ТЭЦ-1 в лицах: сотрудники предприятия рассказали о специфике своей работы
Работа сотрудников Йошкар-Олинской теплоэлектроцентрали №1 зачастую остается незамеченной жителями города.
Работа сотрудников Йошкар-Олинской теплоэлектроцентрали №1 зачастую остается незамеченной жителями города. Но они нисколько не расстраиваются по этому поводу. В ТЭЦ-1 считают, что их основная цель как раз и заключается в том, чтобы быть незаметными для горожан. А это значит – работать без отказов и аварий. Действительно, современный человек привык к таким благам, как свет, тепло, горячая вода. Зачастую мы совершенно не задумываемся о том, сколько усилий огромного количества людей стоит за этими благами. Мы решили познакомить наших читателей с такой не простой, но интересной работой сотрудников ТЭЦ-1, а точнее – котельного цеха №1.
Сергей Ежов, начальник котельного цеха №1:
– На предприятие я пришел в далеком 1983 году. Перед этим работал в котельной шубной фабрики. А когда котельную приняли на баланс Йошкар-Олинской ТЭЦ-1, мы, специалисты, также перешли на это предприятие. Сначала работал слесарем, потом мастером, далее – старшим мастером. В следующем году будет 40 лет, как я работаю здесь. Пережил разные периоды развития предприятия, порой очень непростые. Но ни разу не пожалел, что выбрал эту стезю.
В ведении котельного цеха №1 находятся водогрейная и паровая котельные, турбинный участок, мазутное хозяйство, газовое хозяйство и котельная №37, которая находится в Заречной части города. Этот большой серьезный объект обеспечивает теплом значительную часть Заречной части города.
Начиная с 2004 года ведется активная реконструкция этой котельной. Были введены в эксплуатацию три мощных котла суммарной мощностью 118 Гкал/час, в результате чего ее тепловая мощность выросла до 212 Гкал/час.
Перед этим была проведена реконструкция всей водоподготовки – модернизированы деаэрационные сетевые установки, их мощность выросла до 600 т/ч., введены в эксплуатацию пять аккумулирующих емкостей и многое другое.
С 2006 года руководством предприятия было принято решение не только наращивать мощности, но и применять при этом самые передовые технологии: смонтированные котлы полностью автоматизированы, управление ими производится с верхнего уровня, активно начали внедряться преобразователи частоты. В настоящее время большинство вращающихся механизмов с меняющейся нагрузкой в цехе имеют преобразователи частоты, что дает значительную экономию электроэнергии.
На самой станции за эти годы также произошла модернизация оборудования – деаэрационных установок, что дало возможность выйти по водоподготовке на 800 т/час. В декабре 2011 года и январе 2016 были установлены и введены в эксплуатацию 2 новых водогрейных котла. Оба с современной автоматикой, управляемые с верхнего уровня. После ввода котлов тепловая мощность станции возросла до 344 Гкал/ч.
За последние 20 лет было смонтировано и пущено в эксплуатацию, хочу отметить, своими силами и за свои средства, 5 котлов суммарной мощностью 216 гКал/ч.
Сейчас ведутся работы по замене водогрейного котла на станции. Уже проведен демонтаж старого водогрейного котла, который служил нам сорок лет. Провели конкурс на покупку нового современного котла.
Самое главное – безаварийная безотказная эксплуатация наших объектов, а для этого нужно провести грамотно и качественно ремонтные работы, которые у нас идут в течение всего года, и зимой и летом. В летнее время мы делаем упор на те объекты и механизмы, которые невозможно отремонтировать в отопительный период.
На данный момент в подчинении у меня находится 130 человек. Это сложившийся трудолюбивый и квалифицированный коллектив, которому по силам выполнить все поставленные руководством задачи.
Алексей Трухин, старший машинист водогрейной котельной:
– Я устроился на ТЭЦ-1 пять лет назад. Начинал работать в должности машиниста котлов. С осени прошлого года работаю старшим машинистом. Работа меня полностью устраивает, нравится стабильность и надежность. В мои обязанности входит обслуживание всего основного и вспомогательного оборудования водогрейной котельной и обеспечение надежной, экономичной и безопасной работы. Я руковожу и координирую работу всей смены, контролирую правильность показаний контрольно-измерительных приборов и многое другое. Нужно уметь быстро реагировать при аварийных ситуациях. От нас зависит качество жизни горожан.
Леонид Свистунов, бригадир слесарей по ремонту оборудования водогрейной котельной:
– Тружусь на предприятии с 1999 года, а конкретно в котельном цехе № 1 – с 2010 года. Начинал работу в должности изолировщика, занимался изолированием трубопроводов, баков и другого оборудования. Сейчас руковожу бригадой из 5 человек. Сложности в любой работе присутствуют, и у нас в том числе. Но мы всегда находим решение, бригада у меня хорошая, дружная. Сам я вырос в деревне, поэтому привык справляться с любыми сложностями. Если обладаешь высокой квалификацией и желанием трудиться, то любая работа по плечу. Бывает, что можем задержаться на работе, но всегда доводим дело до конца. Ведь от нашего труда зависит удобство горожан. Сбои в работе оборудования, конечно, тоже бывают, оперативный персонал проводит переключения, а мы, слесари по ремонту оборудования, устраняем поломки.
Помимо работы я увлекаюсь спортом, на корпоративных соревнованиях постоянно защищаю честь нашего цеха. Особенно люблю лыжи и рыбалку.
Наш котельный цех № 1 регулярно занимает призовые места в смотре-конкурсе на лучшее подразделение ТЭЦ-1. А в спорте нам нет равных.
Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл документы на регистрацию подал 5-й кандидат на пост Главы региона , и о том, что в регионе в День семьи, любви и верности 41 пара молодоженов сыграет свадьбу.
А также мы писали, что в Йошкар-Оле светофор на перекрестке Й.Кырли-Строителей заработает с 5 часов вечера.
Кроме того, «Й» рассказывала, что в Йошкар-Оле отремонтировали проезды в микрорайоне Нагорный , и о том, что в Марий Эл приостановили антиковидные ограничения.
Фото Марии Емельяновой, видео Виктора Шевелева.
Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,