Спасатель Никита Рябов: “Времени на раздумья не осталось, нужно было действовать”
24.11.2022

Спасатель Никита Рябов: “Времени на раздумья не осталось, нужно было действовать”

Никита Рябов тот самый спасатель, который на днях спас из ледяной воды девушку.

Никита Рябов тот самый спасатель, который на днях спас из ледяной воды девушку. Каким образом она оказалась практически посередине реки, непонятно. Прохожие заметили тонущую, когда она уже уходила под воду. Чудесное спасение случайно засняла на видеокамеру телефона йошкаролинка Августа Романова, которая в это время шла по Вантовому мосту. Видео мгновенно разлетелось на просторах Сети. Интернет просто «кипел», все восхищались ловкостью спасателя.

В таких случаях начинаешь по-настоящему верить в удачу. Жительнице Йошкар-Олы определенно повезло. Благодаря профессионализму, оперативной работе спасателей она пережила свое второе рождение. В жизни Никиты это не первый случай спасения на воде. Журналист газеты «Йошкар-Ола» встретился с героем и узнал подробности того дня.

Беды не ждали

Сигнал от очевидцев поступил незамедлительно, как только прохожие увидели тонущего человека в Малой Кокшаге.  На место происшествия тут же выехала оперативная группа Центрального аварийно-спасательного отряда. Счет шел даже не на минуты, а на секунды.

–  Был обычный рабочий день, выполняли задачи выходного дня, – вспоминает Никита Рябов. – В 15 часов 28 минут на пульт оперативного дежурного поступил сигнал о том, что в районе Вантового моста в воде находится человек, держится на плаву у кромки льда приблизительно в 40 метрах от берега. Выехали незамедлительно.

Пока ехали до места происшествия, Рябов надел гидрокомбинезон. К моменту прибытия наш герой был уже в полной готовности. Оставалось только организовать страховку – вокруг тела привязать веревку, с помощью которой коллеги потом вытягивали его с пострадавшей.

Сработали оперативно

Раздумывать было некогда, надо просто было быстро действовать. Девушка продолжала держаться на воде благодаря пуховику, который выступал в роли спасательного жилета, и какое-то время помогал ей держаться на воде.

– Времени обдумывать происходящее не было, потому решения принимались на ходу. Когда вышел на неокрепший лед, то понял, что смогу добраться до тонущего человека только вплавь , – рассказывает Никита. – Мысль была только одна – работать быстрее. Расстояние оказалось неблизкое. Быстрому доплыву мешал лед, который приходилось сначала ломать. На берегу остались коллеги на подстраховке.

С момента поступления сигнала до приезда на место происшествия, по словам Никиты Рябова, ушло ровно четыре минуты. И около двух минут, чтобы добраться вплавь до девушки.

– Доплыв до пострадавшей и дернув ее на себя, понял, что девушка живая, – говорит Никита Рябов. – Товарищам крикнул, чтобы нас вытягивали на берег. Работали быстро, слаженно, понимая друг друга с полуслова.

Коллега, который тоже был в гидрокомбинезоне, помог вытащить пострадавшую из воды. Ее отнесли в фитнес-клуб «Экстрим», оказали  первую помощь, отогрели, напоили чаем и передали бригаде медиков.

В профессии не ошибся

Как признается Никита Рябов, спасателем хотел быть с детства. Всегда ему хотелось помогать людям, спасать их. Поэтому твердо решил двигаться к своей  цели, хотя рос в семье военных и педагогов. После службы в армии его мечта  исполнилась. В Марийской аварийно-спасательной службе работает уже пять лет.

– Благодарен коллегам, которые передают свой опыт, – завершает разговор Никита. – В нашей работе нет теоретиков, все практики. В  профессии спасателя самое главное быть здоровым, иметь отличную физподготовку, выдержку. Важно уметь сосредоточиться, не поддаваясь чувствам и панике, выполнять работу точно и быстро.

Конечно, не каждый день приходится спасать жизни, но ситуаций, требующих вмешательства спасателей-профессионалов, – масса. И все их нужно решать быстро, качественно и с максимальной осторожностью для окружающих. А выезжать приходится и на дорожно-транспортные происшествия, когда в автомобилях оказываются зажаты люди, и выводить заблудившихся из леса грибников.

– Приходилось спасать двух мужчин из болота, – приводит пример из своей практики Никита Рябов. – Оба были довольно грузными, весили больше ста килограммов каждый. Выводили их по пояс в воде. Мужчины промокли, один стал терять сознание. Но все обошлось. Выведя из болота, передали их бригаде скорой помощи. Бывая на сложных вызовах, с каждым разом осознаешь важность своей профессии, поскольку практически всегда есть спасенные жизни.

Фото предоставлено Никитой Рябовым.

 

Надежда ЕФРЕМОВА

Последние новости

Накануне дня инвалидов Уполномоченный Брянской области посетила реабилитационный центр «Озерный»

Накануне дня инвалидов Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина посетила реабилитационный центр «Озерный», который свыше 20 лет оказывает необходимую медицинскую,

Профилактический визит Роспотребнадзора в Волгатех

28 ноября сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведен профилактический визит в Поволжском государственном технологическом университете.

Психологи дали рекомендации педагогам Йошкар-Олы о том, как помочь новичку в классе

Для детей переход из одного учебного заведения в другое может быть особенно трудным.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *