В Йошкар-Оле у Вантового моста оборудуют купель на Крещение
16.01.2023

В Йошкар-Оле у Вантового моста оборудуют купель на Крещение

Уже в этот четверг, 19 января, верующие встретят главный православный праздник – Крещение Господне.

Уже в этот четверг, 19 января, верующие встретят главный православный праздник – Крещение Господне. В это время многие христиане по традиции совершат обряд омовения в освещенных иорданях и купелях.  В водоемах накануне праздника делают проруби, чтобы любой желающий мог окунуться в крещенские воды.

Многие считают, что так называемое очищение души и тела происходит именно в ледяной воде. Впрочем, это не является обязательным действием для всех верующих. Как отметили в Йошкар-Олинской епархии, распространённый народный обычай окунаться в прорубь в крещенскую ночь не имеет к православию никакого отношения. Купание в ледяной воде без духовной жизни не приближает к Богу и, тем более, не очищает грехи. В первую очередь необходимо помнить о здравом смысле и в случае медицинских противопоказаний обходить ледяные купели стороной. В любом случае церковь не обязывает нырять в прорубь в Крещение, но и не запрещает.

– Проведение православного праздника «Крещение Господне» планируется  в районе места отдыха у воды на левом берегу реки Малая Кокшага в районе Вантового моста с 19 часов 18 января 2023 года до 20 часов 19 января 2023 года, – информирует ведущий инженер Управления по делам ГОиЧС администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Владимир Коротких. – В месте проведения «Крещенских купаний» будут дежурить медики и спасатели. Будет установлено освещение. Спасатели просят жителей города быть внимательными, избегать купаний в необорудованных местах, не допускать купание детей без присмотра взрослых, а также не заходить в прорубь в состоянии алкогольного опьянения.

Если окунуться планируете за пределами города, то выберите прорубь, специально оборудованную для купания. В прорубь или купель должна спускаться надежная крепкая лестница, чтобы не поскользнуться и не получить травму. Рядом должны дежурить врачи, чтобы оказать первую помощь, и спасатели.

Советы для тех, кто решился окунуться:

  перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

снимайте одежду непосредственно перед тем, как окунуться – не мерзните раздетыми перед водой. Не стойте долго голыми ногами на льду. Защитите голову купальной шапочкой;

  к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног;

спускаться в иордань после того, как вышел предыдущий; не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма; окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга, не ныряйте в прорубь вперёд головой; ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием, это опасно для здоровья; после купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса;

  ·        если вы приобщаете к обрядовым действиям детей, прислушайтесь к ним: неподготовленный человек может получить стресс, что негативно скажется на состоянии здоровья. Если ребенок готов к процедуре омовения, во время его погружения в прорубь осуществляйте тщательный контроль, так как испугавшись, он может легко забыть, что умеет плавать, следите за ним во время его погружения в прорубь; окажите ему помощь во время выхода из проруби, вылезать из нее трудно и опасно, сорвавшись, можно легко уйти под лёд.

Противопоказано купание в проруби людям с хроническими воспалительными заболеваниями, в первую очередь носоглотки: отитами, гайморитами, хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы, например эпилепсией. Также нежелательно заходить в ледяную воду людям с остеоартрозом, с часто рецидивирующим остеохондрозом позвоночника. То есть в основном это хронические болезни, но острая патология тоже исключает купание в проруби.

При купании в проруби запрещается: 

– купание в необорудованных местах;

– купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

– купание детей без присмотра родителей или взрослых;

– распитие спиртных напитков, купание в состоянии алкогольного опьянения;

– ныряние в воду со льда;

– выход на лёд большими группами;

– выезд на лёд на автотранспорте;

– подавать крики ложной тревоги;

– загрязнять и засорять купель.

Если вы все-таки неподготовленный человек, имеющий хронические, сердечно-сосудистые заболевания, – лучше воздержаться от этой традиции. Хотите посмотреть, как купаются в холодной воде, посмотрите на «моржей». Это тренированные люди, которые годами приучают свой организм к экстремально низким температурам.

Но если вы твердо уверены и хотите поддержать недавнюю традицию, то для начала подготовьтесь и морально настройтесь. Помните главное: купание – это лишь небольшая часть ритуала, основная работа по духовному преображению должна проходить в сердце и голове.

Фото Павла Старикова.

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что за минувшие выходные в Марий Эл произошло два ДТП с пострадавшими, в котором травмы получили два человека ,

а также рассказывал о том, что в Йошкар-Оле прошло первенство Республики Марий Эл по лыжным .

Кроме того, судебные приставы Республики Марий Эл информируют об искусственном интеллекте

 

Надежда ЕФРЕМОВА

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *