Сотрудники Ботанического сада Йошкар-Олы рассказали зачем кактусу колючки
18.01.2023

Сотрудники Ботанического сада Йошкар-Олы рассказали зачем кактусу колючки

Зачем кактусу колючки? Чтобы защищаться от травоядных животных? да! Но, как утверждают сотрудники Ботаническо сада-института г. Йошкар-Олы, защитная функция колючек кактуса далеко не единственная!

Зачем кактусу колючки? Чтобы защищаться от травоядных животных? да! Но, как утверждают сотрудники Ботаническо сада-института г. Йошкар-Олы, защитная функция колючек кактуса далеко не единственная!

“Кактусы растут в самых засушливых регионах земного шара, где осадки очень редки, годами не бывает дождя. А кактусы умеючи накапливают воду в своих тканях и очень экономно ее расходуют, благодаря своим особенностям. Такие сочные мясистые объекты в пустынях – настоящее спасение для обитающих там животных. Грех не сожрать такую вкусняшку! Но колючки кактус не спасут от голодного и испытывающего жажду травоядного! Зачем же они тогда?

Во-первых, колючки имеют “листовое происхождение”, т.е. это видоизмененные листья (почечные чешуи), они служат для экономии влаги посредством уменьшения испарения её растением. С широкими нежными листьями в пустыне не выжить: большая испаряющая поверхность листьев в безводных условиях являлась бы непростительной роскошью и сущим расточительством. Поэтому листья в процессе эволюции редуцировались, становясь тоньше, острее, в результате чего со временем превратились в колючки и совершенно утратили фотосинтезирующую функцию, которая у кактусов целиком перешла к зелёному стеблю.

Во-вторых, колючки защищают кактус от перегрева. Густая сеть светлых игл отражает значительную часть солнечных лучей. Тому же служат и пучки белых волосков, иногда скрывающих кактус целиком. Особенно много их в чувствительной к перегреву точке роста на вершине кактуса. Ещё острия колючек могут служить хорошими излучателями тепла, освобождающими кактус от его избытка.
Также густое опушение и колючки позволяют некоторым видам кактусов легко переносить перепады дневных и ночных температур в некоторых уголках пустынь, где ночью холодно, а днем очень жарко.

В-третьих, существует мнение о влагопоглощающей функции игл кактуса. Утверждается, что колючки могут прямо из воздуха, в котором всегда присутствуют пары воды, получать влагу. Это самое необычное, невероятное и, пожалуй, самое важное свойство колючек, поскольку, только так можно объяснить способность кактусов выживать в местах, где атмосферных осадков или не бывает вовсе, или они случаются крайне редко.

Способность кактусов длительно обходиться без воды объясняют обычно их умением запасать влагу во время дождей и экономить её во время засухи. За это кактусу и некоторым другим растениям было присвоено звание суккулентов (в переводе с латинского – “продолжительно сочных”). И колючки в этой способности играют значительную роль.

Конечно же, колючки кактусам нужны еще и для того, чтобы непременно нравиться нам, людям! Только кактусы об этом не догадываются!”

Фото и информация Ботанический сад-институт г. Йошкар-Олы 

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Православные Марий Эл готовятся окунуться в крещенскую иордань

Также, В Марий Эл зафиксировано 3 пожара по электрическим причинам

Кроме того, Йошкаролинка чуть не лишилась доли в квартире

Татьяна Витвицкис

Последние новости

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний,

Три пешеходных перехода Козьмодемьянска обрели светофоры

На трех пешеходных переходах установили шесть мигающих светофоров в Козьмодемьянске.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *