Йошкар-Ола в 1952 году: Последний год со Сталиным

Последний сталинский год для Красного города на Кокшаге был памятен ускоренным капитальным строительством.

Последний сталинский год для Красного города на Кокшаге был памятен ускоренным капитальным строительством. В 1952 году строители обязаны были сдать в эксплуатацию 70 жилых домов общей площадью 16 тыс. квадратных метров, здание хирургического корпуса новой Республиканской больницы на ул. Пролетарской и магазин Марторга на ул. Институтской на месте, где сегодня в наши дни строят Дом дружбы. Новый магазин предназначался для торговли стройматериалами.

В активную работу по озеленению и благоустройству города включились общественные уличные комитеты. Помимо высаживания деревьев, кустарников и цветов, активисты уличных комитетов занимались строительством детских и спортивных площадок, сбором утиля и металлолома, уборкой мусора, помогали государству собирать налоги с граждан и распространять государственные займы. Уличные комитеты следили за тем, как горожанами – владельцами коров (не забудем, что город все еще был тогда деревянным и стоял на землях бывших колхозов) выполняется план поставок молока. К работе активно подключали домохозяек и пенсионеров, которые давали обязательство отработать на работах по благоустройству Йошкар-Олы в течение года на субботниках и воскресниках не менее 35-40 часов. Некоторые уличные комитеты выпускали стенные газеты. Это на практике являлось народным самоуправлением – прообразом будущего коммунистического завтра.

Заботой городского Совета и правительства было качество выпекаемого хлеба и обеспечение жителей города овощами и фруктами. Однако добиться 100% выполнения заданий не удавалось, несмотря на то, что организации, предприятия и учреждения обязаны были заниматься пригородными хозяйствами.

Нужно было развивать и автобусный транспорт. Парк машин увеличивали за счет новых «ЗИС-155», служивших городу вплоть до шестидесятых годов.

Ежегодное снижение цен, ожидаемое весной, на сей раз было не столь широким, как в предыдущие годы, и коснулось продуктов питания, книг и учебников. На хлеб цены были снижены на 12%, на мясо и масло – на 20%. Розничные цены на книги в среднем уменьшились на 18%.

Впервые в город в начале лета приехал настоящий цирк Шапито, расположившийся на улице Пушкина рядом с Республиканской библиотекой.

В кинотеатрах города новых отечественных кинокартин не хватало, и прокатчики делали кассу за счет зарубежных фильмов стран народной демократии, а также Франции и Италии, которые считались менее вредными в идеологическом отношении, так как в этих странах после войны сильны были позиции компартий. Зрителей знакомили с лучшими театральными постановками Малого театра, МХАТа, ленинградских театров, перенесенных на экран. Практически все лучшие произведения отечественной классики в исполнении великих актеров были сохранены тогда на пленке. Большое место в репертуаре кинотеатров стало занимать хроникальное и документальное кино. Почти полтора месяца до самого начала нового 1953 года в Йошкар-Оле длился кинофестиваль научно-популярных и хроникально-документальных фильмов.

Старался не отставать от кинематографа и театр, дававший до десятка премьер в год. Широкий резонанс в печати вызвала постановка широко известной пьесы Н.Погодина «Человек с ружьем».

Среди международных событий йошкаролинцы в первую очередь знакомились с событиями на фронтах в Корее, где ки- тайские добровольцы вместе с северокорейцами отражали атаки американцев. Газеты писали тогда о молодом связисте китайце Хуан Цзи-Гуане, повторившем подвиг Александра Матросова. Хуан Цзи-Гуан гранатой уничтожил две пулеметные точки, а третью, будучи раненым, закрыл своим телом.

О том, что на ХIХ съезде партии, переименованной тогда же в КПСС, разворачивается финал сталинского тридцатилетия и нешуточная борьба за власть и наследие еще не умершего вождя, из газет было понять невозможно. На словах все выступавшие на съезде в октябре 1952 года демонстрировали верность Сталину и единство рядов. Но ощущение того, что страна накануне каких-то глубоких перемен, было.

Как гениальный труд Сталина подавалась в печати его последняя книга «Экономические проблемы социализма в СССР», быстро забытая и отставленная в сторону его соратниками за ненадобностью после смерти автора. Законы развития социализма, декларированные Сталиным, мешали партноменклатуре и, будучи проигнорированными, скоро были забыты, а СССР, отметивший свое 30-летие в 1952 году, как мы знаем теперь, не протянул после Сталина и 40 лет.

Новый 1953 год встречали весело, с надеждой на лучшее будущее. Продавались билеты по 15 рублей на новогодний бал-маскарад в Маргостеатре, где веселились до 3 часов следующего 1 января. Гостям предлагали аттракционы, массовые игры, буфет и духовой оркестр. И все это с дождем серпантина и конфетти. И, конечно же, какой праздник без «Советского шампанского»! С Новым годом! С новым счастьем!

Василий ВАСИЛЬКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ярославле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *