27.03.2024

В Госавтоинспекции Марий Эл обсудили проблемные вопросы аварийности на дорогах региона

В Управлении Госавтоинспекции по Республике Марий Эл прошла пресс-конференция с участием главного государственного инспектора безопасности дорожного движения региона полковника полиции Юрия Есипова.

В Управлении Госавтоинспекции по Республике Марий Эл прошла пресс-конференция с участием главного государственного инспектора безопасности дорожного движения региона полковника полиции Юрия Есипова.

В мероприятии также принял участие заместитель начальника Управления – начальник отдела надзора подполковник полиции Андрей Шабалин.

Темой обсуждения стала непростая ситуация с аварийностью, которая складывается с начала 2024 года и требует принятия безотлагательных мер как со стороны Госавтоинспекции, так и всех заинтересованных ведомств, органов местного самоуправления.

C начала 2024 года на дорогах Марий Эл возросло как общее число количество дорожно-транспортных происшествий, так и число погибших и пострадавших в них людей.

За первые три месяца 2024 года произошло уже более 100 ДТП, в результате которых 19 человек погибли и почти 140 получили травмы различной степени тяжести. Самая непростая ситуация с аварийностью на сегодняшний день складывается в г. Волжске, а также Волжском, Сернурском и Советском районах.

Юрий Есипов подчеркнул, что на загородных автодорогах одной из основных причин серьезных происшествий является излишняя самоуверенность многих водителей, которая выражается в неправильном выборе скорости в конкретных погодных и дорожных условиях, рискованных маневрах, связанных с выездом на встречную полосу движения.

– Даже допустимая скорость не всегда может быть безопасной: сильный снегопад, яркое солнце, слепящие фары встречного автомобиля в темноте, – в любой из этих ситуаций необходимо ехать с такой скоростью, которая позволяет быстро среагировать и контролировать движение своего автомобиля, чтобы не допустить ДТП. И если ситуация подсказывает, что надо сбросить скорость, нажать на педаль тормоза, то так и нужно поступать. К сожалению, излишняя самонадеянность многих водителей оборачивается потом трагедией на дороге, – подчеркнул руководитель Госавтоинспекции региона.

В г. Йошкар-Оле и других населенных пунктах помимо неправильного выбора скорости причиной ДТП становятся нарушения, связанные с игнорированием водителями правил проезда перекрестков и пешеходных переходов.

Ситуацию осложняют и пешеходы, которые стали гораздо чаще стали сами провоцировать аварийные, а порой трагические ситуации. Это же самое относится к юным пешеходам, которые за последнее время стали гораздо чаще попадать в ДТП по собственной неосторожности.

Комментируя ситуацию с пешеходами, представители Госавтоинспекции подчеркнули, что на сегодняшний день большинство пешеходных переходов Йошкар-Олы оборудованы дополнительным освещением, на большинстве перекрестков разделены транспортные и пешеходные потоки. Поэтому основная причина происходящих здесь наездов – это невнимательность или сознательное нарушение ПДД его участниками.

На сегодняшний день основное внимание Госавтоинспекции региона сконцентрировано на вопросах профилактики грубых нарушений ПДД: своевременному исключению из участия в дорожном движении нетрезвых водителей, которых с начала года задержано на дорогах уже более 200, контролю за соблюдением водителями правил перевозки детей. Актуальным остается вопрос обучения несовершеннолетних участников дорожного движения правилам безопасного поведения на дороге.

Совместно с Правительством республики, органами местного самоуправления решаются вопросы приведения в нормативное состояние пешеходных переходов, оборудования их дополнительным освещением, установки новых комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Юрий Есипов поблагодарил представителей средств массовой информации за активную просветительскую пропагандистскую работу, которую они проводят с населением со страниц изданий, интернет-порталов, с экранов телевизоров, в социальных сетях и во время встреч с населением. Потому что в сегодняшних условиях очень важно привлечь на свою сторону людей, которые негативно относятся к пьяным за рулем, помогают в формировании у жителей республики законопослушного поведения на дороге. В этом смысле работа с общественностью это тоже одна из приоритетных задач, которую в Госавтоинспекции Марий Эл обязательно будут продолжать.

 

Информация и фото от отделение по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в марийском филиале фонда «Защитники Отечества» г.Йошкар-Олы провёл совместный приём граждан военный прокурор Казанского гарнизона Мунко Цыренов

Также рассказывал о том, что Марий Эл помогает решать вопрос обеспечения питьевой водой жителей Куйбышевского района

Кроме того подведены итоги конкурса на звание «Судья районного (городского) суда года», «Мировой судья года» в Марий Эл

Динара Ганиева

Последние новости

В Звенигово прошел фестиваль постной кухни

Автор: Транспортно-энергетический техникум г. Звенигово 11 апреля в г. Звенигово на базе Транспортно-энергетического техникума прошел традиционный фестиваль постной кухни.

В Йошкар-Оле 14 пожарных тушили горящую котельную

В Йошкар-Оле ночью 12 апреля произошёл пожар котельной на ул. Алёнкино. О происшествии сообщили около 2:00.

Суд Марий Эл обязал энергокомпанию вернуть многодетной семье электричество

Верховный суд Марий Эл подтвердил законность требования Йошкар-Олинского городского суда восстановить электроэнергию в квартире многодетной семьи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *