Йошкар-Ола в 1947 году: «Было время – и цены снижали»

Новый 1947 год встречали весело. В городе было организовано более 30 праздничных новогодних елок и ребятня с удовольствием посещала их, где гостей встречали карнавалами, танцами и подарками.

Новый 1947 год встречали весело. В городе было организовано более 30 праздничных новогодних елок и ребятня с удовольствием посещала их, где гостей встречали карнавалами, танцами и подарками. Йошкар-Олинская кондитерская фабрика выпускала конфеты «Рокс», карамель «Раковые шейки», помадку «Киевскую», ландрин и пряники. Помадку, карамель и мятные пряники научились делать и на нашем витаминном заводе.

В том году юбилеи, спортивные праздники и выборы шли один за другим. Выборы в Верховные Советы РСФСР и Марийской АССР умели организовать таким образом, что выборная кампания превращалась в торжественное мероприятие, в продолжение которого людям внушалось, что живут они в самой большой счастливой стране с самой демократической в мире Конституцией. По традиции, сложившейся еще до войны, на предвыборных участках избирателей ждали организованная торговля пирожками, чаем, выпечкой и концерты. Но и кроме выборов поводов для праздников хватало. В 1947 году ими были 30-летний юбилей Октябрьской революции и 800-летие Москвы – столицы Советского государства.

В женской школе №10 даже опередили официальные торжества в сентябре, устроив в апреле вечер, посвященный Москве – старой и новой. Ученица 10-Б А.Чуркова исполнила популярную и сегодня песню М. Лисянского «Дорогая моя столица, золотая моя Москва», в наши дни ставшая гимном Москвы. Ну и, разумеется, ни один концерт в то время не обходился без песен о Сталине. Сталин был первым кандидатом на всех выборах, портреты вождя в форме генералиссимуса красовались во все праздничные дни, их носили на всех демонстрациях и парадах. Сталина было принято благодарить за все хорошее, что было у людей в жизни. Пионер 4 класса, отдохнувший в детском лагере «Таир», что в 45 км от города, благодарил в газете товарища Сталина «за наше счастливое детство».

В 1947 году в СССР отменили смертную казнь, заменив расстрельные приговоры 25-летними лагерными сроками, и одновременно ужесточили уголовную ответственность за хищение собственности – личной, государственной и общественной. Послевоенная преступность и хулиганство не были мифом. Говорухинский фильм «Место встречи изменить нельзя» довольно точно показывает послевоенную повседневность, и «Черные кошки» были тогда не в одной Москве. Сурово судили тогда не только за само преступление, но и за недонесение о нем.

Строили в 1947 году по-разному. Для рабочих заводов воздвигали общежития и выдавали ссуды по 10 тыс. рублей на индивидуальное строительство домиков, в которых имелись 2 комнаты и кухня. Но таких счастливчиков было немного. Завод электроприборов, например, в 1947 году выдал всего 10 ссуд на такое строительство. Рабочих рук не хватало, и заводы, особенно кирпичный, привлекали людей именно наличием жилья и инфраструктуры – школы, детских яслей, детского сада и магазина.

Для сотрудников лесотехнического института – профессорско-преподавательского состава – квартиры «сталинки» были побогаче и посолиднее. Они имели 3-4 комнаты, горячее отопление, ванну, телефон и радио. В городе на Советской открыли книжный магазин. На железнодорожном вокзале, почти всегда переполненном, устроили комнату матери и ребенка. На здании лесотехнического института обновили крышу.

Йошкар-Ола постепенно приобретала нарядный вид, хорошела. Городские власти требовали от горожан и коммунальщиков покрасить фасады домов, ворота, заборы, отремонтировать подъезды, калитки и тротуары. Большое внимание уделялось культурной жизни жителей марийской столицы. Сюда с концертами приезжали народные артисты СССР, лауреаты сталинских премий, певица Большого театра Валерия Барсова и актер Николай Симонов, в котором видели прежде всего экранного Петра Первого. Симонов читал зрителям монологи царя Бориса из пушкинской поэмы, отрывок из «Макбета» Шекспира и отрывок из комедии А.Н. Островского «Женитьба Белугина». В кинотеатре огромным успехом пользовалась «Золушка» с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской и Эрастом Гариным.

В 1947 году главное событие произошло под его занавес. Денежная реформа, задуманная Сталиным еще в военном 1943 году и осуществленная министром финансов СССР А. Зверевым, о которой было объявлено 15 декабря, сократила денежную наличность в стране. Ликвидировано было 90% сбережений в наличности, имевшейся на руках, 16% вкладов и более 60% сбережений в облигациях. Это и была та «жертва», пойти на которую советское правительство считало необходимым и которую называло «последней». В 1947 году одновременно были снижены цены, отменены карточки и создана база сталинских ежегодных «сокращений цен» в 1948-1953 годах.

Ошеломленные реформой люди и радовались, что нет карточек, и огорчались тем, что растаяли их сбережения. Частушка «Дорогой товарищ Сталин, без штанов ты нас оставил» была отражением той самой реформы, которую в последующем экономисты оценят весьма высоко, назвав «наиболее профессиональной». Последующие снижения цен, которых ждали в каждой советской семье как праздника и которые, как правило, происходили 1 марта (в 1951 году – 1 апреля), надолго отпечатались в народном сознании. Об этом пел Владимир Высоцкий в песне о своем детстве: «Было время – и цены снижали».

Василий ВАСИЛЬКОВ.

Фото предоставлены автором

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Волжском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *