Йошкар-Ола в 1946 году: Мирный старт

Первый послевоенный год еще жил Победой, которая продолжала жить в сознании людей, переживших невероятно разрушительную войну.

Первый послевоенный год еще жил Победой, которая продолжала жить в сознании людей, переживших невероятно разрушительную войну. Возвращались домой к мирному труду солдаты и офицеры. Дипломаты обсуждали на конференциях и встречах проблемы послевоенного мирового устройства. В различных странах судили военных преступников и предателей. Еще высок был эмоциональный подъем, вызванный победным Маем 1945-го года, но жилось в стране очень тяжело.

В городах и селах свирепствовал голод, вызванный неурожаем и засухой, сопоставимыми с 1925-ым годом. А общая послевоенная разруха привела к тому, что купить что-то из «товаров широкого потребления» было крайне затруднительно. Основная нагрузка приходилась на различного рода артели и кооперацию, которые не справлялись с дефицитом всего и вся. Приходилось спускать задания на выпуск «товаров для народа» оборонным заводам. В Йошкар-Оле это были заводы №297 (будущий Марийский машиностроительный) и №298 (будущий завод полупроводниковых приборов). Строили Йошкар-Олинскую обувную фабрику.

Для предприятий энергии не хватало, так что городские власти вынуждены были пойти на жесткий режим экономии. Запрещено было использовать электроплитки и электронагревательные приборы. В учреждениях запрещалось использовать лампы мощностью выше 100 ватт, а в квартирах – выше 60 ватт. За нарушение постановления городского Совета беспощадно штрафовали, а по домам ходили патрули, проверявшие его исполнение.

В 1946-ом году в Йошкар-Оле серьезной проблемой оставался жилищный кризис, чрезвычайно обострившийся в военное время. Люди ютились в чуланах, а семья из 4 человек как-то существовала на площади в 4 кв.м., где могла стоять одна кровать.

Строили жилья явно недостаточно. Закладка 16-квартирного дома, на первом этаже которого должны были быть магазин и парикмахерская, становилась уже событием.

Город и республика готовились в июне отметить 25-летний юбилей Марийской автономии. К юбилейным торжествам прихорашивались озеленявшиеся улицы. Спортивные парады и соревнования, киносеансы и концерты художественной самодеятельности, праздничная демонстрация трудящихся – все это должно было скрасить скудный и нелегкий быт людей, вынесших на своих плечах неимоверные тяготы и лишения.

Спортивные состязания служили задачам подъема духа людей. Сколько радости болельщикам принес футбольный матч на йошкар-олинском стадионе «Динамо» двух «динамовских» команд – нашего города и москвичей. Зрители воочию могли увидеть легендарных звезд футбола, покоривших футбольную Англию в 1945-ом году. Кино радовало веселыми кинокомедиями: «Беспокойное хозяйство» и «Небесный тихоход»; приключенческими лентами «Пятнадцатилетний капитан» и «Белый клык»; музыкальной картиной о ребятах из ФЗУ, поехавших на конкурс самодеятельности в Москву. Фильм так и назывался – «Здравствуй, Москва!». В 1946-ом году можно было видеть в «Рекорде» голливудскую кинозвезду Бетт Дэвис в фильме «Лисички». Холодная война и «борьба с низкопоклонством перед Западом» еще не достигла киноэкрана и «трофейное» кино продолжало завоевывать массы киноманов. Популярной была выставка охотничье-промысловых собак республики.

В 1946-ом году состоялись выборы в Верховный Совет СССР второго созыва. Наркоматы стали называться министерствами, а планы стали планами восстановления народного хозяйства. На восстановление разрушенного войной Сталин тогда, судя по его ответам американскому журналисту и выступлению на предвыборном собрании, отводил не менее 6-7 лет. Ради этого приходилось «ужиматься» и экономить. Но даже в 1946-ом году сберкассы выплачивали людям компенсации за неиспользованные в военные годы отпуска. Многодетным матерям органы соцобеспечения выдавали подарки и материальную помощь. Демобилизованных воинов также нужно было обеспечить всем необходимым, окружить вниманием и заботой, равно как и семьи погибших солдат.

Открывали магазины промысловой кооперации, торговавшие мебелью, одеждой, обувью, скобяными изделиями, скипидаром… да мало ли чем! 5 магазинов, 17 ларьков с оборотом в 5 млн рублей призваны были хоть как-то решать проблему обеспечения горожан товарами. По сути дела, частный кооперативный сектор при Сталине решал эту задачу, пока в 50-ые годы волевым непродуманным решением Хрущев не разрушил этот хозяйственный уклад советской экономики.

В 1946-ом году марийская столица получила автобусное пассажирское сообщение с Сернуром, Новым Торъялом, Яранском. Готовилась к постройке железная дорога Йошкар-Ола-Яранск. Первый послевоенный год сделал старт в мирную созидательную жизнь.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Якутске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *