Йошкар-Ола в 1949 году: Устремленный в светлое завтра
Год 1949 памятен горожанам тем, что Йошкар-Ола прихорашивалась и приводила себя в порядок.
Год 1949 памятен горожанам тем, что Йошкар-Ола прихорашивалась и приводила себя в порядок. Внешний вид улиц и домов был в центре внимания городского Совета и его исполкома. Сделать марийскую столицу нарядной и зеленой было первостепенной задачей. Отремонтировать тротуары и мосты, поставить заборы и ворота, покрасить их, насадить тысячи деревьев вдоль улиц и во дворах домов, облагородить и сделать нарядными фасады домов – стало задачей всей общественности. Школьники, студенты, рабочие и служащие, а также пенсионеры взялись за наведение порядка в городе. Базарная и привокзальная площади периодически чистились от мусора и покосившихся ларьков.
Еще одной задачей, постоянно находившейся в поле внимания, была культура торговли. В городе открывались все новые кооперативные магазины и чайные. Причем торговые предприятия получали свою специализацию. На производство лечебно-диетического питания перешло кафе «Онар». А снижение цен 1 марта, коснувшееся буквально всех товаров, позволило людям выкроить средства для необходимых покупок. Распространение получил индивидуальный пошив одежды и обуви. В продаже появились первые телевизоры «КВН». На 60% снижены были цены на пишущие машинки. А в продаже появились мандарины, лимоны, грейпфруты и нацумикан. В магазинах Коопторга можно было практически купить все.
Государство озаботилось и проблемой воспитания подрастающего поколения. Детские кружки, технические станции, посадка садов, спорт, художественная самодеятельность – все должно было служить гармоничному формированию советских людей. Как никогда еще ранее, учителей щедро награждали орденами и медалями. Сотни педагогов были удостоены государственных наград. Год памятен пушкинским юбилеем, который отметили как всенародный праздник. А в 11 школе открыли университет для родителей, в котором 2 раза в месяц мамам и папам читали лекции о воспитании преподаватели вузов. Ремонтировали и реконструировали стадион «Медик», кинотеатр «Рекорд», краеведческий музей.
В 1949 году международные отношения находились в состоянии «холодной войны» между двумя противоборствующими системами. На карте мира появились красный Китай и ГДР – демократическая Германия. Был создан Совет Экономической Взаимопомощи. У Советского Союза появилась своя атомная бомба. По ту сторону «железного занавеса» наши бывшие союзники во Второй мировой войне создали военно-политический блок НАТО и повели курс на раскол Германии и ревизию потсдамских соглашений. Время было исключительно тревожным и усугублялось резким противостоянием сталинского блока с Югославией Тито, вылившемся в громкие судебные процессы в Венгрии и Болгарии. В СССР шла кампания против «низкопоклонства перед Западом» и готовился свой процесс по «ленинградскому делу».
Чтобы советские люди не падали духом, на помощь им приходил кинематограф. Картин новых было, однако, мало. Позднее этот период историки кино назовут «временем малокартинья». Вождь, смотревший все картины и дававший «добро» на их выпуск, считал, что пусть их будет мало, но зато все будут на высшем уровне. Из новинок 1949 года можно назвать «Встречу на Эльбе», «Академик Иван Павлов», «Сталинградская битва», «Счастливый рейс», «Константин Заслонов» и «Счастливого плавания».
Музыкальный и комедийный жанр восполнялся за счет «трофейных» фильмов, австрийских и венгерских. Из запасников доставали советские фильмы 20-30-ых годов Г.В. Александрова. Радовал зрителей премьерами Маргостеатр, отмечавший в том же году свой 20-летний юбилей. На марийском языке была поставлена «Комедия ошибок» Шекспира, получившая название «Титак гыч кондарчык». Актеры театра получили от города новый двухэтажный деревянный дом на улице Палантая из 16 квартир, каждая из которых имела две комнаты, кухню и кладовую.
Любители оперы получили возможность увидеть мировой репертуар в 14 спектаклях Татарского театра оперы и балета. В Зеленом театре парка выступали ленинградские эстрадники и цирковые артисты. А для желающих научиться танцам парк культуры и отдыха устроил школу бальных танцев, где обучали вальсам, ту-степу, па-де-катру, польке, венгерке, краковяку, миньону и па-де-эспань. Брали за все недорого, всего 30 рублей. Ко всему прочему на 30% подешевели патефоны и на 25% пластинки. Словом, спасибо за все товарищу Сталину. Юбилей вождя отмечали 21 декабря 1949 года, а поток приветственных телеграмм перестали печатать в 1951 году, столько их было. Сталинский юбилей был ознаменован социалистическим соревнованием за право подписать рапорт Сталину и трудовыми подарками. Это был пик сталинской империи. Как жили люди тогда, можно почувствовать, посмотрев фильм «Зеркало для героя» в постановке В. Хотиненко (1986 г.) Действие картины как раз происходит в 1949 году.
Люди трудились, стараясь сделать жизнь более близкой к идеалу, мечтали о светлом коммунистическом завтра и боролись за урожай, обеспечение топливом, оздоровление среды, боролись за мир (был установлен особый международный день борьбы за мир 2 октября), в «неделю сада» выходили сажать деревья, многие из которых стоят до сих пор. С большим уважением и преклонением перед нашими дедушками и бабушками, родителями мы должны проходить по улицам нашего города, ставшим одним из красивейших городов России.
Василий ВАСИЛЬКОВ
Фото предоставлено автором
Ирина МоторинаПоследние новости
День открытых дверей в УФНС Республики Марий Эл
Гражданам рассказали о налогах и способах их уплаты.
Новые инициативы Минюста России по защите прав граждан в Марий Эл
Управление Минюста запускает новые программы для улучшения правозащитной деятельности.
Вячеслав Володин обсудил важные вопросы с коллегами
Председатель Государственной Думы продолжает активную работу с депутатами.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией