В Йошкар-Ола в 1960 году: Юбилейный и незабываемый

Год 1960 прошел для Марийской АССР под знаком усиленной подготовки к 40-летнему юбилею Марийской автономии, приуроченному к 40-летию подписания В.И.

Год 1960 прошел для Марийской АССР под знаком усиленной подготовки к 40-летнему юбилею Марийской автономии, приуроченному к 40-летию подписания В.И. Лениным и М.И. Калининым декрета об образовании автономии марийского народа. Впервые юбилейные торжества в республике должны были состояться в ноябрьские дни во изменение прежней сложившейся традиции – отмечать рождение марийской государственности в марте или в июне. Юбилейный комитет был создан за год до торжеств – в конце 1959 года.

Предстояло завершить строительство ряда значимых объектов и, в частности, Центральной площади, которая уже около десяти лет была одной из главных строек марийской столицы. Приходилось спешить и поэтому планы были скорректированы на ходу. От высотки со шпилем и фонтана отказались, но здания театра и гостиницы «Советская» должны были стать доминантами архитектурного облика не только площади, но и всего Красного города.

Жилья запланировано было построить 75 тысяч квадратных метров, построили в конечном счете 62 тысячи, сделав счастливыми более 2 тысяч семей, справивших новоселье. Росли наши «Черемушки» – 60-й квартал. Такие свои «Черемушки» из «хрущевок» по имени московского микрорайона были в каждом регионе страны.

Хорошела улица Пушкина, на которой выросло здание в классическом стиле, принявшее музыкальное училище. На этой же улице возвели 48-квартирный дом для сотрудников Лесотехнического института. И на улице Пушкина открыли детскую библиотеку. А в районе рынка на той же улице детвора могла увидеть не в книжках, а вживую настоящих животных – слона, льва и тигра.

На Советской перед самым юбилеем для посетителей вновь открыл свои двери обновленный краеведческий музей. На Институтской улице построили красавицу школу №14.

Заводчане получили свой книжный магазин. Заводской поселок в районе Ремзавода быстро застраивался двухэтажными аккуратными домиками. Торгмашевцы получили к юбилею для своих детей детский садик. А из стремительно выросших корпусов нового завода «Электроавтоматика» практически сразу начала выходить продукция, значительная часть которой шла на экспорт в страны социалистического лагеря и дружественные государства «третьего мира».

В Йошкар-Оле первые телепередачи йошкаролинцы увидели уже в мае шестидесятого. Программы в газете публиковались нерегулярно, да и время передач ограничивалось лишь несколькими вечерними часами, но люди были рады увидеть изображение на экране, даже если это были лекции о вреде курения и о необходимости сеять кукурузу.

К квартирам подключили газ, высадили два миллиона цветов и 100 тысяч деревьев. Смонтировали новое оборудование кондитерской фабрики, предлагавшей разнообразную карамель, – «Груша», «Яблочко», «Лимончики», «Мандаринчики», «Фруктово-ягодная смесь», «Зубровка», «Медовая подушечка», «Бим-Бом», «Популярная».

На углу Институтской и Волкова принял первых посетителей новый ресторан «Таир».

Ускоренными темпами строились новые городские предприятия – «Искож», трикотажная фабрика, консервный завод на три миллиона банок в год.

Да, на открывшейся в юбилейном году Выставке достижений народного хозяйства было что показать и было чем гордиться. Город становился одним из красивейших в Российской Федерации и одним из наиболее зеленых. Театр с колоннадой и классическим портиком стал символом Йошкар-Олы, запечатленным на многих открытках и почтовых конвертах. Но на юбилейную почтовую марку попал не красавец-театр, еще не построенный, а Дом связи на Советской.

Театр стал местом, где состоялась юбилейная сессия Верховного Совета Марийской АССР и именно из-за него юбилейные торжества состоялись не 4 ноября, как предполагалось ранее, а на две недели позднее.

Марийский театр порадовал зрителей двумя премьерами – «Талукышто коло суан» и «Илыш корнышто». Не отставали и коллеги из Русского драматического, поставившие «Иркутскую историю» А. Арбузова и «Над Днепром» А. Корнейчука.

Кинозрителям 1960 год запомнился экранизациями классики – гоголевской «Шинели» и чеховской «Дамы с собачкой». А наиболее запоминающейся и любимой стала «Простая история» с Нонной Мордюковой. Песня из этой картины «На тот большак, на перекресток» сразу стала народной и одной из самых лирических песен о любви.

Для людей год 1960 остался в памяти как время упорного труда и больших надежд. И основания для надежд на лучшую жизнь были. Правительство объявило об отмене налогов с граждан, о снижении розничных цен на товары и медикаменты и о предстоящей с 1 января 1961 года денежной реформе, изменившей масштаб цен один к десяти. Деньги при этом можно было без спешки поменять в сберкассах и пунктах обмена в течение трех месяцев.

Праздников было в том году немало. На центральной площади в День труда, отмечавшийся 17 июля, помимо авиационного шоу устроили базар игрушек. В парке культуры провели местный кинофестиваль под девизом «Зримые черты коммунизма».

Но к коммунизму дорога была непростой. Людей волновали недостатки в торговле, низкое качество товаров, замороженные стройки, спекулянты и хулиганы. Весь город потрясло убийство комсомольца-дружинника, студента технологического техникума Коли Михайлова, преградившего на комсомольском вечере дорогу распоясавшимся хулиганам. Убийцу расстреляли, а членов шайки, занимавшейся грабежами, осудили на различные сроки заключения. Да и в самом мире шестидесятый год был неспокойным. В Америке разыгрался экономический кризис и на его волне выборы с минимальным отрывом от Никсона выиграл Джон Кеннеди. Инцидент со сбитым в советском небе американским самолетом-шпионом «У-2» серьезно осложнил отношения между СССР и Западом. В 1960 году, ставшем «годом Африки», рухнула система колониализма. На карте мира появилось много новых государств. Вспоминая 1960 год, давайте отметим не только изменения на карте мира и космический полет собак Белки и Стрелки, но и появившиеся в нашей жизни троллейбусы и натуральный кофе, который тогда начали поставлять в СССР из Бразилии. Банка растворимого кофе весом в 100 грамм в начале 60-х стоила всего-то 1 рубль.

Тот год для любителей спорта памятен триумфом советского спорта на Олимпийских играх в Скво-Вэлли и Риме. Выиграв на парижском стадионе Кубок Европы, советские футболисты стали первыми чемпионами Европы.

Забыть 1960-й год невозможно, настолько он был ярким и богатым на события. О нем есть толстенная книга – почти в тысячу страниц «День мира», повествующая об одном только дне – 27 сентября 1960 года. А сколько было таких дней!

Год этот вспоминаешь с добрым чувством и ностальгией по времени молодости, энергии и надежд.

Василий ВАСИЛЬКОВ, фото предоставлено автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Устюге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *