Пять шагов Красного города – к 440-летию Йошкар-Олы

Йошкар-Оле в этом году исполняется ни много ни мало – 440 лет! Поближе к Дню города эта дата будет постоянно перед глазами горожан.

Йошкар-Оле в этом году исполняется ни много ни мало – 440 лет! Поближе к Дню города эта дата будет постоянно перед глазами горожан. Мне же захотелось поразмышлять о родном городе чуточку пораньше юбилейных торжеств. Всё-таки интересно, как же так получилось, что небольшая крепостица, а точнее огороженный частоколом или забором небольшой участок земли за четыре века с лишком – и даже менее – всего за последний век превратился в большой город, буквально вобравший в себя едва ли не половину населения Республики Марий Эл.

Шаг первый. 1584 год. Марийские земли в конце XVI столетия ещё рассматривались царским правительством «украиной», т.е. окраиной государства, которое следовало укрепить строительством городов (слышите, так и звучит здесь «ограда»?), которые назывались незатейливо «Царев город». Не в том смысле, в каком имеют в виду пышную великолепную царскую резиденцию, а просто подразумевалось, что этот опорный пункт построен по царскому указу. Поскольку воеводу в новое место послали уже при царе Фёдоре Иоанновиче, то Царев город на Кокшаге скорее всего обязан своему появлению царскому шурину, деятельному Борису Годунову, который при Фёдоре играл примерно ту же роль, что кардинал Ришелье при Людовике XIII. Это я к тому, что «Три мушкетёра» Дюма-отца у нас знают практически все и сразу поймут, что я имею в виду.

Со временем границы государства отодвигались на восток и военные функции скоро уступили место сугубо административным и торговым. И хоть уже в XVIII столетии в Царевококшайске, не раз до того выгоревшем от неизбежных пожаров, не щадивших даже Москву, появились первые каменные строения, всё это не делало наш город сколько-нибудь значительным в экономическом и культурном отношении. Царевококшайск, справедливо или нет в силу своего названия в XIX столетии сделался синонимом глухой дыры, «медвежьего угла». Уж очень «царское» имя привлекало внимание тех, кто так или иначе фрондировал против самодержавия. Да и факты были таковы, что даже по первой Всероссийской переписи 1897 года население уездного города по численности было равно крупному селу.

Чтобы сломить эту трёхвековую привычку деревенского патриархального быта, нужно было серьёзное потрясение. Им стала Великая Российская революция, начавшаяся в феврале 1917 года падением императорской власти.

Шаг второй. Продолжением этой революции явилось создание марийской автономии, которая обязана была иметь центр, в данном случае областной. Здесь свою роль сыграла предприимчивость тех марийских партийных и советских деятелей, каковым при подготовке соответствующих Декретов ВЦИК и СНК РСФСР от 4 и 25 ноября 1920 года стал С.А. Черняков. Руководителю Советского правительства В.И. Ленину в сущности было неважно, какой город станет центром Марийской автономной области. Дело было в политическом принципе – праве марийцев на свою государственность в рамках РСФСР. Последствия этого для нашего города имели громадное значение.

Но от того, что в Краснококшайске, каковым наш город стал именоваться с 1919 года, обосновались областные учреждения и органы власти, «большой деревней», которую можно было обежать за промежуток времени до получаса, областной центр быть не перестал.

И тут потребовался шаг третий. Строительство железной дороги от Зелёного Дола до Краснококшайска заняло несколько лет – с 1923 по 1928 год. Время было исключительно сложным, и сооружение пути, которое связало бы наш город с Казанью и Москвой, не раз останавливалось из-за нехватки средств. Не по карману области была эта дорога, столь жизненно необходимая. Без помощи центра, без привлечения кадров довести это великое дело было бы невозможным.

А с первыми пятилетками Красный город, теперь уже Йошкар-Ола, стал расти. Конечно, до Москвы, Ленинграда и Казани было далеко, но главное – достижения советского строя сделали Йошкар-Олу настоящим центром. Не узнать было наш город!

В 1937 году был сделан шаг четвёртый, значительно расширивший городскую черту. Но больший толчок к развитию марийской столицы дала Великая Отечественная война. Беспримерные перемещения предприятий, учреждений и связанных с ними масс людей на восток страны подняло промышленное развитие на новый, более высокий уровень. Это был шаг пятый, совершённый в исключительно тяжёлых условиях. Но имевший помимо задач обороны и создания условий для победы в войне, очень значительные последствия для последующего развития и подъёма нашей республики.

Всё, что произошло и было создано нашими дедами и отцами, явилось результатом мощного импульса, заложенного в послевоенных пятилетках. Героический труд нашего народа сделал возможным превратить Йошкар-Олу в современный, динамичный город, который хоть и зовётся «Красным», снискал славу зелёного города России.

Те веяния архитектурной моды, которые претерпевало отечественное градостроительство, не чуравшееся экспериментов, в Йошкар-Оле преломились в своеобразный стиль, сделавший город на Кокшаге неповторимым.

Даже те выверты в подражании европейской моде нашей «Йошке» в конечном счёте идут на пользу. Туристы, гости города, студенты, молодёжь оценили комфорт и нарядность площадей и улиц, набережной. Признаюсь, что я готов был побранить нелепое подражание Италии и Нидерландам. В конце концов великому Достоевскому также многое не нравилось в современном ему Петербурге, в котором подражание чужому было видно на каждом углу. Об этом он и писал в своём «Дневнике» за 1873 год. Видимо, нужно всё-таки время, привычка, чтобы наш город воспринимался столь же позитивно, как ныне Петербург, называемый «Северной Пальмирой». Как бы то ни было, свой очередной юбилей Йошкар-Ола встречает нарядной, праздничной, своеобразной, бесконечно далеко ушедшей от захолустья старого уездного города.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что  в Йошкар-Оле открыта регистрация на Зеленый Марафон

Также рассказывал о том, что  в 1 квартале в республике Марий Эл приобретено более 37,6 тысяч билетов по «Пушкинской карте»

Кроме того  в Марий Эл ожидаются заморозки

admin

Последние новости

Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы

Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.

Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения

Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.

Новые инициативы в сфере образования в России

Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дзержинском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *