Новый год в стране родной

Лишь в конце 1935 года, убедившись в неистребимости традиции, ставшей народной, власти, наряду с другими переменами, вернули елке официальный статус.

Лишь в конце 1935 года, убедившись в неистребимости традиции, ставшей народной, власти, наряду с другими переменами, вернули елке официальный статус. Решили, что советским детям нужен праздник, подобный тому, который имели дети из богатых семей дворян и буржуазии. Реабилитация новогоднего праздника прозвучала со страниц главного печатного органа страны – газеты «Правда» в статье за подписью члена Политбюро Павла Постышева, за спиной которого стоял Сталин, без согласия вождя такое произойти не могло.

В Йошкар-Оле впервые Новый год отмечали после продолжительного перерыва, встречая 1937-й, организуя елки в клубах и, главное, в школах. Ведь в СССР праздники носили не семейный характер, а имели форму общественного торжества.

Последний предвоенный Новый год, отмечавшийся в ночь на 1 января 1941 года, был как раз таким. Праздник длился до 3 часов ночи, рестораны продолжали работать вплоть до долгожданного звона курантов, возвещавших приход нового года. И это тем более было удивительным и необычным, что в 1940 году вышел указ, сурово каравший даже за 20-минутное опоздание на работу, кстати, 2 января 1941 года был рабочим днем. На столах шипело шампанское, а мандарины, о которых грезили побывавшие за рубежом, у нас увидели лишь в 1938 году из республиканской Испании. Регулярными поставки ярких фруктов стали уже при Хрущеве с начала 60-ых. Елочные игрушки и украшения для праздника изготовляли артели, которых в стране были тысячи. У нас этим в городе занимались «Промкооператор» и артели инвалидов.

На новый 1941 год выпустили первые советские новогодние поздравительные открытки, возрождая прежнюю традицию рождественских открыток. Правда, против Рождества в печати продолжали бороться, «вскрывая его религиозную сущность». Но балы-маскарады и конкурсы на лучшие новогодние костюмы, за которые вручали призы и подарки, шарады, загадки, игры, танцы, пение и чтение стихов прекрасно укладывались в советский праздник, унаследованный от прошлого.

Елки с вручением подарков детям устраивали в школах и клубах, таких как клуб железнодорожников. Новогодний праздник для школьников растягивался на все зимние каникулы, за которые можно было посетить несколько елок. Украшения отвечали духу времени: на ветвях висели фигурки летчиков, моряков, водолазов, самолетов, кораблей, пограничников. В военное время вешали игрушки в форме танков, солдат. Украшениями служили гирлянды с нарядными картинками.

Уже потом, после войны, дети на елках увидели зверюшек – зайчиков, белочек, мишек, серебряный дождь, колокольчики. В продаже появились немецкие елочные наборы из ГДР.

Не избежал праздник и такой обязательной приметы времени, как доклады об итогах и достижениях. Подобно тому, который пытался прочесть перед собравшимися товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи». Главная елка в городе была установлена в Маргостеатре. Для студентов также организовывали веселые праздники в вузах.

Шли годы. Праздник обрастал новыми персонажами. После войны появились Дед Мороз и Снегурочка, которые стали главными на любимом празднике, без них не обходится до сих пор ни одна елка страны. Деды Морозы изготавливались из папье-маше, стекла, пластмассы.

Главная городская елка ставилась на площади имени Ленина, освещенной сотнями огней, за считанные дни до наступления нового года и не убиралась вплоть до середины января, поскольку народ наш имел обыкновение отмечать еще и Старый Новый год. Сейчас уже ставят не «живую» лесную красавицу, а по западным лекалам каркасный конус с электрическими лампочками. Каждый раз любимый праздник обрастает многими усовершенствованиями. Например, в 1962 году у нас в стране впервые выпустили новогоднюю марку. Телевизор с его концертами, «Голубыми огоньками» и полюбившимися фильмами, среди которых вспоминаются «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Чародеи», стал непременной частью праздника. Мы ждем новогоднего поздравления главы государства, исполнения гимна и того самого момента, когда секунда в секунду все вступаем в неизведанное время, называемое Новым годом, гадая, что он принесет.

В свой праздник мы привлекли и восточный календарь с его годами по имени животных. И нас не заботит, что в Китае и Японии год Кролика, например, наступит где-то в феврале. Нам все в пользу, лишь бы было интересно и весело. А это значит, что Новый год, к которому готовятся заранее и которого ждут, как чуда, будет меняться, развиваться, оставаясь в главном – домашним детским праздником, его мы будем вспоминать с улыбкой и ностальгией.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Симферополе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *