С начала года в Марий Эл оформлен уход за 3,5 тысячами нетрудоспособных пожилых граждан.

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает.

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной выплаты. С начала года такой уход оформлен за 3455 пенсионерами, из них 637 - жители Звениговского района.

Оформить уход можно за инвалидами 1 группы, престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, и гражданами, достигшими 80 лет.

Выплаты по уходу устанавливаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход, при условии, что они не получают пенсию либо пособие по безработице. Ухаживать за пожилым человеком могут и школьники, которым исполнилось 14 лет, причем для оформления ухода не требуется согласие родителей или органов опеки.

Период ухода засчитывается в стаж, необходимый для назначения пенсии, за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Кроме того, период ухода является основанием для отсутствия доходов трудоспособного члена семьи при определении права на выплаты, для которых действует правило «нулевого дохода», например, пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет и пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Оформление компенсационной выплаты производится на основании заявления трудоспособного гражданина (того, кто будет осуществлять уход), поданного в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР, а также согласия гражданина, нуждающегося в уходе, на осуществление за ним ухода конкретным лицом, которое также можно подать в электронном виде. Подать заявление и согласие можно и лично, записавшись на прием в клиентской службе ПФР.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором подано заявление, и выплачивается пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Размер выплаты составляет 1200 рублей. Пожилой человек самостоятельно рассчитывается полученными средствами с гражданином, осуществляющим за ним уход.

 

Важно помнить, что при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение компенсационной выплаты (например, трудоустройство), гражданин, осуществляющий уход, обязан известить ПФР в течение пяти дней.

С начала года в Марий Эл оформлен уход за 3,5 тысячами нетрудоспособных пожилых граждан.

Последние новости

В Минстрое России состоялась рабочая встреча Ирека Файзуллина с Главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым.

УФНС России по Республике Марий Эл приглашает принять участие в вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл 26.06.2024 года в 11 часов проводит вебинар для налогоплательщиков по темам:

О проведении вебинара для представителей НКО «Госуслуги для НКО – новые возможности для представления отчетности»

Нижегородская Ассоциация Неправительственных Некоммерческих Организаций «Служение» и сеть ресурсных центров социально ориентированных некоммерческих организаций Приволжского федерального округа совместно с Главным управл

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *