Йошкар-Ола в 1948: Ураган над городом
В 1948 году Йошкар-Ола продолжала жить послевоенной жизнью с постепенным «устаканиванием» быта.
В 1948 году Йошкар-Ола продолжала жить послевоенной жизнью с постепенным «устаканиванием» быта. Понемногу строили дома, в которых появлялись удобства, но таких островков благополучия было немного.
Дом на улице Пушкина, который горожане впоследствии окрестили «ветеранским магазином», строили долго. Но зато он выглядел настоящим дворцом. Еще бы , 4 этажа с балконами! На первом этаже – продовольственный магазин. В доме имелось центральное отопление, водопровод и своя канализация. Но квартир из 2-4 комнат было всего 25. И хотя дом предназначался для работников завода кинофотоаппаратуры, шансов работягам получить роскошное жилье, переехав из бараков, было мало. Да и строительство затягивалось, несмотря на то, что строили и в зимних условиях с применением нового метода замораживания фундамента. Да и к качеству работ имелись претензии.
Квартиросъемщикам электростанция выставляла жесткие требования: задержка с оплатой на 10 дней – и электричество отключалось без предупреждения.
Немало проблем городским властям доставляла санитария города. Тучи мух роились на местном мясокомбинате, работу которого постоянно критиковали на совещаниях за низкое качество и высокую себестоимость продукции. Хорошей колбасы комбинат давал мало, а 70% продукции состояло из холодца и ливерной колбасы.
За гигиену в городе приходилось бороться. В Кокшагу нарушители сливали отходы производства и грязную воду. Грешил несоблюдением норм санитарии и городской хлебокомбинат. Общежития, столовые и предприятия торговли постоянно были в сфере внимания проверяющих. За грязь штрафовали, а порой и снимали с работы, но победить полчища мух и тараканов было ох как не просто!
И хотя в торговле было немало изъянов, люди, помнившие военное лихолетье, радовались переменам в жизни к лучшему. 10 апреля объявили о снижении цен от 10 до 20%. В числе товаров, на которые снизили цены, оказались новые автомобили «Москвич», мотоциклы, велосипеды, швейные машинки, радиоприемники, патефоны, баяны и аккордеоны, фотоаппараты, часы, ювелирные изделия, икра, парфюмерия и папиросы. Попутно государство выпустило очередной займ сроком на 20 лет. Снизили цены на билеты в театр.
В тот год к нам приезжал с гастролями 2-й Московский театр оперетты с обширным репертуаром.
Но основным зрелищем йошкаролинцев оставалось кино. Среди фильмов, которые смотрят спустя десятилетия и сегодня, тогда успехом у зрителей пользовались «Подвиг разведчика», «Сказание о земле Сибирской», «Молодая гвардия», «Поезд идет на восток». Картины менялись в «Рекорде» каждую неделю, а иногда и чаще. Правда, иностранных фильмов в прокате почти не стало. Сказывалась «холодная война» и кампания борьбы с «низкопоклонством перед Западом». Редко проходили фильмы из стран народной демократии, как, например, чехословацкий «Ян Рогач».
Немалое место в жизни молодежи по-прежнему занимал спорт. Тогдашний йошкаролинец мог пошить пальто или костюм в частном ателье, как тогда говорили, «индпошива». На базаре – «колхозном рынке» – красовались арбузы и яблоки. Из прохладительных напитков местный завод предлагал отдыхающим морсы, квас, крюшон, воду с сиропом и газировку. Выпускал Йошкар-Олинский пивзавод собственное «Жигулевское» пиво, ставшее всесоюзным, всюду узнаваемым брендом с довоенного времени.
И все это улетучилось вместе с палатками, киосками и павильонами в воздух во время сентябрьского урагана 1948 года.
Ураган этот наделал немало бед. Со многих домов сорвало крыши, а актовый зал Марпединститута был разрушен, и строителям пришлось менять сам внешний облик фасада института.
Об урагане в газетах не писали, но вспоминали и годы спустя. Это природное бедствие стало чуть ли не самым ярким и запоминающимся событием 1948 года в истории города на Кокшаге.
Василий ВАСИЛЬКОВ.
Фото предоставлено автором
Ирина МоторинаПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,