Йошкар-Ола 1950 году: Середина века

Год 1950-й – сердцевина века. Страна живет по планам, начертанным Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) в уверенности, что коммунизм, обещанный советским людям, наступит в скором будущем.

Год 1950-й – сердцевина века. Страна живет по планам, начертанным Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) в уверенности, что коммунизм, обещанный советским людям, наступит в скором будущем. Строятся новые фабрики и заводы, восстанавливается разрушенное войной, народное хозяйство в основном достигло довоенного уровня, а советский рубль перешел на золотую основу, отвязавшись от американского доллара. Теперь доллар стоит всего 4 рубля вместо 5 рублей 30 копеек, а грамм чистого золота 4 рубля 45 копеек. Одновременно граждане получили широкомасштабное снижение цен в первый день весны – 1 марта от 10 до 30%.

На таком фоне голосование на выборах в Верховный Совет СССР третьего созыва 12 марта превратилось в праздник. В те мартовские дни на экране «Рекорда» крутили цветной фильм «Падение Берлина» о Победе 1945 года и великом полководце и гениальном стратеге «всех времен и народов», прибывающем в Берлин триумфатором. Неважно, что этого не было. Конференции зрителей, горячо обсуждавших двухсерийную эпопею, выражали восторг эпопеей, нарисовавшей образ вождя-освободителя народов. Борьба за мир, за запрещение атомной бомбы – знаменитое «Стокгольмское воззвание» шла под эгидой СССР и стран народной демократии. В самом Советском Союзе подписи под воззванием поставила половина населения страны. Печать клеймила позором американских агрессоров, бомбивших мирное население Кореи, и разоблачала коварные планы империалистов.

В конце года 17 декабря состоялись новые выборы – теперь уже в городские и сельские Советы. На предвыборных собраниях кандидатами в депутаты выдвигали, наряду со знатными людьми республики, партийными и советскими работниками, Сталина и членов политбюро – Молотова, Кагановича, Маленкова. Они – кремлевские небожители были общими кандидатами от Калининграда до Чукотки. И это не удивляло, считалось в порядке вещей. В день выборов даже музей работал бесплатно, открывались и работали до поздней ночи палатки и магазины. Праздники советской демократии были главными событиями года.

В начале года Йошкар-Ола испытала морозы, характерные для Крайнего Севера. 6 января столбик термометра остановился на отметке 43 градуса ниже нуля. В 1950-м горожане боролись за поддержание благоустройства в городе. Но проблемы бытовые все равно доставляли известные неудобства. Полоскать белье приходилось в Кокшаге с дощатых пристаней и плотов, к которым подойти было порой затруднительно. Раздражали грязь и плохие дороги. Но о том, как и чем жила марийская столица, из газет было узнать затруднительно, так как писали тогда в основном о сельских районах и о борьбе за урожай. Надо было понимать, что дела были в основном в порядке, а информировать следовало о том, что требовалось исправить. Открывались все новые магазины, как, например, памятный горожанам 40-й на углу улиц Волкова и Пушкина, укрупнялись артели кооперации и расширялся ассортимент товаров.

Из новинок года зрителям запомнились «Смелые люди», «Кубанские казаки», «Секретная миссия». Все чаще стали демонстрироваться иностранные фильмы – австрийские, французские, венгерские, чехословацкие и китайские. Предпочтение прокатчики по-прежнему отдавали легким музыкальным лентам. Звезда кино третьего рейха Марика Рекк продолжала пользоваться неизменным успехом – теперь уже у нас.

О недавнем военном прошлом были фильмы Польши и ГДР, но не они «делали погоду» и кассу в кинотеатрах. Люди хотели прежде всего отдыха и положительных эмоций.

Спортивные соревнования, детские кружки, выставки детской книги, театр – вот что заполняло досуг людей помимо кино.

В театре ставили и русскую классику, в которой №1 был А.Н. Островский, инсценировки романов, такие как «Три мушкетера» и политические злободневные пьесы, как, например, «Голос Америки» Бориса Лавренева.

Гастролей из других городов в тот год в Йошкар-Оле не было, и заменой им явилась собственная художественная самодеятельность.

В общем, год был для Йошкар-Олы благополучным и в целом спокойным, без громких политических кампаний. Продолжали «крыть» преступный «фашистский режим Тито», но все уже без особого энтузиазма.

Новый 1951 год встречали, как и полагалось, с елками, с пожеланиями новых успехов и трудовых побед, готовясь к новым выборам – теперь уже в Верховный Совет Марийской АССР третьего созыва.

Василий ВАСИЛЬКОВ.

Фото предоставлено автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чебоксарах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *