ещё в 1940 году. Рассказы «Эчу», «Саню» «Тул кайык» («Жар-птица») и очерки были опубликованы в газетах «Ямде лий» и «Марий коммуна». Тогда же появились и первые исторические произведения. Вскоре талант молодого прозаика заметила литературная общественность, и в 1942 году он стал сотрудником газеты «Марий коммуна».

В 1948-1952 гг. Ким Васин учился в МГПИ им. Н.К. Крупской. После его окончания был преподавателем в учительском институте, редактором художественной литературы в Марийском книжном издательстве, литературным консультантом Союза писателей МАССР. В 1963 году стал научным сотрудником МарНИИ, читал лекции студентам вузов, долгие годы был членом редколлегии журнала «Ончыко».

Книги Кима Васина одна за другой стали выходить в свет ещё в годы войны. Всего их издано около тридцати. Это рассказы, повести, роман, множество литературно-критических и краеведческих работ. Наиболее значительными произведениями являются «Муро апшат» («Кузнец песен»), «Ший мундыра» («Серебряный клубок»), «Акпай», «Пугачев деке» («К Пугачеву»), «Ушнымаш» («Воссоединение»), «Дымковын подвигше» («Подвиг Дымкова») и другие. Многие книги писателя адресованы детям. Произведения Кима Васина неоднократно переводились на языки народов СССР.

Ким Кириллович широко известен как неутомимый исследователь литературы. Он является автором целого ряда литературоведческих, литературно-критических, историко-краеведческих статей. Наиболее значительными работами монографического плана являются его книги «Страницы дружбы», «Творческие взаимосвязи марийской литературы», «Просветительство и реализм», «История и литература». Им написано множество статей, посвящённых жизни и творчеству писателей Н. Мухина, С.Чавайна, Й. Кырли, В. Колумба и др. Ким Васин участвовал в создании многотомных изданий: «История советской многонациональной литературы», «История литературы народов СССР дооктябрьского периода», «Украинская советская энциклопедия», «Шевченковский словник», «Лермонтовская энциклопедия», книги о братских писателях-классиках Г.Тукае, К. Иванове. Работы К. Васина публиковались в центральных журналах, периодической печати союзных и автономных республик, переводились на английский, французский, немецкий, испанский, венгерский, болгарский, финский и другие языки. Сам он перевёл на родной язык произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Чехова, М. Горького, А. Фадеева, А. Гайдара, М. Шолохова и др.

К заслугам Кима Васина также следует отнести подготовку и публикацию собраний сочинений, сборников избранных произведений основоположников марийской литературы, популяризацию творческого наследия писателей старшего поколения. Им составлены биобиблиографические указатели, справочники по истории родной литературы.

Деятельность писателя и учёного Кима Васина высоко оценена. Член Союза писателей СССР (1953), кандидат филологических наук, он отмечен почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1960, 1986) и РСФСР (1974), орденом «Знак Почёта» (1967), почётными званиями «Заслуженный деятель науки МАССР» (1978), «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Народный писатель МАССР» (1984), лауреат Государственной премии республики (1976). Почётный гражданин Йошкар-Олы (с 1993).

К 100-летию К.К. Васина в Йошкар-Оле запланированы открытие мемориальной доски на доме, в котором жил писатель, а в МарНИИЯЛИ проведение научной конференции.

Подготовил Игорь Алексеев, Царев город на Кокшаге

На фото: МИГ КП КП 3595 В центре К.К. Васин. 2 пол ХХ в Предположительно Йошкар-Ола

Наши соцсети:

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что  в мэрии Йошкар-Олы обсудили предстоящие работы по благоустройству парка “Тарханово”

Также рассказывал о том, что  акция по изготовлению скворечников для Марий парка в Йошкар-Оле продлена

Кроме того  в Марий Эл сотрудники Росгвардии выполнили задачи по обеспечению безопасности во время проведения выборов Президента России